16.06.2015

Активисты иркутского отделения Общероссийского народного фронта в совместной инспекции с телеканалом «Россия-24» и территориальным отделом Агентства лесного хозяйства по Иркутскому району выявили незаконные вырубки леса и незарегистрированную пилораму в Иркутском районе. Проверка проходила под руководством координатора региональной группы Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергея Апановича.

Незарегистрированную пилораму участники рейда обнаружили на территории Усть-Балейского муниципального образования. Китайские рабочие в момент обнаружения производили на ней распил леса, однако, увидев проверяющих, они остановили станки и ушли в расположенные неподалеку дома. Эксперты полагают, что пилорама занималась обработкой краденого леса, заготовленного «черными» лесорубами.

«Фронтовики» в ходе проверки установили и факты незаконной вырубки леса. Так, на островке озера, которое расположено в лесной чаще, была выявлена вырубка, проведенная еще зимой – лесорубы прошли к островку по льду. На берегу озера также обнаружена вырубка, после которой остался лесной мусор. Часть деревьев нарушители свалили в воду.

На территории Гороховского лесничества на землях Лесного фонда активисты нашли место незаконной вырубки с бревнами, подготовленными к вывозу. При этом рубщики не стали складировать древесину в высокий штабель, чтобы он не был заметен издалека. Они уложили бревна в один ряд в двух местах, чтобы обеспечить удобную погрузку. Подъезд к этому месту был огражден стальными шипами-ловушками, которые пробили шины обоих автомобилей участников рейда. После этой вырубки также остался лесной мусор, поврежденные молодые деревья и развороченная техникой почва.

Апанович сообщил о фактах незаконной вырубки в дежурную часть полиции Иркутского района. Оперативная группа прибыла на место через 2 ч. 40 мин. После подсчета свежих пней в лесу и количества бревен выяснилось, что всего было спилено 90 деревьев. При этом к вывозу было подготовлено 126 бревен. Оперативники вывезли их с помощью большегрузной техники на специальную площадку. Древесина будет реализована на аукционе, а средства от ее продажи поступят в бюджет. Подготовленные оперативной группой материалы будут переданы следователям для возбуждения уголовных дел.

«Здесь мы предотвратили вывоз около 60 куб. м нелегально заготовленной древесины, – сообщил Апанович. – В большом количестве прямо в лесу свалены ветки, вершинник, что создает большую угрозу распространения пожара и наносит большой вред местной флоре и фауне. Незаконные вырубки в целом очень ухудшают экологию окружающих населенных пунктов».

Эксперт региональной группы Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Леонид Ващук подчеркнул, что самовольная вырубка деревьев приобрела существующие масштабы из-за недостаточного количества людей и плохой материальной базы в государственной лесной охране. По его словам, сейчас в Иркутской области существует всего 37 лесничеств, в то время как раньше их было более 300. Кроме того, в сохранении леса остается актуальной и проблема недобросовестных арендаторов, получивших в свое распоряжение лесные участки, но не выполняющих условия по воспроизводству леса.

Иркутские активисты ОНФ намерены отследить реакцию правоохранительных органов на выявленные факты незаконной вырубки леса и процесс реализации изъятой древесины.