В ноябре 2014 года Кирилл Торопов, министр промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области, был отстранен от должности. Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко объяснил отставку министра «утратой доверия и ненадлежащим исполнением своих обязанностей».

Кировский районный суд арестовал Торопова, возбудив против него уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Речь идет о злоупотреблениях в сфере дорожного строительства.

Кроме Кирилла Торопова по этому делу упоминается целая плеяда высокопоставленных иркутских чиновников, которым губернатор выказывал свое доверие. Среди них такие значимые для региона имена: вице-губернатор, и министр строительства и дорожного хозяйства (теперь уже бывший) Михаил Литвин, министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким, еще один министр Алексей Климов и бывший начальник Дорожной службы области Радик Фаразутдинов.

Интересен факт, что еще недавно губернатор Сергей Ерощенко хвалил работу дорожной отрасли региона, объявил «праздником» отчеты её руководителей и торжественно вручил им бонусы и почетные грамоты за отлично выполненную работу.

Занимая ключевые посты в правительстве Иркутской области и, полностью контролируя дорожную отрасль, Торопов, Литвин и Фаразутдинов выбирали в субподрядчики ненадежные компании, которые не внушают доверия. Следует отметить, что во главе выбираемых фирм нередко стоят знакомые чиновников.

Сложившаяся ситуация говорит не в пользу губернатора Ерощенко. Действительно ли губернатор Иркутской области не знал, что творится в доверенном ему регионе или же просто закрывал глаза на происходящее?  Данный вопрос волнует всех жителей Иркутской области, будет ли найден ответ, станет известно по завершению дела Торопова, так как бывший министр промышленной политики и лесного комплекса по сообщениям прокуратуры «активно сотрудничает» со следствием и дает показания в том числе и о высокопоставленных чиновниках, которые имели отношение к делу.