16/12/14

Комитет по госстроительству и местному самоуправлению заксобрания поддержали внесение на сессию законопроекта об отмене прямых выборов мэра Иркутска. По мнению политолога Алексея Петрова, принятию документа может помешать только губернатор Сергей Ерощенко.

Региональные поправки в закон о местном самоуправлении внесены членом фракции «Единая Россия» Андреем Лабыгиным. Они, в частности, предполагают отмену прямых выборов мэра Иркутска. Главу города предполагается избирать из состава местной думы, исполнительная власть окажется в руках сити-менеджера. Законопроект будет рассмотрен на сессии 24 декабря.

«Вероятность принятия [документа] очень высока, потому что у „Единой России“ 35 депутатов из 45, контрольный пакет акции у нее, — рассказал Тайге.инфо политолог Алексей Петров. — Чтобы за него не проголосовали, должно произойти что-то очень серьезное, например, чтобы они все перед сессией что-то такое скушали. А так, вопрос, к сожалению, практически решен. Есть, конечно, еще вариант, что губернатор Сергей Ерощенко придет на сессию и попросит потерпеть, подождать».

По словам Петрова, региональное правительство никак не комментирует законопроект. Чиновники всячески стараются избегать публичных высказываний. Однако еще в мае Сергей Ерощенко заявлял о необходимости сохранить прямые выборы в Иркутске.

В случае принятия законопроекта, гордума должна будет внести изменения в устав Иркутска. После этого представительный орган обязан самораспуститься, и осенью 2015 года «вместо выборов мэра состоятся выборы гордумы», заявлял депутат Госдумы от региона Антон Романов.

Поправки в федеральное законодательство, принятые летом 2014 года, не предполагают роспуск думы, заметил Петров. Он напомнил, что после возвращения выборов мэра Братска в 2014 году местную думу не стали распускать.

«Жители Иркутска просто не знают о возможной отмене выборов, потому что решение принимается без широкого публичного обсуждения, — рассказал Петров. — Даже донести информацию не представляется возможным. Конечно, выступали политики, депутаты заксобрания от КПРФ, от „Гражданской платформы“, пытаются высказать свою позицию „РПР-Парнас“, „Демократический выбор“, „Яблоко“, но у них просто нет ресурсов. Если бы вот Андрей Малахов об этом рассказал по Первому каналу, тогда, конечно, узнали»

Выборы мэра Иркутска должны были пройти в 2015 году, когда истекут полномочия действующего мэра Виктора Кондрашова. Напомним, он был избран от КПРФ, но через год после победы вступил в «Единую Россию».

©