– В российских лесах сосредоточены сказочные растительные богатства: одних только грибов и ягод, по расчётам учёных, можно ежегодно собирать более 7,5 млн тонн. Однако сегодня запасы лесных кладовых используются не более чем на 7%, а важный сегмент экономики находится в «серой зоне». Собранные на территории России дикоросы частные закупщики отправляют за рубеж, откуда эта продукция возвращается на наши прилавки под иностранными торговыми марками и по высоким ценам, хотя нам самим можно было бы экспортировать продукцию на основе пищевых ресурсов и лекарственных растений. 

В советскую эпоху специальные заготовительные конторы скупали дары леса у сельского населения и передавали по хозяйственной цепочке для переработки, но впоследствии эта схема рухнула. Регионы, которым удалось восстановить её, добились впечатляющих успехов. Скажем, в Томской области объём заготовок дикоросов ежегодно составляет 8-10 тыс. тонн, а примерно треть продуктов их переработки уходит на экспорт. В сфере заготовки и переработки на постоянной основе работают 8 тыс. человек и около ста тысяч – сезонно. За последние шесть лет налоговые поступления от этого сектора пищевой промышленности региона выросли вдвое.
Отрасль могла бы работать эффективней, но заготовители чаще продают сырьё, не пуская его в переработку, потому что надо рассчитываться со сборщиками, а кредитование в банках проблематично. Господдержка поможет решить данную проблему: она обеспечит развитие легальных закупочных и перерабатывающих предприятий, а также даст жителям сельской местности возможность неплохого сезонного заработка.