Специалисты Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» помогают собственникам квартир защитить свои права в споре с Администрацией

Администрация г. Екатеринбурга планирует строительство новой дороги в Верх-Исетском районе г. Екатеринбурга. Все бы хорошо, однако дорога будет проходить там, где сейчас располагаются многоквартирные дома. Чем это чревато собственникам квартир?

В связи со строительством новой дороги участок под некоторыми многоквартирными домами был изъят для муниципальных нужд. Собственникам приватизированных квартир предложили денежную компенсацию, которой в лучшем случае хватит на маленькую «двушку» (3 млн рублей).

Часть собственников приняла условия Администрации, однако есть и такие, кто не захотел уменьшать количество квадратных метров и ухудшать жилищные условия, переезжая в меньшую квартиру. Против таких «бунтарей» были поданы иски о принудительном выселении с выплатой компенсации за изымаемое жилье.

Проанализировав ситуацию, специалисты Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» пришли к выводу, что администрация должна компенсировать собственникам не только стоимость квартиры и убытки, связанные с переездом, но и стоимость доли в праве собственности на земельный участок, на котором располагается дом.

 «Земельный участок имеет отдельную ценность и функционал в отличие от остального общего имущества многоквартирного дома (лестницы подвалы и площадки),  его можно использовать отдельно от жилых помещений (сдать в аренду, построить дополнительные площади и пр.), – поясняет руководитель Отдела договорной и хозяйственной практики ГК «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» Александр Малмыгин. – В отличие, например, от определения рыночной стоимости квартиры для ипотеки, при определении выкупной стоимости при изъятии жилого помещения, данная стоимость носит компенсационный характер и должна максимально компенсировать собственнику потери от изъятия всего имущества. Наша позиция заключается в том, что не участок (который не имеет самостоятельной ценности), а именно доля в праве собственности на земельный участок может быть самостоятельным объектом оценки и должна учитываться при изъятии. То есть оценщик должен определить стоимость квартиры с учетом стоимости принадлежащей ответчику доли земельного участка. Однако это невозможно определить, не выводя ее отдельно».

В суде первой инстанции удалось увеличить выкупную стоимость на 400 000 рублей, однако Суд не учел стоимость земельного участка. Вышестоящий Суд изменил это решение и обязал Администрацию дополнительно выплатить собственнику стоимость доли на земельный участок. Итоговая выкупная цена составила 4,6 млн рублей.

Интересный оборот принимает ситуация, ведь теперь Администрация просит отсрочку исполнения решения и обжалует решение суда, однако пока с каждой инстанцией размер компенсации только увеличивается.

Поскольку собственники квартир являются Ответчиками в деле, они не вправе самостоятельно получить исполнительный лист и взыскать по нему денежные средства в рамках исполнительного производства. Сейчас поданы жалобы в прокуратуру по поводу неисполнения решения суда. Также подготовлен иск о взыскании процентов за пользование присужденными денежными средствами. Кроме того, инициировано обращение к Уполномоченному по правам человека в Свердловской области. 

Будем надеяться, что эти меры дадут положительный результат, собственники изымаемых квартир смогут приобрести себе достойное жилье, а новая дорога в скором времени будет построена.

 

Дарья Погорельская,

помощник юриста Центра судебной защиты

Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» для