Фонд «Здоровье» просит ФАС проверить сомнительную закупку аппаратов УЗИ в Тверской области

12.03.15

Эксперты Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» проанализировали две закупки аппаратов ультразвуковой диагностики в Тверской области с начальной ценой 7 млн 50 тыс. руб. каждый. По их мнению, контракты имеют признаки договорных: их условия сформулированы под определенного иностранного производителя и могли быть изначально нацелены на конкретного поставщика. Эта информация будет передана в УФАС и областную прокуратуру для проверки.

«Мы проанализировали закупки ультразвуковых диагностических систем экспертного класса для Ржевской центральной районной больницы и Нелидовской центральной больницы, которые были проведены в декабре 2014 года, и обнаружили странные требования к оборудованию. Так, обязательным условием было наличие у аппарата для Ржевской больницы гинекологических датчиков, а также возможности для установки программы анализа сердца плода. Однако в стационаре нет отделения для пациенток с гинекологическими проблемами, и в списке специалистов, ведущих прием в поликлинике ЦРБ, отсутствуют акушеры-гинекологи. Не исключено, что техзадание по закупке просто подгонялось под конкретный аппарат», – сообщил член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Параметры оборудования, перечисленные в закупке, полностью исключали какую-либо конкуренцию: всем указанным требованиям соответствует только один аппарат – Aplio 500 производства компании Toshibа.

Например, под Toshiba были подогнаны диапазоны доплеровских частот. Также в качестве обязательного условия указывалась возможность установки режима оценки акустической структуры печени с цветовой дифференциацией – это является уникальной особенностью оборудования только данного производителя. Помимо этого, по неизвестной причине требовалась исключительно четырехканальная обработка эхо-сигналов – это тоже условие, ограничивающее конкуренцию.

Более того, в документах закупки четко оговаривались минимальные габариты аппарата, что не может быть обосновано ни с медицинской, ни с технической точки зрения.

«Стоит ли удивляться, что именно поставщик Aplio 500 и стал победителем торгов. Но тут возникает другое странное обстоятельство: оборудование, под которое подгонялись требования, явно не соответствует реальным возможностям районных больниц. Смогут ли местные специалисты использовать все функции аппарата такого уровня, нужны ли им все эти функции? На этот счет есть серьезные сомнения. При этом хочу подчеркнуть, что в России производятся качественные системы ультразвуковой диагностики, которые соответствуют потребностям районных больницы. Мы проанализировали закупки такого оборудования и пришли к выводу, что Тверская область могла бы купить аппараты, полностью соответствующие потребностям районных больниц, по цене от 1,5 до 3,5 млн руб. То есть как минимум вдвое дешевле, а то и почти впятеро», – отметил Эдуард Гаврилов.

Он напомнил, что закупать по возможности отечественное медицинское оборудование, а не тратить бюджетные средства на импортное, призвал президент РФ, выступая на «Форуме действий» ОНФ в ноябре 2014 года.

Пресс служба ОНФ для