12.03.15

Депутаты фракции ЛДПР проголосовали во втором чтении «ПРОТИВ» закона по дополнительному бюджетному финансированию НКО, которые занимаются социальной и культурной адаптацией мигрантов.

Сегодня принят законопроект, согласно которому расширили круг социально ориентированных некоммерческих организаций, которые смогут рассчитывать на финансирование из окружного бюджета. Думой  Югры были приняты поправки в региональное законодательство, которые предусматривают поддержку НКО, занимающихся социальной и культурной адаптацией и интеграцией мигрантов.

Принятым законопроектом предлагается установить, что поддержка региональным социально ориентированным некоммерческим организациям при условии осуществления ими также  деятельности: социальная и культурная адаптация и интеграция мигрантов;  мероприятия по медицинской реабилитации и социальной реабилитации, социальной и трудовой реинтеграции лиц, осуществляющих незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ.

Согласно финансово-экономического обоснования, не потребует дополнительного финансирования, поскольку оно планируется осуществлять в пределах подпрограммы  “Поддержка социально ориентированных негосударственных некоммерческих организаций в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре”, государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Развитие гражданского общества Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2014-2020 годы».

Депутаты поинтересовались, на какую категорию мигрантов будет распространяться данный законопроект. Исполняющий обязанности директора Департамента общественных связей Олег Бурычкин пояснил, что помощь будет оказана всем, кто приезжает в округ в законном порядке.

Депутат от ЛДПР Евгений Марков посоветовал коллегам не торопиться с принятием законопроекта – рассмотреть и принять его в первом чтении и детально изучить вопрос. На что представитель исполнительной власти заявил, что нововведения вносятся в связи с изменением федерального законодательства.

«В федеральный закон много чего вносится. Но это не значит, что мы автоматически должны у себя это принимать, – парировал докладчику депутат Евгений Марков. – Нужно посмотреть правоприменительную практику. Почему я обращаю внимание на этот вопрос. На каждой встрече жители крупных городов задают вопрос по мигрантам. И вы выходите с инициативой поддержать еще больший приток мигрантов, хотите им помогать. Очень некорректное у вас финансово-экономическое обоснование. Вы говорите, что дополнительных денег не потребуется. А за счет чего вы будете их социально адаптировать? Значит, вы просто кому-то по другим программам не окажете должной поддержки. Мне кажется, мы не должны торопиться, и принимать документ окончательно. Нужно рассмотреть в первом чтении, подробно изучить практику и только тогда выходить на второе чтение».

Спикер Думы поблагодарил Евгения Маркова за мнение и поставил вопрос на голосование вначале в первом, а затем и во втором окончательном чтении. Как и обещал депутат Марков ЛДПР в первом чтении были «ЗА», а во втором чтении –«ПРОТИВ». В итоге поддержали данный законопроект 29 депутатов, пять депутатов высказались против – среди них трое депутатов от ЛДПР.

Представителей «третьей власти» – СМИ интересовало,  почему представители партии выступили единым фронтом против данного законопроекта.  Руководитель фракции объяснил, что разработчики законопроекта уповают на то, что он разработан в целях приведения в соответствие с федеральным законом, поскольку в нем по этим видам деятельности субъекты могут оказывать поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям: «Но это не означает обязанность для округа ее устанавливать. Сомнительно по мигрантам – особенно в Ханты-Мансийском автономном округе.   За их интеграцию и адаптацию округ еще и помощь оказывать должен? Несложно предположить, какой контингент будет создавать такие организации и, сколько людей заявится на данную господдержку. Тема миграции – одна из основных, на которую очень часто обращает внимание ЛДПР. Позиция партии по вопросу о том, следует ли разрешать мигрантам селиться в России, проста и однозначна: принимать иностранную рабочую силу следует целенаправленно, когда в ней есть реальная потребность. Исчезли все дворники — давайте возьмём мигрантов на их место, не хватает строителей — берём строителей. Если же у нас есть претенденты на рабочие места (в России не менее 5 миллионов своих безработных) и если есть возможность сделать им справедливую зарплату, например в 30 – 40 тысяч рублей, то все эти места будут заняты русскими. Поэтому вопрос господдержки мигрантов далеко не простой и требует детального изучения.  Но нас так и не услышали коллеги».

Руководитель фракции ЛДПР в Думе Югры считает, что округ должен вести продуманную миграционную политику, не ссылаться в этом вопросе на федеральный центр: «Мы уже четыре года говорим о необходимости ввести ценз оседлости. То есть, лишь прожив на территории округа, к примеру, пять лет, человек должен иметь право рассчитывать на социальные льготы, оплачиваемые из окружного бюджета. Надо подумать о том, чтобы закрыть северные территории от свободной миграции, как это было в свое время на Ямале –пограничный въезд. У нас регион стратегический – нефть, газ, трубопроводы. Здесь надо думать и о потенциальной угрозе терроризма. Понятно, что все надо делать в рамках российского законодательства, но приоритет в Югре должен отдаваться югорчанам».

Аппарат фракции ЛДПР в Думе Югры пятого созыва