02.06.15

Проектирование дорог в поселке Воскресенское, по оценкам экспертов, обойдется в несколько раз дороже, чем проектирование федеральной трассы

Активисты Московского регионального штаба ОНФ обнаружили, что столичный Департамент развития новых территорий разместил две закупки на проектирование дорог к детсаду и поликлинике в поселке Воскресенское. Услуги подрядчика по исполнению двух проектов заказчик изначально оценил в 8,66 млн. рублей. По итогам проведенного тендера эта сумма была снижена до 8,05 млн. рублей. Как заказчик определил точную сумму по каждой из закупок непонятно. Ведь для этого необходимо знать протяженность проектируемой дороги, а этой информации в документации нет.

Специалисты проекта ОНФ «За честные закупки», изучив данные о месте нахождения объектов, пришли к выводу, что общая протяженность обоих участков составляет примерно 700 метров. Получается, что стоимость проектирования 1 км дороги обойдется бюджету порядка 11,5 млн. рублей. Для сравнения проектирование отрезка федеральной трассы М-29 «Кавказ» со сложным рельефом, протяженностью 13,1 км, которое предполагало переустройство линий газопровода, связи, ЛЭП, установку освещения, строительство развязок и ряд других работ, обошлось бюджету в 3,11 млн. рублей за 1 км, в подмосковном Звенигороде проектирование обошлось в 3,4 млн рублей за 1 км. Что за чудо-дороги готовятся построить в Воскресенском, остается только догадываться. Примечательно, что все эти проекты управленцы реализуют без оглядки на требование об экономии бюджетных средств, о чем неоднократно заявлял лидер ОНФ, Президент России Владимир Путин.

  Однако, как выяснили «фронтовики», в представлениях московских чиновников, цена контракта в три с половиной раза превышающая стоимость проектирования федеральной трассы, видимо, стала нормой. Недавно тот же Департамент провел аналогичную закупку, по которой стоимость проектирования 1 км дороги составила порядка 9,5 млн рублей, что также в разы превышает стоимость проектирования федеральной трассы.

Депутат Госдумы, сопредседатель Регионального штаба ОНФ в городе Москве Вячеслав Лысаков считает, что в этой закупке сразу несколько удивительных моментов. «Первое и главное, конечно, цена проектирования. Для дороги поселкового уровня стоимость просто нереальная. Второе, на что сложно не обратить внимание – отсутствие информации о протяженности отрезков дорог, под которые Департамент заказывает проект. Интересно, по каким косвенным признакам участники тендера должны были формировать стоимость работ?», – отметил Лысаков.  

Сопредседатель Регионального штаба ОНФ в городе Москве добавил: «Правительству Москвы пора обратить самое пристальное внимание на закупочную деятельность Департамента развития новых территорий. Тем более, что это уже не первый тендер этого Департамента, который попадает в поле зрения ОНФ», – заявил он.