07/05/15

Россия едина, но субъекты Федерации, ее составляющие, весьма отличаются друг от друга. Этим Россия и интересна – возможностью дружественного единства в многообразии форм. Известны случаи, когда в рамках федеральной политики региональные власти интерпретируют ее отдельные аспекты в соответствии с местными условиями. Здесь действуют как объективные, так и субъективные факторы. Мы продолжаем рубрику – «Регионы России крупным планом». 

Кремль в конце апреля передвинул ряд заметных фигур в российском истеблишменте:  министра сельского хозяйства Николая Федорова  Владимир Путин  сделал своими советником, в освободившееся кресло министра посадил губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, а исполняющим обязанности главы Кубани до сентябрьских выборов сделал Вениамина Кондратьева, работавшего до того в управлении делами президента. Политологи, эксперты пытаются разгадать, чем была вызвана эта для многих неожиданная рокировка и как она скажется на регионе. На сельском хозяйстве страны, вероятно, эта перестановка скажется меньше, поскольку президент наказал Федорову и Ткачеву работать в тесном сотрудничестве и поддержать положительные тенденции.  Так что серьезных перемен в отрасли не предвидится, по крайне мере пока.

Для того, чтобы попытаться понять, в чем смысл этой рокировки, давайте повнимательнее посмотрим, какие ключевые фигуры в ней участвовали. Но поскольку Федоров оказался задвинутым в дебри президентской администрации, то наибольший интерес представляют Ткачев и Кондратьев, оказавшиеся на свету.

 

На земле стоим, землей кормимся

Сегодня Александра Ткачева многие СМИ называют крупнейшим землевладельцем России – по некоторым оценкам у его семьи, родственников около 200 тысяч гектаров земли. Да ни какой ни будь, а кубанского чернозема, о котором говорят, что его хоть на хлеб мажь. Специалисты американской компании United States Energy Association, изучавшей инвестиционную привлекательность Кубани, полагают даже, что «губернатор Краснодарского региона Александр Ткачев является крупнейшим землевладельцем Европы». «Да и в США, – говорит глава USEA Давид Свит, – нет ни одного человека, который владел бы 200 тысячами гектарами земли».

Экс-губернатор  Краснодарского края, а ныне министр сельского хозяйства Александр Ткачев – крупнейший землевладелец России.

Говорят, где родился, там и пригодился.  А родился Александр Ткачев в кубанской станице Выселки, и  за все 54 года жизни никуда надолго не уезжал из своего родного края, разве что в Москву, в бытность депутатом Госдумы. Да и то постоянно бывал на родине, контролировал, как идут дела в семейной компании «Агрокомплекс». Основу ее заложил еще отец Александра, Николай Иванович, в 70-х работавший заместителем райисполкома, строителем, а затем и директором межрайонного комбикормового завода. На этот завод его сын Александр и пришел после окончания Краснодарского политехнического института. Работал теплотехником. Начальником котельной, главным механиком. В конце 80-х успел еще поработать немного первым секретарем Выселковского райкома комсомола.

Но в начале 90-х, с началом перехода экономики «на рыночные рельсы»,  стало уже не до комсомола – появились дела поважнее. Надо было срочно приватизировать завод, чем и занялся Александр, сменив отца на посту директора. Приватизация предприятия осуществлялась с помощью скупки ваучеров у населения.  «Когда мы начинали, в стране была жуткая инфляция, предприятие вынуждено было брать кредиты в банках под 100, 150 и даже 200 % годовых. Мы безумно рисковали», — вспоминает Ткачёв. Но риск оказался не столько велик, поскольку уже вскоре новый хозяин завода стал прикупать землю тысячами гектаров, скупать элеваторы и мясокомбинаты.  И этот процесс продолжается до сих пор. По данным РБК, только в прошлом году “Агрокомплекс” выкупил пять хозяйств “Вимм-Билль-Данна”, группу компаний “Север Кубани” (ранее принадлежала печально известным Цапкам) и активы компании Valinor (14 хозяйств общей площадью 170 тысяч га).

 

Бизнес Ткачевых прирастает Кубанью

Вряд ли стоит вдаваться в подробности семейного бизнеса Ткачевых. Отметим только, что ни бывший губернатор, ни его родственники материально не бедствуют. Чему, надо полагать, способствовали не только коммерческая хватка Александра Ивановича, но и его умение встраиваться в вертикаль власти.

 

Вверх по вертикали

Пока в Краснодарском крае было еще сильно влияние функционеров бывшей КПСС,  Александр Ткачев был тоже убежденным коммунистом. Высказывался за социалистический путь развития России, бесплатное медицинское обслуживание и образование, доступное жилье, выступал против продажи земли.  Все это импонировало электорату, избирателем. На этой волне Ткачев в 1994 году становится депутатом регионального заксобрания, а уже на следующий год – и депутатом Госдумы.

В октябре 1996 года Ткачёв уже баллотировался на пост губернатора Краснодарского края. В последний момент свою кандидатуру снял, призвав голосовать за бывшего руководителя президентской администрации Николая Егорова. Газета «Коммерсантъ» связывала это решение с неожиданно возникшим в суде делом о законности приватизации «Агрокомплексом» ряда элеваторов, которое после снятия Ткачёва было решено в пользу «Агрокомплекса».  

В 1999 году Ткачёв был выдвинут КПРФ в депутаты Государственной думы III созыва,  и победил. В декабре 2000 года он уже был избран главой администрации (губернатором) Краснодарского края, набрав на выборах 82,14 % голосов. Его победа связывалась с поддержкой популярного в то время на Кубани главы региона коммуниста Николая Кондратенко, отказавшегося от участия в выборах и публично назвавшего Ткачёва «сынком» и «преемником». Ткачёв шёл на выборы со слоганом «Хозяйственник. Политик. Патриот. Продолжатель дела Кондратенко».

Коммунист Николай Кондратенко называл Александра Ткачева «сынком» и благословил на губернаторский пост. Однако вскоре Ткачев отказался от коммунистических идеалов и возглавил региональное отделение партии «Единая Россия».

Однако в 2003 году  Ткачев решил, что с коммунистами дальше ему не по пути, и перешел в «Единую Россию».  С точки зрения карьерной стабильности и демонстрации лояльности Кремлю этот был вполне оправданный шаг.  В 2004 году он вновь был избран губернатором.  В 2007 году он поставил перед президентом вопрос о доверии, доверие  он получил и 23 апреля того же года был наделен полномочиями главы  администрации края на новый пятилетний срок. А в марте 2012 года был утвержден в должности губернатора на очередной пятилетний срок. Но доработать до конца этого срока ему уже не пришлось – в апреле нынешнего года президент сделал его министром сельского хозяйства.


Националистические «шалости»?

Краснодарский край – благодатный, говорят, здесь воткни палку в землю – и она зацветет. Управлять таким регионом и добиваться хороших показателей здесь, наверное, проще, чем где-либо в Сибири или на Дальнем Востоке. Потому, наверное, все пятнадцать лет Ткачев был у Кремля на хорошем счету, и ему многое прощалось, даже некие «шалости», откровенно попахивавшие националистическим душком.

Освещение в прессе получили высказывания Ткачёва, некоторыми расцениваемые как националистические. В 2001 г. Ткачёв на съезде краевой партии «Отечество» выразил свою позицию вполне определённо: «На Кубани нет места для цыган, турок-месхетинцев, курдов и инакомыслящих». Несмотря на присутствие представителей прессы, данное заявление не было озвучено, зато было встречено аплодисментами со стороны сотен делегатов из разных районов Краснодарского края. В 2002 г. на совещании в г. Абинске, посвящённом гармонизации межнациональных отношений, Ткачёв заявил, что «определять законный мигрант или незаконный, можно по фамилии, точнее по её окончанию. Фамилии, оканчивающиеся на „ян“, „дзе“, „швили“, „оглы“, незаконные, так же как и их носители» . 6 февраля 2011 г. в передаче Владимира Познера Ткачев признал, что он «поддался многим эмоциям» и «это была глупость».  Правозащитники поставили «живой памятник» цитате Ткачёва. «Памятник» представлял собой группу детей турок-месхетинцев, державших в руках изображение подошвы от милицейского сапога в рост человека, на которой выбиты слова из знаменитой губернаторской цитаты: « …фамилии, оканчивающиеся на „ян“, „дзе“, „швили“, „оглы“ незаконные, так же как и их носители. Made in Tkachev» (17 марта 2003 г.)

В том же интервью после известных событий в Кущевке Познер спросил Ткачёва: «Когда вы только пришли к власти, вы сказали, что все люди с фамилиями на „-швили“, „-дзе“, „-ян“ и „-ман“ — все нелегалы. Вы что, расист?»  Мой собеседник сказал, что он, видимо, погорячился, и тут же добавил: «Вообще-то, вы знаете, эти турки-месхетинцы размножаются как кролики». Это всё прямо в эфире. Мне больше ничего и не надо было…»

По мнению ряда общественных организаций, Ткачёв несёт ответственность за кампанию ксенофобии против турок-месхетинцев (2002—2003 гг.); давление и ликвидацию правозащитных организаций (фонд «Школа Мира», отделение «Ватан», «Краснодарский правозащитный центр» и др. в 2002—2003 гг.).

Казачьи дружины в Краснодарском крае защищают регион от переселенцев с Кавказа

В августе 2012 года на коллегии краевого ГУ МВД Александр Ткачёв выступил с заявлением, что в Краснодарском крае будут созданы специальные казачьи дружины, которые будут противостоять переселению в регион жителей Северного Кавказа. 3 августа «Интерфакс» со ссылкой на члена Общественной палаты, председателя клуба «Многонациональная Россия» Александра Соколова заявил, что Общественная палата обратится в Генпрокуратуру с просьбой проверить высказывания Александра Ткачёва, сказанные им на коллегии краевого МВД, на предмет разжигания межнациональной розни. В тот же день Ткачёв отверг обвинения в свой адрес, написав в своём «Твиттере», что говорил только о проблемах незаконной миграции

22 января 2014 года стало известно о том, что СКР, по заявлению председателя партии «Яблоко» Сергея Митрохина, проверит на наличие экстремизма высказывания Александра Ткачёва, прозвучавшие на коллегии краевого ГУ МВД в августе 2012 года. В частности, его заявление о том, что он будет «выдавливать» с Кубани жителей Северного Кавказа.

 

Почему Ткачева «ушли»?

И все же отставка губернатора-тяжеловеса Александра Ткачева для многих стала неожиданностью. Так просто отодвинуть от дел одного из тех, кто создавал Олимпийский Сочи и на чьей территории находится одна из столиц России — президентская резиденция “Бочаров Ручей”? Но слухи множились: по одной версии Ткачев “пересидел”: как-никак 15 лет руководит краем. Указывали и на участившиеся аресты его замов. Говорят, сам Ткачев не очень стремился сменить кресло хозяина богатейшего края.


Проект моста через Керченский пролив, который построит Ротенберг. Возможно, мост будет также носить его имя.

Но все же ему пришлось «подвинуться». Почему? Многие эксперты сходятся на том, что Кремль решил усилить контроль над регионом, который приобретает все большее стратегическое значение. Отмечается, что ключевым в этой трехступенчатой рокировке госчиновников  является назначение губернатором Кубани Вениамина Кондратьева. Ему предстоит создать на территории края условия для реализации крупных федеральных инфраструктурных проектов. Прежде всего, это строительство моста через Керченский пролив. Мост обойдется в сумму свыше 228 млрд руб., эксплуатация должна начаться после 2018 года. Строительство поручено “Стройгазмонтажу” Аркадия Ротенберга. Финансирование проекта ляжет на госбюджет в рамках ФЦП по развитию транспортной системы РФ до 2020 года. Железнодорожные подходы к мосту обойдутся еще в 7,5 млрд руб. за счет той же ФЦП.

“Строительство моста через Керченский пролив — это важнейшая государственная задача, и она в большей степени решается на федеральном, а не на региональном уровне”,— считает член центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов. Источник газеты «Коммерсант”, близкий к администрации президента, считает, что в назначении нового главы Кубани “мост — значимый фактор, но не единственно доминирующий”. По его словам, стратегическое значение края повышается в целом.

Вениамина Кондратьева источники в АП оценивают как профессионала высокого класса и называют его одной из ключевых фигур в урегулировании споров вокруг земель и имущества при реализации олимпийского проекта. Он перешел на работу в управление делами президента (УДП) 30 июля 2014 года, а 15 июля Октябрьский райсуд Краснодара признал виновным его подчиненного — начальника отдела заключения договоров в управлении земельных отношений Сергея Жилина — за махинации с земельными участками. Кондратьев проходил по делу как свидетель.

Вениамин Кондратьев, считают некоторые эксперты, будет представлять в Краснодарском крае интересы управделами президента и ряда конкретных его представителей.  УДП владеет в Краснодарском крае рядом здравниц и реализует крупные инвестиционные проекты. Сейчас структуры УДП ведут реконструкцию детского центра “Орленок”. Деловые интересы в Краснодарском крае, по данным “Картотеки.ру”, есть также у супруги главы УДП Инны Колпаковой и у однокурсника Владимира Путина, совладельца крупнейшей в РФ юрфирмы “Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры” Николая Егорова. Согласно ЕГРЮЛ, 26 декабря 2014 года в Геленджике было зарегистрировано принадлежащее Николаю Егорову ООО “АПЕКС ЮГ”. Возглавил его Алексей Василюк, экс-глава муниципального унитарного предприятия (МУП) “Атлант”, принадлежавшего администрации города-курорта Геленджика и преобразованного в результате приватизации в 2013 году в ООО “Атлант”. 6 марта 2015 года эта компания (которая управляет в частности, оздоровительным комплексом “Стрела” на берегу Черного моря) перешла в собственность ООО “Инвестстрой”, 50% которого, по данным ЕГРЮЛ, с сентября 2014 года принадлежит Инне Колпаковой. Возглавляет “Атлант”, а также ООО “УК Инвестстрой”, половина которого также принадлежит госпоже Колпаковой, тоже Алексей Василюк. Все эти компании специализируются на управлении недвижимостью в Краснодарском крае. Эту сферу до возвращения в регион курировал на прежних постах господин Кондратьев.

 

«Свой» человек во всех отношениях

О новом главе Краснодарского края Вениамине Кондратьеве известно пока не столь много, как о его предшественнике. Кондратьев на десять лет моложе Ткачева, родился в 1970 году в Сибири – городе Прокопьевске Кемеровской области. По образованию филолог,  в 1993 году получил диплом Кубанского государственного университета по специальности «филолог, преподаватель русского языка». Но уже в 1991 году работал юрисконсультом, затем заведующим юридическим сектором АО «Плутос» в Краснодаре В 1995 году получил второе высшее образование в КубГУ по специальности «юрист».

С 1994 по 1995 год — старший юрисконсульт и ведущий специалист юридического отдела Управления делами администрации Краснодарского края. В 1995 году назначен заместителем, а затем первым заместителем начальника краевого правового управления администрации, после возглавил отдел систематизации и правовой экспертизы нормативных правовых актов администрации Краснодарского края. В 2001—2003 — заместитель руководителя аппарата, начальник правового управления администрации.

 

Врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев – «свой» человек и для Кубани, и для Кремля.

В августе 2003 года назначен вице-губернатором Кубани по вопросам имущественных, земельных и правовых отношений. Совмещал этот пост с должностью руководителя департамента имущественных отношений.

В конце июля 2014 года Вениамин Кондратьев ушел с должности вице-губернатора Кубани, перейдя на службу в управление делами президента РФ. 12 марта 2015 года был назначен на должность заместителя управделами, а уже 23 апреля назначен врио губернатора Краснодарского края.


Надо прекращать барствовать

Некоторые эксперты и политологи полагают, что кадровая рокировка, проведенная Кремлем – это целый набор сигналов, которые федеральный центр послал главам субъектов. Коррупционные скандалы в близком окружении Александра Ткачева, казалось бы, не стали препятствием для его назначения на должность министра. Но у хозяина резиденции «Бочаров Ручей» особое отношение к хозяину Кубани.

«Коррупционные скандалы, в которых оказались замешаны заместители губернатора — это, безусловно, тоже сигнал, — убежден ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры; Дмитрий Абзалов. — К самому Ткачеву, в результате, претензий нет, но то, что главам регионов надо быть очень внимательными к своему окружению — посыл очевидный».

Еще один сигнал, адресованный губернаторам, заключается в том, что на фоне сложной экономической ситуации к ним будут предъявлять более серьезные требования. Это коснется и качества управления субъектом, и стиля руководства.

Сергей Иванов: губернаторам надо прекращать барствовать.

«Как сказал Сергей Иванов (глава президентской администрации – ред.), надо прекращать барствовать“, — напоминает Абзалов. — Все эти заграничные поездки, внешняя недвижимость — все это вещи, которые теперь будут ограничены. Кроме того, к эффективности глав регионов будут предъявляться дополнительные требования. У Ткачева важным фактором стала компетентность — в результате он выведен на федеральный уровень. То есть губернаторы, обладающие хорошими деловыми и управленческими качествами, имеют шансы на карьерный рост в Москве. Ну а с теми, кто такими качествами не обладает, вопрос будет решаться по-другому».

Но основной сигнал, который Кремль отправил региональным лидерам сегодняшним назначением, кажется экспертам достаточно очевидным: власть постепенно устраняет региональные центры силы, которые сосредоточены вокруг «долгожителей», и задает курс на смену элит.

«Для глав других регионов это назначение говорит о том, что происходит обновление региональных лидеров и никаких долгожителей остаться не должно, — убежден эксперт. — А в целом концепция обновления продолжает функционировать».

Новые лидеры, выросшие в новых условиях, не будут пытаться диктовать свои правила игры. И тогда, с лояльными и послушными элитами, объявленная децентрализация власти станет комфортной и совершенно безопасной для федерального центра.

 

По материалам СМИ и собственных корреспондентов