В судебных спорах мы всегда ждем защиты Суда от недобросовестных контрагентов, однако не всегда ее получаем. В таких ситуациях главное не опускать руки и продолжать борьбу.

Стороны заключили договор купли-продажи земельных участков. По условиям договора продавец обязан был обеспечить возможность подключения к магистральным электрическим, газовым сетям, сетям водоснабжения и водоотведения. Оплата должна была быть произведена в рассрочку и зависела, в том числе, от того, когда продавец осуществит подключение сетей. При этом стороны договорились, что продавец обеспечит подключение сетей до определенной даты, а покупатель, в свою очередь, в течение 10 дней после исполнения обязанности продавцом, произведет оплату. Поскольку продавец не исполнял свои обязанности по договору, покупатель не оплачивал оставшуюся часть стоимости земельных участков.

«Практика арбитражных судов за последние годы выработала четкую позицию по трактовке такого рода условий. Во всех случаях, когда исчисление сроков (например, сроков оплаты) ставилось в зависимость от наступления какого-либо события, наступление которого напрямую зависит от воли стороны, такой срок признавался несогласованным, и суды применяли общие нормы законодательства о порядке и сроках оплаты. В нашем случае имел место как раз такой способ определения срока «оплата в течение 10 дней с момента предоставления документов о возможности подключения к сетям…», – заявляет руководитель отдела «Центр судебной защиты Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» Равиль Шарипов.

Через некоторое время продавец уступил право требования по данному договору другой компании, а сам ликвидировался, так и не исполнив всех обязанностей по договору.

Компания, которой было уступлено право требования, обратилась с иском в суд о взыскании стоимости земельных участков и начисленных процентов с покупателя.

Итак, покупатель остался с земельными участками, которые невозможно эффективно использовать без подведения сетей, и предъявленным к нему иском на сумму 15 млн рублей, превышающую первоначальную стоимость земельных участков, определенную с условием о включении в эту стоимость подведение сетей.

Суд первой инстанции встал на сторону продавца, посчитав, что никаких оснований для уменьшения цены нет, и отсутствие подключения сетей к участку не является недостатком. «Суд при рассмотрении дела счел срок оплаты согласованным, однако, в совсем неожиданной «своей» трактовке. Он посчитал, что срок оплаты сторонами согласован не 10 дней с момента обеспечения подключения, а 10 дней, отсчитываемых от крайней даты, до которой продавец обязан был выполнить свои обязательства. Причем Судом было указано, что такое условие следует из буквального толкования договора», – отмечает Равиль Шарипов.

Помимо всего прочего Суд не стал оценивать довод ответчика о том, что уступка права требования была совершена в пользу аффилированной компании с целью уклонения от выполнения обязательств по подключению сетей, а значит, она является недействительной.

С подобным подходом Суда нельзя согласиться, поэтому специалисты Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» готовятся обжаловать решение суда первой инстанции в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд. Мы будем держать Вас в курсе дальнейшего развития событий.

 

Дарья Погорельская,

помощник юриста Центра судебной защиты

Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» для