Активисты ОНФ в Курске выявили серьезные нарушения при строительстве домов для переселенцев из ветхого жилья

17.12.14

В региональное отделение ОНФ обратились жильцы дома в г. Курске по ул. К. Либкнехта, д. 42 «Б», с жалобой на качество своих квартир. Дом в три этажа на 12 квартир был построен в рамках областной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и стоил 27 млн 205 тыс. руб.

В рамках мониторинга исполнения указа президента №600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» активисты регионального отделения ОНФ выехали в «новое аварийное» жилье и выявили нарушения при строительстве дома.


Обогрев здания, где предусмотрено поквартирное отопление, не экономит деньги жителей, а напротив – вынуждает тратить больше. Причина проста. Мощность установленных застройщиком котлов почти в два раза меньшая, чем было запланировано. Чтобы прогревать сырые квартиры, жители вынуждены включать котлы на полную мощность – и платить за газ больше, чем должны были бы.

В чертежах, смете, техническом задании к муниципальному контракту предусмотрен газовый теплогенератор мощностью не мене 23 КВт. Фактически он установлен с мощностью 13 КВт. Запроектированные технические характеристики труб в поквартирной разводке тоже отличаются – в сторону уменьшения диаметра. Такая недобросовестность застройщика приводит к работе теплооборудования в аварийном режиме и уменьшает срок его эксплуатации в разы.

Застройщик сэкономил и на обустройстве подъездов. По факту они не утеплены, хотя запроектировано обустройство тамбура с дверями. Окна – без предусмотренной поворотно-откидной фрамуги, глухие. Так что запах сырости и летом нельзя выветрить. В квартирах вместо стальных ванн размером 1,7 м установлены малогабаритные (низкие и укороченные) акриловые.

«Несмотря на все нарушения, которые нельзя было не заметить при сдаче дома, он был принят заказчиком – департаментом строительства и инвестиционных программ города Курска, – говорит руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» ОНФ в Курской области Геннадий Баев. – Сегодня на заседании рабочей группы мы приняли решение обратиться в Следственное управление Следственного комитета РФ по Курской области и в областную прокуратуру с просьбой проверить законность действий заказчика строительства, который халатно отнесся к своим обязанностям с учетом имеющихся фактов несоответствия оборудования, установленного в квартирах, тому, которое было заявлено в проектной документации».

К столь решительным действиям региональное отделение ОНФ подтолкнули долгие разбирательства в отношении застройщика дома по адресу ул. К. Либкнехта, д. 42 «Б». В сентябре по инициативе ОНФ была проведена проверка состояния квартир ООО «Управляющая компания города Курска». Она подтвердила их плачевное состояние: плесень, затекание воды в перекрытия, отстающие обои – картина, которая отражена в официальном документе. «Фронтовики» также инициировали заседание комиссии у председателя комитета по ЖКХ и ТЭК Курской области Сергея Шаталова в надежде решить проблемы жителей.

Застройщику было предписано устранить все недоделки до 9 декабря в соответствии с пятилетними гарантийными обязательствами, которые он несет по контракту. На сегодня эти работы до конца также не доведены. «Фронтовики» убеждены, что контролировать исполнение контракта, а значит, и нести ответственность за эффективное расходование бюджетных средств обязан заказчик. 

©