17.03.15

Ох, и любим мы пожаловаться на бардак, царящий чуть не в каждом продъезде! Что правда, то правда: в жилищно-коммунальном хозяйстве до полного порядка еще очень и очень далеко. Разобраться в многочисленных законах, постановлениях и правилах, по которым работает ЖКХ, очень непросто. В то же время в системе жилищно-коммунального хозяйства прокручиваются огромные деньги, собираемые с жильцов, которые далеко не всегда расходуются в их интересах.


Вот и получается — в квартирах мерзнем, плюемся на неприятный запах у мусоропровода или на переполненные баки на контейнерной площадке, впотьмах нащупываем собственную замочную скважину, по случаю даже, не стесняясь в выражениях, свои неурядицы с губернатором можем  обсудить. Как давеча, во время ее визита по городам округа. А еще с соседями   с большим удовольствием ругаем ЖКУшников за их непомерные аппетиты.  Но дальше подъездных разговоров дело не идет.

Между тем, ситуацию можно и нужно менять.  Спросите как?  Да вот хотя бы прийти на отчёт управляющей компании. А то ведь ходят два-три человека. Посидят, посмотрят на непонятный документ, да и уходят в полном недоумении: что там кроется за каждой цифрой – поди разберись!

Хочу сказать – не все. Жители некоторых домов в Мегионе, прежде чем идти на  такое мероприятие, попросили депутата Думы округа Олега Дейнека о встрече, чтобы тот доходчиво объяснил им, как продираться через чудовищные бюрократические заросли и не  вводят ли их в заблуждение.  Тот откликнулся, да  вместе с жильцами внимательно прочитал договоры по управлению их многоквартирными домами (кстати, если у вас вдруг нет на руках договора — то вы явно никогда не посещали собрания собственников жилья, на котором за вас принимали решения. И не удивляйтесь, что теперь за эти решения расплачиваетесь нервами, временем,  а, главное, деньгами).

 В результате таких встреч на очередной отчет к Управляющей компании ООО “ЖЭК” пришли не два- три человека, а шестьдесят-семьдесят собственников.  И сразу стало интересней: и вопросы посодержательней,  и спрос строже:

 В какой строке, например, отражаются доходы от сдачи в аренду  общего имущества дома? Лифты, поди, у всех завешаны рекламными плакатами!   Согласовано ли это с жильцами? А как тратятся доходы от такой рекламы?

Или вот: где установлены общедомовые приборы учёта электроэнергии, тепла, воды? Как проконтролировать их показатели?    И не оплачивает ли жилец  всё, что  подключено или потеряно на  прохудившихся сетях ещё до входа в его дом?

Представители Управляющей компании выкручивались как могли: дескать, спрашивайте с ресурсоснабжающих организаций. Они – в ответе и за электричество, и за тепло.  Мы тут ни при чём!

Как так, ни причём?!  В “ТВК” на вопрос: “Почему в квартире холодно?”, – ответствуют, что на входе-выходе энергоноситель (горячая вода) соответствует нормативам, а почему холодно, в своих ЖЭках узнавайте: может пробки в системе теплоснабжения, может швы не утеплены, или трубы не промыты! Жильцам до истины не докопаться, а вот Управляющей компании это по закону положено делать. И уплачено к тому же: за техническое состояние инженерных сетей по строчке: “содержание общего имущества”, а за “разборки” с  поставщиками  по строке: “услуги управляющей компании”. Кстати, плата по этим двум строчкам – это  практически 80 процентов квартплаты!

–  Данные встречи не эффективны в виду отсутствия на них представителей энерго-ресурсных организаций, так как большая часть вопросов жителей относится к их компетенции, -говорит Олег Дейнека.-  Я обратился к главе администрации города Мегиона с просьбой  проработать вопрос о проведении совместных встреч ООО «ЖЭК» с представителями  энерго-ресурсных организаций для улучшения качества предоставления информации жителям города по интересующим вопросам, относящимся к сфере коммунального хозяйства. И уже получил ответ о том, что они будут приглашаться на такие встречи.

Впрочем, депутат окружной Думы Олег Дейнека считает, что крайне слабая вовлеченность собственников жилья в процесс управления многоквартирным домом способствует сохранению низкого уровня их информированности о своих правах.

– Напрмер,  кто даст гарантию, что текущий ремонт в доме, о  котором отчиталась управляющая компания, не  проводилась по завышенным сметам? Иногда люди смотрят в отчетные документы и удивляются: отчего это утеплением и герметизацией швов занималась какая-то Омская ремонтная организация? Своей не нашлось что ли? И  сколько она запросила за свои услуги?  И как это некое ООО “Сантесервис№3 в прошлом году отремонтировала систему отопления и  канализацию, что в нынешнем – по планам управляющей компании – эту работу снова нужно делать?

 Я настоятельно советую  в этой связи не сидеть сложа руки, а действовать. В частности, избрать председателем Совета дома или ТСЖ активного знающего человека из числа собственников квартир, у которого есть желание, силы и свободное время вникать во все вопросы, связанные с ЖКХ. Пусть он узнает, кому принадлежат чердак и подвал дома, что там есть и служит ли это интересам жильцов? При необходимости вернет их в общедомовую собственнсть. Ведь жильцы могут даже зарабатывать на сдаче в аренду подвальных помещений, или, на худой конец, контролировать, чтобы расходы “квартирантов” не включались в общедомовые.

Старший по дому вправе интересоваться, какие работы оплачивают жильцы,  те ли что в самом  деле нужны, или те, что выгодны управляющей компании? Проверять цены – не завышены ли?  Помните, если вы выдадете такому человеку доверенность действовать от вашего лица, ни один договор по ремонту или обслуживанию не будет заключён без его подписи. А уж у него-то, в отличие от крайне загруженных работников ЖЭКов, найдётся время пробежаться по соседям, чтобы выяснить: ремонтировать вам крышу или газон огородить!

Есть хорошая поговорка: «Под лежачий камень вода не течет». Знайте, что по любому спорному вопросу с УК можно обращаться в жилищную инспекцию. Ну а если там не помогли, смело обращайтесь в прокуратуру или в суд.  Я так же всегда готов прийти на помощь. Адрес депутатской приемной: г. Мегион, ул. Заречная, 15/2. Телефоны: (34643) 3-61-94.

Проблемы жителей для  Управляющих компаний всегда стоят после собственных для них выгод. Помните, что для эффективного управления необходимо быть настоящими хозяевами своего дома, как этого требует Жилищный кодекс.

 

Депутат Думы Югры от ЛДПР  Олег Дейнека для