Депутаты от ЛДПР единогласно проголосовали «ЗА» нового прокурора ХМАО-Югры и пожелали не забывать о проритводействии коррупции

11.03.2015

42-е Заседание Думы Югры пятого созыва в марте началось с минуты молчания в честь ушедшего из жизни депутата от ЛДПР Дроздецкого Александра Александровича. В связи со смертью законодатели признали досрочное прекращение полномочий депутата Думы Ханты-Мансийского автономного округа. В ближайшее время станет известна фамилия окружного законодателя от ЛДПР в региональном парламенте.

Сегодня региональные парламентарии единогласно поддержали кандидатуру Евгения Ботвинкина на пост прокурора округа.  Будущий прокурор Югры был представлен начальником управления генеральной прокуратуры РФ в УрФО Сергеем Филипенко. Выступая перед депутатами, Филипенко отметил, что вносит на согласование в Думу кандидатуру Евгения Ботвинкина для назначения на должность прокурора Югры по поручению генпрокуратура Юрия Чайки. Выступающий подчеркнул, что Евгений  Ботвинкин работает в Прокуратуре округа с 2006 года и многим в зале заседаний  известен. «За время службы Евгений Борисович зарекомендовал себя только с положительной стороны, квалифицированным, профессионально грамотным инициативным руководителем. Он обладает большим практическим опытом и организаторскими способностями», – сказал Сергей Филипенко. Вопросов к выступающему представителю генпрокуратуры у депутатов не было.

Обратился к законодателям и сам Евгений Ботвинкин: «Прокуратура округа всегда плотно сотрудничала с депутатским корпусом. Многие вопросы мы решали совместно, разрешаем ваши депутатские запросы. И я думаю, что стараемся по каждому принять максимальные меры, чтобы было ощущение, что заботы простого человека – они, прежде всего, должны быть во главе угла. Проблемы, которые есть в округе, во многом понятны, потому что все эти годы мы этим занимаемся, курс прокуратуры достаточно выверен, многие управленческие решения принимались, в том числе, и при моем непосредственном участии».

Руководитель фракции ЛДПР Евгений Марков первым взял слово и отметил, что партия ЛДПР единогласно поддерживает кандидатуру Евгения Ботвинкина: «Лично я рад, что, несмотря на те правила ротации, которые приняты в прокуратуре на сегодняшний день нам предлагается человек, который достаточно долго проработал в Югре, знает всю специфику региона. На наш взгляд, это хорошо. Я, выслушав Ваше выступление,  хочу отметить, что хотелось бы увидеть еще одну важную задачу, которую ставит перед собой новый руководитель ведомства – это борьбу с коррупцией. Такие проявления очень часто видны даже невооруженным взглядом».

Уже после заседания Думы Югры журналисты региональных СМИ в кулуарах интересовались, что же именно понимает депутат под коррупционной составляющей на сегодняшний день. Законодатель привел в качестве примера стоимость строительства перинатального центра в Сургуте, которая, по мнению экспертов сильно завышена. Согласно условиям тендера, он обойдется региональному бюджету в 18,3 млрд. рублей – вдвое дороже, чем оценивается госэкспертизой (9,784 млрд.).

«Никто не оспаривает сам факт строительства нового перинатального центра. Более того в этом 2015 году в Сургуте начнется строительство крупнейшего в России перинатального центра, рассчитанного на 10 тысяч родов в год, и возводится объект будет на условиях частно – государственного партнерства. Стоимость проекта была оценена в 18, 3 млрд. рублей. Конкурс выиграла компания «ВИС Инфраструктура», зарегистрированная в Ленинградской области. При этом государственная экспертиза достоверности стоимости строительства оценила стоимость проекта в 9 700 млн. рублей, в ценах 2014 года. Разве нет здесь коррупционной составляющей?» – отметил депутат Марков.

Стоит отметить, что ЛДПР считает, что борьба с коррупцией в настоящее время ведется неэффективно. Она распадается на ряд “галочно-показательных” мероприятий, цель которых не искоренить коррупцию, а продемонстрировать населению и руководству страны псевдоантикоррупционные меры.  Чтобы что-то изменить, нужны самые решительные и жесткие меры “сверху”. При этом политическое руководство страны, региона по определению не может опираться на партию власти. Оно должно действовать в широком союзе с общественностью и политической оппозицией.

 

Аппарат фракции ЛДПР в Думе Югры пятого созыва для