16.12.14

Несмотря на морозную погоду, начало декабря в Иркутской области выдалось жарким на политические баталии. Первый месяц зимы начался с масштабного митинга строителей и дорожников, которые вывели на площадь у памятника Александру III более 2000 тысяч работников. Однако ожидания людей, протестующих против коррупции и произвола чиновников регионального правительства, не сбылись. Вместо диалога власть ушла в глухую оборону и приготовилась к войне.


Кирпичи класть легче, чем митинговать

Для Иркутска, где крупные митинги бывают только в поддержку Президента страны Владимира Путина да на майскую демонстрацию, протестное мероприятие, собравшее более двух тысяч человек, оказалось неожиданным. Да еще и очень неприятным. Ведь именно в день проведения митинга руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов проводил семинар-совещание с вице-губернаторами, которые отвечают за внутреннюю политику, где заявил дословно следующее: «Лучше слушать критику в тиши кабинета, чем на площади перед ним» (http://www.gazeta.ru/).

Иркутские власти во главе с губернатором Сергеем Ерощенко услышать подобный призыв не успели и предотвратить массовое народное недовольство не смогли. А ведь возможность была: о проблемах в строительной и дорожной отрасли их представители говорили неоднократно. Президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат отметил, что несколько раз встречался с губернатором и докладывал ему о тяжелой ситуации.

«В этом году, скорее всего не будет выполнено задание по вводу в эксплуатацию жилья. Между тем, президент России ещё в 2011 году поставил задачу – в каждом регионе должен строиться один квадратный метр жилья на душу населения. Пока же в Иркутской области показатель в 2013 году составил 0,39 квадратных метра», – отметил Юрий Александрович.

По мнению почётного строителя РФ, ключевой проблемой плачевного состояния отрасли является некомпетентность регионального министерства строительства: «Руководящий состав министерства строительства не имеет образования и опыта работы в строительстве».

К сожалению, в правительстве не стали прислушиваться к мнению заслуженных строителей, к открытым обращениям работников отрасли к губернатору и профильному министерству. Это и стало одним из побудительных мотивов для людей, вышедших на митинг.

«Кирпичи легче класть, чем митинговать. Но мы вынуждены это делать, потому что можем потерять работу», – рассказывает один из участников митинга Сергей Шило.

Обвинения в фальсификации оказались дутыми

Выходя на площадь, люди надеялись, что на них обратят внимание и разберутся в проблемах. Но надежды оказались тщетными. Вместо открытого диалога в министерстве строительства спустя почти неделю было проведено кулуарное совещание, целью которого стало шельмование тех трудовых коллективов, чьи представители вышли на улицу протестовать.

«Нашу компанию, которая являлась одним из инициаторов проведения митинга, на это совещание не позвали. О нем мы узнали из СМИ. Строители готовы к честному и открытому диалогу. Но судя по действиям, которые предпринимают региональные власти, к такому диалогу они не готовы, по-прежнему предпочитая действовать авторитарными методами», – рассказал пресс-секретарь ОАО ФСК «Новый город» Андрей Южаков.

Но своими руками прессинговать строителей и дорожников власти побоялись, спихнув грязную работу на подконтрольные СМИ. И вот уже в нескольких газетах и на информационных сайтах выходят разоблачительные статьи. Строителей и дорожников там называют олигархами, фальсификаторами и обвиняют чуть ли не в подделке подписей под письмом полномочному представителю Президента РФ в СФО Николаю Рогожкину.

Журналисты поспешили выдать за действительность якобы намерение шести компаний отозвать подписи под обращением. Среди таких «передумавших» была названа и строительная компания «Высота». Генеральный директор СК «Высота» Николай Цырятьев сообщил, что о совещании в Минстрое и о том, что его компания будет отзывать подпись под обращением, он узнал из СМИ. Руководитель компании заявил, что отказываться от подписи под обращением не собирается. Такое же мнение высказали директора упомянутых в качестве «отказников» компаний ООО «Иркутсклесстрой», ООО «Танар», ЗАО «СибЭнергоРемСтрой», ЗАО «Иркутскпромстрой», ООО «Иркутская электротехническая компания», ООО «Иркутстрой», ЗАО «Стальконструкция».

Минстрой работает «топорно»

На том же памятном совещании в Минстрое его руководитель Марина Садовская заявила, что при министерстве планируется создать дискуссионную площадку для решения проблем в отрасли. Мысль, конечно дельная, тем более что право высказывать свое мнение любым цивилизованным способом, включая протестный, прописано в Конституции. Но вот возможно ли воплотить эту мысль в жизнь, ведь Минстрой настолько увлекся в общении с застройщиками применять «дубинку», что иных методов в действительности, наверное, и не знает!?

И ярким доказательством этого является то, что вместо решения проблем, указанных в письме полномочному представителю Президента РФ в СФО, региональные чиновники начали «охоту на ведьм» и пытаются через СМИ опорочить крупнейшие предприятия строительной отрасли. Именно крупнейшие – без преувеличения: в совокупности в общую копилку ввода жилья в Иркутске они вносят более 30 процентов.

«Что будет хорошего, если эти компании обанкротятся. С кем будем работать?», – задает, к сожалению, уже во многом риторический вопрос Юрий Шкуропат.

Действительно, хорошего ничего не будет, когда вместо диалога идет война, когда в профильном министерстве работают специалисты невысокого профессионального уровня, которые, судя по всему, даже в интернете не способны найти информацию о тех или иных предприятиях отрасли. В Иркутском профсоюзе работников дорожной сферы (Роспрофтрансдор), допустим, были весьма удивлены, когда прочитали в одной из газет, что в профильном министерстве не знают об их существовании. Похожим образом отреагировали и в ООО «ТехСтрой СК», которое в Иркутске работает с 1998 года, на аналогичное сообщение о них.

В услужливом порыве чиновники и газетчики умудрились даже задеть отметившего в нынешнем году 75-летие и проработавшего в строительстве более полувека президента Союза строителей Иркутской области Юрия Шкуропата. А ведь это человек, который об отрасли как раз знает куда больше всех чиновников Минстроя, включая министра строительства.

«Нынешние кадры министерства не в состоянии создать конструктивную программу действий. Если мы изменим положение дел в самом министерстве, а также кураторов строительного комплекса в правительстве, то мы найдём общий язык с региональной властью и будем работать. В противном случае многие строительные организации Иркутска будут попросту уничтожены. Массовые увольнения приведут к непредсказуемым последствиям. Если 1 декабря на митинге была искорка, тогда будет пламя», – отметил Юрий Александрович на встрече с теми представителями строительных компаний, кто подписал обращение к Полпреду Николаю Рогожкину.

 

Разделять и властвовать не получится

События последних дней показывают, что как бы региональной власти ни хотелось разъединить строителей, это у нее не получается. Все понимают: если сегодня проиграют крупнейшие предприятия отрасли, то небольшие компании и вовсе растопчут, заменив их покорными – и в известном смысле наверняка благодарными – исполнителями из других регионов. И подобные сигналы уже поступают.

Например, председатель Правления Некоммерческого партнерства «СРО Байкальского региона» Сергей Брилка на недавнем заседании правления предостерег строителей от участия в протестных акциях и подписания каких-либо писем против губернатора и Правительства, в противном случае пообещав серьезные неприятности.

Категорично настроен и губернатор Иркутской области. Он демонстративно показывает, что не замечает строительный протест, считая его попросту заговором местных элит. И, хотя, с этими самыми элитами Сергей Ерощенко договариваться не собирается, в Администрации Президента такую политику уже не поддерживают, отмечая: «У общества есть запрос на разговор с властью. Но парадоксально, когда управленцы сами не понимают, куда мы идем и какие задачи перед нами стоят. Поэтому разговор надо начинать с элит» (http://www.gazeta.ru/).


Губернатор Ерощенко демонстративно показывает, что не замечает строительный протест, считая его попросту заговором местных элит.

Разные, словом, подходы к управленческой политике в Москве и в отдельно взятой Иркутской области…

На встрече в Минстрое оказалась только одна компания, сотрудники которой подписывали письмо полпреду президента РФ в СФО. Остальные, а это ЗАО «ВостокЦентр», ООО СПК «Анит», ООО «Стройкомплекс», ООО «Стройсервис», ООО «Энергострой», ООО «Вест Лайн», ООО «Горпроект», ООО «Сибирский проектный институт», «Иркутскгражданпроект» – обращение изначально не подписывали. Зачем же их тогда собирали? Чтобы оболгать тех, кто подписывал? Чтобы на самом деле сжульничать?