На сегодняшнем заседании Тюменская областная Дума внесла поправки в Устав Тюменской области, расширяющие полномочия ее губернатора «в целях устойчивого социально-экономического развития области и автономных округов, входящих в состав области, социального благополучия населения области и автономных округов». ЛДПР проголосовали “ПРОТИВ”, но поправки в Устав все же приняты.

Как сказано в нормативном документе,   с момента опубликования принятого закона Губернатор области «обеспечивает взаимодействие между органами исполнительной власти области и органами исполнительной власти автономных округов, входящих в состав области».

С критикой поправок выступил уполномоченный фракцией выступать по данному вопросу депутат от ЛДПР Сергей Ефимов, обратившись к северным депутатам:

«Обратите внимание, что изменения принимаются с нарушением регламента. У нас есть Совет трех дум, на котором должны были рассмотреть данный вопрос, но этого не произошло. Кроме того, поправки должны были обсудить в Заксобраниях округов, этого тоже не случилось. Сергей Харючи вчера заявил, что его положительный отзыв не имеет юридической силы, письмо Бориса Хохрякова написано на обычном бланке. Жители северных территорий мне часто задают вопросы: почему отменены выборы? Почему южный губернатор избирается, а наш нет? Тема объединения трех территорий волнует всех, а ссылки на федеральный закон для жителей несостоятельны».

Следует отметить, фракция ЛДПР в Тюменской областной Думе накануне рассмотрела данный законопроект и решила большинством голосов его не поддерживать. Но в итоге, поправки  в Устав все же были приняты большинством голосов в тюменском парламенте, принадлежащих представителям партии технического большинства.