К депутату Думы Югры от ЛДПР Евгению Маркову обратилась пенсионерка из Ханты-Мансийска с просьбой оказать материальную помощь для приобретения дорогостоящих лекарств, необходимых для ежегодного лечения хронического заболевания. Остеопороз – это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением косной массы и нарушением строения костной ткани, ведущее к повышенной хрупкости костей. По данным Всемирной организации здравоохранения, остеопороз, как причина инвалидности и смертности человека, занимает четвертое место в мире. Каждый день нужно принимать дорогостоящие лекарства, чтобы поддерживать здоровье пациента.

Обратившаяся к депутату югорчанка является Ветераном  труда, со стажем работы  учителем 38 лет, в том числе на территории Югры  с 1976 года. В региональном парламенте пообещали помочь пенсионерке в решении ее непростого вопроса.

В этот же день депутат Евгений Марков направил письмо на имя начальника Управления социальной защиты населения по городу Ханты-Мансийску и району с просьбой оказать пенсионерке материальную помощь. Учитывая врачебное заключение, рекомендации врачей о проведении ежегодного лечения, органами исполнительной власти Югры принято решение по оказанию помощи на приобретение лекарств, необходимых для лечения согласно рецептурному бланку. По согласованию с Департаментом здравоохранения Югры средства были выделены пенсионерке.  Эта поддержка оказывается в рамках Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 6 декабря 2007 года «О государственной социальной помощи и дополнительных мерах социальной помощи населению Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

Кроме этого, на заседании фракции было принято консолидированное решение помочь Ветерану труда личными средствами всех четырех депутатов от ЛДПР. Сегодня пенсионерке передали собранные парламентариями средства, которые пойдут на закупку дорогостоящего  лекарства. Как отметила пенсионерка только на одну лишь таблетку, которую необходимо принимать ежемесячно до конца жизни у пенсионерки уходит более двух тысяч рублей. А помимо этого необходимо и другое лекарство, и другие социальные нужды –  и кушать, и одеваться на одну лишь пенсию нужно.

Евгений Марков отмечает, что сегодня лекарства стремительно дорожают: «Действительность такова, что при виде цен на лекарства самочувствие и настроение у людей могут только ухудшиться. Цены если не кусаются, то точно больно царапаются. По нашим наблюдениям, покупка минимального набора лекарств ощутимо бьет по карману среднего югорчанина, не говоря уже о пенсионерах и малоимущих. А если человек болен системно, хронически, то ему лекарства нужны постоянно. Необходимая помощь нуждающимся гражданам в Югре оказывается в рамках существующего законодательства и программ. Не все жители разбираются в этих господдержках, поэтому и депутаты и наши помощники на местах ведут разъяснительную работу. Мы собрали средства и оказали разовую помощь пенсионерке из Ханты-Мансийска. Но проблема системная и решать ее нужно в рабочем порядке. Печально видеть наших пенсионеров, которые ходят из кабинета в кабинет, потому что сами просто не в состоянии оплатить свое лечение».

Аппарат фракции ЛДПР в Думе Югры пятого созыва.