06.04.15

Если у Вашего банка отозвали лицензию, не спешите впадать в панику. С 2014 года вклады индивидуальных предпринимателей застрахованы государством. Теперь они могут рассчитывать на страховое возмещение в размере  1 400 000 руб. по всем вкладам, открытым в одном банке. Конечно, на практике нередко случается так, что Агентство по страхованию вкладов отказывает в выплате страхового возмещения. Так, например, случилось с нашим клиентом.

В Группу компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» обратился индивидуальный предприниматель с непростой проблемой. У банка, в котором находились его счета, а также счета его контрагентов отозвали лицензию. А это значит, что теперь у него два пути: либо он получает страховое возмещение от Агентства по страхованию вкладов (сумма до 1 400 000 руб.), либо встает в реестр кредиторов банка и пытается в процедуре банкротства вернуть свои деньги. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) ответило категорическим отказом на вопрос о страховом возмещении, а в процедуре банкротства шансы вернуть деньги практически сводятся к нулю. Надо сказать, наиболее вероятный способ вернуть деньги в этом случае – это, конечно же, получить их в качестве страхового возмещения.

Проработав юридическую проблему до мелочей, Ирина Мальцева, ведущий специалист Центра судебной защиты Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ», подала иск о взыскании суммы страхового возмещения.

«Сложность настоящего спора в первую очередь связана с отсутствием практики по рассмотрению данной категории дел именно в Арбитражных судах. Судами общей юрисдикции такие споры, но с участием физических лиц, рассматриваются давно. К сожалению, в судах общей юрисдикции практика как раз сложилась отрицательная, в виду своих особенностей оформления взаимоотношений между Банками и вкладчиками – физическими лицами», – поясняет Ирина.

В судебном процессе АСВ, не желая формирования положительной судебной практики, отчаянно сопротивлялось, и утверждало, что банк был фактически неплатежеспособен, не мог производить никакие операции по перечислению, в том числе, спорных денежных средств, что операции фиктивные и т.п.

 «Те доводы, которые АСВ приводило в спорах с физическими лицами – вкладчиками обанкротившихся Банков, в Арбитражах не сработали, – отмечает Ирина. – Нам удалось убедить суд в том, что в преддверии банкротства кредитная организация, хотя и испытывает определенные трудности в исполнении обязательств перед своими клиентами, но это не означает, что кредитная организация вовсе не может или не должна исполнять поручения клиентов».

Суд первой инстанции вынес решение в пользу предпринимателя, полностью взыскав сумму страхового возмещения. Как следовало ожидать, АСВ подало апелляционную жалобу на решение, и битва продолжилась уже во второй инстанции. Теперь Агентство пыталось «ударить» еще и по процессуальным моментам принятия решения. Суд апелляционной инстанции даже объявил пятичасовой перерыв, что само по себе случается не часто. Особую важность играет участие представителя в заседании, ведь Агентство периодически «бьет» новыми доводами, на которые обязательно нужно возражать. В такой ситуации только опытный юрист сможет оперативно среагировать.

Итак, как бы ни сопротивлялось АСВ, вторая инстанция «засилила» решение суда первой инстанции. Теперь решение вступило в законную силу, и предприниматель сможет получить свои деньги.

Все вопросы по страховому возмещению вкладов Вы можете задать Ирине Мальцевой по телефонам: (343) 377-60-47 (48), 371-77-66 или по e-mail: maltseva@lev-group.ru.

Дарья Погорельская,

Помощник юриста Центра судебной защиты

Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ»

для