06.04.2015

Я уже обращался к теме возможного закрытия “градообразующей” колонии на Севере Свердловской области в п.г.т. Сосьва.

В посте СевУралЛаг. Сосьва – прошлое и настоящее… я рассказывал об истории пенитенциарных заведений в этом муниципальном образовании, а в посте Сосьва и учреждения ФСИН России: есть над чем задуматься… сравнивал колонии, которые размещаются в Сосьве (ИК-15, ИК-18) с ИК-2, выбрав для сравнения два параметра – лимит наполнения и количество сотрудников. В колониях Сосьвы, оказалось, что занятых службой сотрудников, по штатному расписанию, в два раза больше, чем в екатеринбургской двойке.

Но в этом посте я хотел бы остановиться не просто на констатации фактов, а попытаться выяснить, откуда во ФСИН России такая, как думают местные жители, крамольная идея – закрыть основное работающее предприятие колонии… Кстати, эти планы касаются не только Сосьвы (ответ ФСИН России со списком колонии, которые могут закрыться в Свердловской области размещен в посте Василия Рыбакова ribakov Свердловская область. ФСИН и Почта.)

Факторы, которые влияют на сосьвинские колонии:

1) Общее сокращение осужденных, содержащихся в колониях. В Свердловской области это сокращение составило около 25 % за последние пять лет и по состоянию на 01.01.2015 года составило 31,5 тыс. человек (сведения можно почерпнуть – http://prososvu.ru/gufsin-rossii-po-sverdlovskoj-oblasti-oficialno-prokommentiroval-situaciyu-vokrug-sosvinskix-kolonij-planiruetsya-obedinenie-ik-15-s-liu-23/ ).

2) Отсутствие у колоний в Сосьве развитого производства и экономическая неэффективность. Об этом на встрече с сосьвинским депутатом Павлом Пикаловым говорил Начальник ГУФСИН России по Свердловской области, генерал-лейтенант Сергей Худорожков (http://prososvu.ru/sosvinskij-deputat-pavel-pikalov-rasskazal-sajtu-prososvu-ru-ob-itogax-vstrechi-parlamentariev-s-nachalnikom-sverdlovskogo-glavka-fsin/).У 18-й колонии есть определенные долги. Около 12 миллионов рублей. И это при наличии деревообработки и собственного железнодорожного тупика, который, в том числе, обеспечивает отгрузку продукции местных бизнесменов. Об эффективности организации производства в ИК-15 и ИК-18 можно говорить много, даже ссылаясь на примеры других учреждений ФСИН (о производстве в ИК-52 п.Восточный я писал в посте ОНК. ФКУ ИК-52. Восток дело тонкое?), но вывод нужно сделать один – руководство колоний не уловило ту грань, которая позволяет развиваться учреждениям, видеть перспективы развития, полностью положившись на федеральный бюджет… Именно эти руководители сделали все, чтобы колонии Сосьвы оказались первыми претендентами на закрытие.

3) Изношенность зданий и сооружений, требующих не только ремонт, а реконструкцию, либо полную замену. Требования к условиям содержания осужденных регламентируются УИК РФ, ПВР и внутриведомственными документами ФСИН, стремлением России выполнять международные конвенции. В колониях Сосьвы такие ремонты и строительства давно не проводились, причина здесь, видимо, в отсутствии, опять же у руководства колоний понимания, что далеко не все делается только за счет бюджета, многое что должно делаться за счет внутренних резервов. У колоний таких резервов просто нет. Они, в предбанкротном состоянии…

4) Наверное, не менее важно, сколько затрат несет ФСИН на содержание в ИК-15, ИК-18 осужденных. Согласитесь, это явный перебор, когда штат колоний в два раза выше штата колонии с таким же лимитом наполнения…

“Дорожная карта” перспектив колоний в Сосьве, которую озвучил Начальник ГУФСИН России по Свердловской области, в конечном счете, приведет к их полной ликвидации и закрытию. Если это случится не в этом году, не в 2016, то в ближайшей перспективе… Это нужно понимать и местным жителям, и Правительству Свердловской области. Выход из ситуации должен быть координальным.

Если поселку нужны колонии, то:
1) нужно их сделать эффективными и безубыточными,
2) осуществлять здесь развитие современных производств, используя потенциал колоний,
3) стараться поднимать вопрос о переносе в Сосьву колоний, которые, по факту, в месте своего расположения, не нужны и вызывают у местных властей только проблемы. В этом плане, на мой взгляд, вполне жизнеспособное предложение о переносе ИК-2 в северный муниципалитет…  Колония в 300 метрах от стадиона, где в 2018 году пройдут игры Чемпионата мира по футболу, которая находтся в центре Екатеринбурга и имеет довольно “дурную” славу вполне может рассматриваться, как претендент на закрытие…

Весь вопрос в том, достигнута ли, благодаря руководству ИК-15 и ИК-18, та точка, которая может считаться точкой невозврата… Митинги и пикеты, теперь вряд ли помогут – нужна кропотливая работа и персональная ответственность… Кто будет отвечать за будущее Сосьвы?

 

© Александр Аникин

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов