Читать эту новость на новом, удобном сайте Перейти

О том, что регионы страны все активнее включаются в кампанию за поддержку рождаемости стало известно на прошедшей в пресс-центре издательского дома «Аргументы и Факты» встречи с журналистами организаторов и участников Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «ЗА ЖИЗНЬ». Фестиваль прошел в Москве в эти выходные, в его рамках общественники всей страны, как и на пресс-конференции «Пронатализм как новая повестка преодоления депопуляции в России» обсудили, как противостоять общеизвестному, но оттого не менее удручающему факту. Россия стремительно – почти по 300-400 тысяч человек в год скудеет, население сокращается несмотря на предпринимаемые государством меры поддержки рождаемости. О том, что нужно кардинально менять в эпицентре демографической политики и шла речь в «АиФ».

Выступившие в ходе мероприятия координатор Общероссийского движения «За жизнь!» Сергей Чесноков и координатор Благотворительной программы помощи кризисным беременным и семьям «СПАСИ ЖИЗНЬ» Екатерина Маркова рассказали о том, какие меры на федеральном и региональном уровне предпринимаются, чтобы изменить ситуацию с демографией и какие действия нужны, чтобы масштаб такой работы действительно был бы способен повлиять на общенациональный демографический расклад. А лучшим из всех возможных символов надежды на успешность этих усилий стал принявший участие в пресс-конференции 10-тысячный спасенный ребенок, приехавший вместе со своей мамой из Ивановской области. Наверняка, пресс-центр «АиФ» еще не видел в своих стенах таких маленьких спикеров, который, надо отдать ему должное, достойно провел первую в своей жизни пресс-конферецнию, тихо проспав на руках своей матери Жанны Романович. «Этот ребенок, как и тысячи появившихся благодаря программе «СПАСИ ЖИЗНЬ» новых граждан России является не просто зримым воплощением усилий общества, направленных против его вымирания. Это – наша общая надежда на то, чтобы быть услышанными и поддержанными не только в Калуге, Омске, Белгороде, где работают наши центры, но и во всех остальных регионах страны», – подчеркнул координатор Общероссийского движения «За жизнь!» Сергей Чесноков. Активист особо выделил удивительный факт. Средний размер затрат на одного ребенка, спасенного от социального аборта в рамках программы,  составил всего 27 тысяч рублей.

Координатор Благотворительной программы помощи кризисным беременным и семьям «СПАСИ ЖИЗНЬ» Екатерина Маркова рассказала о том, из чего складывается эта цифра и как строится работа ресурсных центров программы в регионах. На примере Омского центра защиты материнства «Нечаянная радость» она продемонстировала, какой результат может принести полноценная федеральная сеть точек первичной социальной помощи женщинам, готовящимся подарить новую жизнь.  Центр «Нечаянная радость» был создан в июле 2010 года для  оказания всесторонней поддержки беременным женщинам и женщинам с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации. Являясь благотворительным проектом, реализуемым на общественных началах за счет добровольных пожертвований граждан и организаций, центр проводит 400 предабортных консультаций в месяц – столько же, сколько в десяти женских консультациях г. Омска и специализированном областном стационаре гинекологического профиля. За все время работы сотрудникам региональной организации «Центр защиты материнства «Нечаянная радость» от абортов удалось сохранить более 2000 детей. При организации существует приют для женщин в трудной жизненной ситуации, где она может получить временное убежище.

Однако, в «Нечаянной радости», как и в каждой семье прекрасно знают – мало родить, нужно содержать и воспитывать. Поэтому команда центра запустила и успешно реализует программу социального патронирования семей с детьми. На сегодня это 159 семей, почти 600 человек, из которых 2/3 дети. Организовано их снабжение вещевыми и продуктовыми наборами,  благодаря которым женщины, сохранившие беременность и вставшие на учет Центра, могут рассчитывать на ежемесячную выдачу рационов детского питания, предметов детской и взрослой одежды. Необходимые для этого вещи, коляски, кроватки поступают по программе «От мамы к маме», «спонсорами» которой являются все неравнодушные омичи. Востребована практика бесплатных психологических и юридических консультаций, не пустует и открытый в декабре 2016 году приют «Радость материнства», рассчитанный на одновременное проживания не менее пяти беременных женщин или женщин с новорожденными детьми на срок от 1 месяца до года. Приют не только дает временное прибежище кризисным матерям, но и помогает женщине адаптироваться к новым жизненным обстоятельствам, обрести собственный дом и способ содержать себя и ребенка, выстроить отношения с родными, наладить детско-родительские отношения. Все проживающие в приюте женщины безвозмездно обеспечиваются питанием, средствами личной гигиены и ухода за младенцем, организуется их досуг.

Благодаря поддержки государства и субсидии  министерства труда и социального развития Омской области центр «Нечаянная радость» как социально ориентированная некоммерческая организация, осуществляющая деятельность в социальной сфере, может не только сохранять, но и наращивать количество подопечных, расширять спектр оказываемых услуг. По словам руководителя центра Яны Юрьевой, именно такая целостная структура оказания помощи беременным женщинам и женщинам с грудными детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, помогает женщинам с дилеммой рожать – не рожать не внять голосу социальности, часто предлагающей ответ вовсе не в пользу появления новой жизни. «Мамы видят, что они не одни, что рождение ребенка – это не удар по карьере, отношениям и планам, а наоборот – реализация высшей формы востребованности женщины», – убеждена социальный работник. Координатор Благотворительной программы помощи кризисным беременным и семьям «СПАСИ ЖИЗНЬ» Екатерина Маркова говорит об этом, что даже ни одна из родивших после изнасилования женщин не высказала претензий за то, что ее разубедили сделать аборт… 

На пресс-конференции была представлена целая карта точек демографического роста. Свои, не менее успешные форматы выстраивания работы по поддержке рождаемости готовы предложить в Белгороде, Владимирской и Ивановской области, Ханты-Мансийском автономном округе, Алтайском крае и в других регионах.  Координатор Общероссийского движения «За жизнь!» Сергей Чесноков обратил особое внимание на возможности портала http://sos-life.ru/, где с помощью сервиса геолокации всегда можно найти ближайшую площадку реализации благотворительной программы помощи кризисным беременным и семьям «СПАСИ ЖИЗНЬ». Оказывается, спасти жизнь – очень просто. Даже, если кто-то не готов сделать это сам, всегда есть люди, которые готовы прийти на помощь и спасти жизнь вместе. Чтобы понять, что оно этого действительно стоит, достаточно было в рамках пресс-конференции «Пронатализм как новая повестка преодоления депопуляции в России» взглянуть на десятитысячника – одного из тех россиян, кому предстоит в будущем продолжить историю страны. По лицу месячной Елизаветы было видно, что эта цель оправдывает все вложенные в нее средства. В масштабах отдельного региона и даже всей страны, прямо скажем, совсем не гигантские…