25.05.2015

В Великом Новгороде по инициативе и под патронатом полпредства в СЗФО впервые проходила генеральная ассамблея VI международного форума «Продовольственная безопасность»

 В форуме принимали участие более 150 человек- представители 7 зарубежных стран, 2 международных организаций, администрации президента России, Министерства сельского хозяйства, Минпромторга,12 субъектов РФ, члены Совета Федерации, представители РАН РФ, научных, сельскохозяйственных, лизинговых компаний, представители аграрного сектора страны. Все убежденно говорили: Россия может сама себя прокормить и стать экспортером продовольствия.


СЗФО – НЕ ЖИТНИЦА, НО ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ РЕЗЕРВЫ ИМЕЕТ

Открывая работу форума, полномочный представитель президента РФ в Северо- Западном федеральном округе Владимир  Булавин напомнил, что продовольственная безопасность страны- составная часть национальной безопасности. И в то непростое время, что с прошлого года переживает Россия, на первый план вышла проблема импортозамещения в аграрном секторе экономики. Причем, стране нужны не только новые мощности по производству продовольствия, но и качественные, конкурентные ценой продукты питания  для самообеспеченности населения в тех объемах, что заложены в Доктрине продовольственной безопасности. А именно: зерна и картофеля страна должна производить на 95% от потребности, молока и молочных продуктов-90%, мяса и мясных продуктов-85%, сахара, масла растительного, рыбы-не менее80%. Это так называемые пороговые значения самообеспеченности, к которым нужно стремиться. Но индустриально развитый округ, отметил полпред, заметно отстает от пороговых цифр самообеспеченности продовольствием. В частности картофелем собственного производства округ обеспечен на 74,7%, овощами- на 44,3%, молоком и молочными продуктами- на 42,3%, мясом и мясными продуктами- на51,3%.

 Но итоги 2014 года уже показали, что реальные резервы  увеличения объемов производства продовольствия в округе есть. Индекс аграрного производства по итогам прошлого года составил 104%, в том числе в растениеводстве- 105%, в животноводстве-103%.  Обнадеживающие темпы роста  сельхозпроизводства обеспечили успешной работой Ленинградская, Калининградская, Новгородская, Псковская, Архангельская области. Тогда, как в Мурманской области, Карелии наметился спад.

 Владимир Булавин выразил уверенность, участники форума в заинтересованных дискуссиях, смогут выявить резервы роста производства качественных, не уступающих импортным, продуктов питания.

У НОВГОРОДСКИХ АГРАРИЕВ ОБШИРНЫЙ РЫНОК СБЫТА

 По мнению губернатора Новгородской области Сергея Митина, сейчас самое время для инвестирования в крупные импортозамещающие проекты. И он назвал участникам форума такой проект, над которым работает регион – крупный логистический центр на границе с Ленинградской областью, в Чудовском районе. Актуальность этого логистического центра обусловлена тем, что, например, 50% мяса, выращиваемого в Новгородской области, реализуется в Петербурге. В столичные мегаполисы  направляют свой товар овощеводы, картофелеводы, переработчики молока и т.д. То есть, емкий рынок северной столицы является основным для новгородского сельскохозяйственного сектора экономики. Объемы поставок продовольствия прирастают, в том числе, и за счет устойчивых партнерских отношений региона  с Петербургом. Вскоре в Петербурге, в пятый раз пройдут Дни Новгородской области,  где деловые круги Петербурга традиционно знакомится с инвестиционными предложениями  соседнего региона, активно обмениваются опытом в различных областях деятельности, и, конечно, разворачивается широкая продовольственная ярмарка узнаваемым петербуржцами ассортиментом товаров.

 И если в целом по стране пока не достигнуты пороговые показатели самообеспеченности продовольствием, то в мегаполисах, констатировал Сергей Митин, ситуация гораздо хуже.Он привел такие факты,  опираясь на данные Росстата: за 5 лет объем производства сельхозпродукции в стране вырос на 14%, в том числе  мяса и птицы – на 27%, яиц – на 5%, овощей – на 12%. При этом доля импортных продовольственных товаров в розничной сети составила 34%, в том числе мяса-16%, молока-22%. А ближайший сосед Новгородчины- Санкт- Петербург потребляет 64% импортного молока и 50%- мяса. Так, что у самой успешной отрасли новгородской экономики – аграрного производства,- есть стимул для роста. Хотя Новгородская область по уровню  обеспеченности мясом и мясопродуктами собственного производства занимает 1 место в СЗФО и 6- в России, по овощам-1 место в СЗФО и 2- в России, картофелю-3 место в СЗФО и 23- в России. А очевидные резервы Новгородской области состоят в том,  говорил губернатор, что из 450 тысяч гектаров пашни обрабатывается только 140 тысяч.

 При этом Сергей Митин убежденно заявил: «Пока отечественные сельхозпроизводители не займут доминирующее положение  в федеральных торговых сетях, состояние дел в продовольственной безопасности  не изменится.

КАРТЕЛЬНЫЙ СГОВОР. ГРАБИТЕЛЬСКИЕ ТАРИФЫ. ОХОТНИЧИЙ АЗАРТ

 Эмоционально и жестко оценил ситуацию с продовольственной безопасностью России Сергей Лисовский, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно – продовольственной политике и природопользованию. По его мнению, события 2014 года выявили высокую степень зависимости российских аграриев от импортных сортовых семян, материалов для племенного производства и т.д.  Хорошо, что это выяснилось, когда Россия еще не прошла точку невозврата в этих сегментах отрасли и есть возможность все исправить. Не менее серьезной проблемой Лисовский считает российское неумение продавать товар.  При этом он подчеркнул, что сейчас в мире идет «война» не за территории, а за рынки сбыта.

Известный предприниматель подсчитал: продукты питания станут дешевле, как минимум, на 5%, если Госдумапримет поправки в  федеральные законы, в том числе, касающиеся продовольствия.  Г-н Лисовский имел в виду так называемый законопроект Яровой, предусматривающий ограничение размера ретробонуса с 10% от суммы поставки товара до 3%. В этом же законопроекте ужесточаются сроки оплаты товара в зависимости от сроков его реализации.

 Серьезнейшей проблемой, сдерживающей развитие российского продовольственного рынка, Лисовский считает  чрезвычайно высокие тарифы на железнодорожные перевозки. Себестоимость сельскохозяйственной логистики в стране в разы выше, чем во всем мире. В России, по мнению Лисовского, фактически нет логистики для АПК, аграрную отрасль вообще душат железнодорожные тарифы, сводя на нет все усилия сельхозпроизводителей, стремящихся перебросить продовольствие из дальневосточного региона, например, в центр России. Другой, не менее острой проблемой, сдерживающей  не только аграрное, но и в целом экономическое развитие страны, сенатор от Курганской области считает состояние российских дорог и давно устаревшее ограничение нагрузки на ось  крупнотоннажного транспорта.  Во всем мире нагрузка на ось в разы выше, а нашей же стране этот показатель – просто находка для коррумпированных  работников ГИБДД. С охотничьим азартом, говорил Лисовский, они ждут на магистралях большегрузы, чтобы снять с них мзду.  Как иллюстрацию к ситуации, сенатор назвал Рязанскую область, где спокойно действует пункт сбора взяток.

 На российском рынке минеральных удобрений, убежден Сергей Лисовский, действует картельный сговор. Правительство РФ осведомлено об этом, но принимать меры не хочет,- заявил сенатор. И  чтобы помочь аграриям Курганской области получить скидку на удобрения для весеннего сева, ему пришлось обращаться лично  к Валентине Матвиенко, главе Совета Федерации, а ей, в свою очередь, брать этот вопрос на контроль.

 Много у сенатора Сергей Лисовского претензий и к российским банкирам, по его мнению, они обирают страну, аграриев в том числе, создавая предпосылки для снижения конкурентоспособности российского продовольствия.

НОВАЯ ФОРМА ГОСПОДДЕРЖКИ-ВНУТРЕННЯЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОМОЩЬ

Директор департамента регулирования агропромышленного рынка и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ Михаил Орлов передал участникам форума приветствие от министра Александра Ткачева, а потом проанализировал последствия антироссийских санкций для российского продовольственного рынка.  Со времени введения санкций импортные поставки мяса уменьшились на 840 тысяч тонн или на 47%, рыбы – на530 тысяч тонн или на 52%овощей- на916 тысяч тонн -30% и т.д. Руководитель департамента подтвердил: пороговые значения самообеспеченности, заложенные в доктрине продовольственной безопасности страны, предстоит достичь по многим показателям. Но, по мнению Михаила Орлова, итоги 2014 года в аграрной отрасли страны уже оказались обнадеживающими. И, как известно, в госпрограмму развития АПК РФ до 2020 года внесены существенные изменения.Финансирование госпрограммы увеличено на 688,4 миллиарда рублей или на 47,9 %.    И уже в нынешнем году аграрный сектор экономики дополнительно получит 187,9 миллиардов рублей. А,568 миллиардов рублей, что пойдутна финансирование ускоренного импортозамещения, конвертируются в  продовольствие на 1,3 триллиона рублей.

 Кроме финансовой, МСХ РФ  предложило еще одну новую форму господдержки- развитие внутренней продовольственной помощи. Концепция этой формы поддержки уже разработана правительством РФ. Более того, 14 субъектов России уже подписали соглашения о реализации новой формы взаимодействия для скорейшего насыщения продовольственного рынка страны и снижения цен на продукты питания.

ЛОГИСТИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ РЯДОМ С МЕГАПОЛИСОМ

 Уровень обеспеченности регионов продуктами питания собственного производства, это и есть индикатор продовольственной безопасности страны, говорил Андрей Травников, заместитель полномочного представителя президента РФ в СЗФО. На 100% округ обеспечивает себя только яйцом собственного производства, молоком- лишь на 42%, мясом- на 51%, картофелем- на 75%. Но шесть субъектов округа превысили порог самообеспеченности картофелем, как например, Новгородская область. И в целом доля СЗФО на  продовольственном рынке России- 5,5%. Гораздо успешнее по оценке заместителя полпреда, в округе развивается растениеводство. А переработка молока, например, больше ориентирована на импортное сырье.

 Андрей Травников убежден, все субъекты СЗФО имеют большой потенциал развития АПК, но системно развитием отрасли занимается только Новгородская область. Здесь уже построены логистические центры, где обеспечивается хранение и предпродажная подготовка картофеля, овощей. И в планах региона, как сообщил на форуме губернатор Сергей Митин, строительство крупного центра в  Чудовском районе. По мнению заместителя полпреда в округе необходимо создавать крупные логистические центры на основе государственно – частного партнерства, чтобы мегаполисы могли обеспечиваться качественной продукцией в любое время года.

                                                     ****

 По окончании пленарного заседания участники международного форума ознакомились  с небольшой продовольственной выставкой новгородских аграриев. Здесь была представлена мясная, молочная, хлебная, рыбная продукция, мед, овощи закрытого грунта, картофель  и многое другое. А на открытой площадке гостей ждали образцы новой аграрной техники российского, белорусского, китайского, европейского, американского производства, заинтересовавшие и новгородских аграриев и гостей.

 Ольга Колотнеча