Фонд «Здоровье» просит прокуратуру расследовать ситуацию с оказанием медпомощи жителю Тюмени с туберкулезом

Фонд независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье» обратился в прокуратуру Тюменской области и Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) с требованием разобраться в ситуации с оказанием медицинской помощи в лечении жителю Тюмени, который скончался в реанимации.

История 37-летнего Максима Бизюкова, которому с 18 лет поставлен диагноз фиброзно-кавернозный туберкулез и ХОБЛ 3 степени с тяжелым течением, получила большой общественный резонанс. Глава семьи, отец маленькой дочери 10 марта в социальных сетях рассказал о том, что в Тюмени его отзываются лечить, выписывая домой умирать, а его обращения в региональный департамент здравоохранения заканчиваются отписками. Множество СМИ рассказали об этом, и 13 марта пациент был госпитализирован в Областной противотуберкулезный диспансер, где 15 марта скончался.

«Мы выражаем наши глубокие соболезнования семье Максима Бизюкова и намерены разобраться подробнее в этой трагической ситуацией. Фонд «Здоровье» уже направил запрос в департамент здравоохранения Тюменской области с требованием обосновать отказ в лечении пациента с социально значимой болезнью. Я уверен, расследованием этого случая должны заняться региональная прокуратура и Росздравнадзор», – заявил директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Он напомнил, что, согласно данным, опубликованным пациентом, в 2013 году он получил рекомендацию врачей НИИ фтизиатрии в Екатеринбурге пройти 6-месячный курс химиотерапии по месту жительства в Тюмени, а потом вернуться на операцию. Однако в Тюмени Бизюкову в лечении было отказано.

«Я надеюсь, что такая трагедия больше не повторится, а этот случай поможет предотвратить подобные ситуации по всей России. Средства, выделяемые на борьбу с туберкулезом, огромны, однако используются нерационально. В прошлом году – более 5,3 млрд рублей. Минздраву необходимо принять решение о реформировании противотуберкулезной службы. Но реформа – дело долгое. Уже сейчас нужен самый строгий контроль за обеспечением права пациентов на лечение, которое им положено по закону», – сказал Гаврилов.

Справка. Россия, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, является одной из 22 стран, на долю которых приходится 80% всех случаев туберкулеза в мире. РФ также входит в группу из 18 стран с наибольшей распространенностью туберкулеза с множественной лекарственной устойчивости. Это случаи болезни, трудно поддающиеся лечению известными препаратами из-за возникшей устойчивости к ним микобактерий.

По данным Росстата, в 2014 году заболеваемость туберкулезом (впервые выявленные случаи) снизилась на 6,5% по сравнению с 2013 годом. Самые высокие показатели заболеваемости регистрировались в Республике Тыва, Еврейской автономной области, Приморском крае, (в 2,7-2,5 раза выше, чем в среднем по России), Чукотском автономном округе, Иркутской области (в 2,4-2,1 раза выше).