Активисты проекта «За честные закупки» обнаружили заказ на поставку мебели, размещенный департаментом управления делами губернатора ХМАО-Югры. Заказчик планировал потратить на 12 предметов более 1 млн 179 тыс. руб. Региональный штаб ОНФ в Югре попросил заказчика аукциона объяснить целесообразность трат бюджетных средств на подобную закупку. После запроса аукцион был признан несостоявшимся.

При изучении аукционной документации у активистов проекта «За честные закупки» возникли вопросы о необходимости приобретения нескольких предметов из списка. Заказчик нуждался в двух креслах с обивкой из натуральной кожи, чтобы видимая часть ножек была из стали и покрыта алюминиевыми вставками по видимым краям, плотность сидений – средней жесткости, а спинка и подголовники – мягкие, механизм поднятия подголовников – стальной. Стоимость одного кресла – более 182 тыс. руб. Заказчику требовался диван бежевого цвета с обивкой из натуральной кожи и рамой из массива тополя ценой более 280 тыс. руб. В списке также числились шкаф гардеробный за 199 тыс. руб. и шкаф для посуды стоимостью более 203 тыс. руб.

«Экономические условия сегодня диктуют необходимость оптимизации бюджетных затрат, – говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Константин Терновой. – Мы задали властям резонный вопрос – какая необходимость в закупке дорогостоящей мебели?». 

Региональный штаб ОНФ в Югре направил в адрес департамента по управлению делами губернатора ХМАО-Югры обращение с просьбой разъяснить целесообразность приобретения дорогостоящей мебели и предложением отменить закупку с указанными параметрами. В результате действий Общероссийского народного фронта аукцион не состоялся.

Активисты проекта ОНФ «За честные закупки» в регионе продолжают работу по выявлению и предотвращению расточительных закупок.