-В одном из самых отдаленных от областного центра Хвойнинском районе, в деревне Емельяновское, состоялось очень знаменательное событие – открытие производства. Каждое предприятие, каждое производство – для нас интересно, потому что это новые рабочие места, налоги в местный, областной бюджеты, занятость людей. А если еще предприятие выпускает такой замечательный продукт, как чай, русский чай, имеющий богатую историю, то это вдвойне приятно. Мне кажется, это очень хорошее начало,-пишет в своем блоге губернатор Новгородской области Сергей Митин.


Радуют темпы производства. Если в прошлом году, когда производство работало в экспериментальном режиме, было выпущено 10 тонн продукции, то в этом, с вводом в строй новых мощностей, предприятие планирует произвести уже 50 тонн чая. А в 2017-м довести объем до 100 тонн. Радует, что на новом производстве получили работу около 40 человек. Во время сбора иван-чая, наверное, будет задействовано еще больше людей.

Мне сегодня очень приятно было присутствовать на этом событии. Хочу поблагодарить руководителя администрации Хвойнинского района Ивана Виноградова, генерального директора фабрики Михаила Чиркова, всех работников фабрики за такое хорошее начинание на новгородской земле. Я буду первым рекламировать замечательную продукцию этой фабрики на всех уровнях.

Фабрика производит Иван-чай – традиционно русский чай из кипрея узколистого. Такой чай использовался повсеместно на Руси с 12 столетия. С 13 века этот напиток назывался копорским по названию града Копорье, сейчас это поселок Копорье в Ленинградской области, где чай производился в больших объемах, в основном на экспорт. В соке кипрея содержится много ферментов, которые запускают определенные биохимические процессы в листьях, в результате чего Иван-чай меняет свой цвет на более темный, приобретает приятный вкус и аромат. Количество витаминов и полезных веществ, в процессе ферментации, увеличивается в несколько раз.


Мы будем представлять этот чай на Днях Новгородской области в Санкт-Петербурге в этом году.