20.05.2015

Фракция ЛДПР на очередное заседание Думы Югры в мае 2015 года представит проект федерального закона «О внесении изменений в статью 116 части первой и главу 26.5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Законопроект разработан с целью вовлечения  в правовое поле  физических лиц, осуществляющих неофициальную  предпринимательскую деятельность,  без привлечения наемных работников и предусматривает дополнение перечня налогоплательщиков, применяющих патентную систему налогообложения категорией самозанятых лиц.

Самозанятые лица – физические лица, являющихся гражданами  Российской Федерации, осуществляющие в России независимую профессиональную  деятельность, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, при этом не являющиеся наемными работниками в соответствующей профессиональной сфере.

ЛДПР предлагает ввести упрощенную регистрацию для самозанятых лиц, установив следующую процедуру: самозанятое лицо  подает лично, либо направляет посредством почтовой связи, либо по электронной почте заявление на получение патента по месту жительства, либо по месту осуществления деятельности  без постановки на учет в качестве индивидуального предпринимателя.

Руководитель фракции ЛДПР в Думе Югры Евгений Марков: «Патентная система налогообложения в России применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными российским законодательством о налогах и сборах в том числе и самозанятыми лицами. Большой перечень тех сфер жизнедеятельности, в отношении которых применяется  патентная система налогообложения – порядка 50 видов. Это и ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, обуви, парикмахерские и косметические услуги, химчистка, услуги прачечных, ремонт мебели, бытовой техники, всевозможные фотоателье и еще много других видов деятельности. Требования к деятельности, которая может осуществляться на основе патента, небольшие: она должна быть технологически простой, не требовать приобретения дорогостоящего оборудования, специального помещения и найма работников. Сегодня российские самозанятые граждане вынуждены оформлять свою деятельность в качестве ИП. И уже в рамках этого статуса пользоваться льготами. Если мы упростим процедуру регистрации самозанятых югорчан, то выведем из “тени” нелегальных нянь и домработниц, репетиторов, водителей».

Таким образом,  депутаты от ЛДПР считают, что представленные изменения  позволят вывести из тени значительную часть  предпринимателей, увеличить налоговые поступления в региональный бюджет, повысить налоговую культуру в целом.

Аппарат фракции ЛДПР  в Думе Югры пятого созыва