По информации департамента финансов Новгородской области сегодня утром на электронной площадке Сбербанка, где традиционно проходят торги по госзакупкам, рассмотрены две заявки на предоставление региону коммерческих кредитов.  Один займ на сумму 1 миллиард рублей привлекается сроком на 1 год под 19,5% годовых, другой, в таком же объеме – на 2 года под 19,8% годовых. Несмотря на то, что  привлечение заемного капитала на приемлемых условиях и в нужном объеме задача в нынешних экономических реалиях очень непростая,  кредитная заявка региона реализована, деньги будут получены под щадящие ( стоит напомнить, в 2013 году кредиты банков регионы могли привлечь на торгах по средней ставке 8,1-9,3% годовых),  для нынешних условий проценты. Характерно, оба кредитных предложения поступили от банка ВТБ – доминирующего кредитора Новгородской области, который, как утверждал, например, «Деловой Петербург», отказался перекредитовать регион.  Участие в торгах и готовность предоставить кредит под19,5%, в то время, как на финансовом рынке сделки совершаются под годовую ставку 24-25%, на голову разбивают несостоятельное утверждение делового издания. Но слова, мало что стоят, разве что народ побудоражат, да тень на имидж, возможно, отбросят.  А вот  пять процентов, сэкономленных на процентной ставке, вещь вполне материальная, это весьма солидные деньги- 157 миллионов рублей,- что таки сохранятся в областном бюджете. Вот, что главное.

Крупный финансовый транш имеет целевое назначение – погашение  кредита, полученного в банке ВТБ в  2013 году. Коммерческий кредит не увеличит государственный долг Новгородской области, составляющий на начало марта 14, 6 миллиардов рублей-73,8% от доходной части областного бюджета. Для сравнения: госдолг республики Карелия составляет 19 миллиардов рублей-101,7% от доходной части республиканского бюджета, Архангельской области соответственно- 32,7 миллиарда,78,8%, вологодской-34,9 миллиарда-97,1%. То есть, назвать долговую нагрузку Новгородской области атипичной или рукотворной –  крепко грешить против истины.   Особо драматическими  эти цифры не назовешь, но очевидно, что в нынешних экономических условиях региональные бюджеты испытывают долговые трудности. Об этом  говорят не только регионы,  вчера на заседании правительства  не обошел эту тему министр финансов РФ Антон Силуанов.  Он заявил, что за январь – февраль доходы регионов снизились на 7%, налоговые и неналоговые поступления – на 10%, при этом расходы выросли на 2%.

 В условиях экономической неустойчивости, обесценивания национальной валюты, коммерческие банки устроили  «каникулы». В состоянии неопределенности они страховались, стараясь не выдавать кредиты ни реальному сектору экономики, ни субъектам РФ.  Именно по этой, утверждают финансовые аналитики правительства региона, и никакой другой причине в конкурсах на предоставление коммерческих кредитов, объявленных Новгородской областью в январе и феврале банки участвовать не рискнули. С некой долговой неустойчивостью или тем паче дефолтом( отказом от выполнения долговых обязательств или нарушение условий кредитного договора), который мрачно предрекало Новгородской области деловое издание, это никак не связано.  А правительство региона действительно, четко и последовательно вело переговоры с  крупными банками, понимая, что начало года потенциально сложное время для гашения долговых обязательств перед кредиторами и готово было взять кредит под высокий рыночный процент- 23,3% годовых.

  Для определения долговой устойчивости и государства, и региона, если уж говорить о дефолте или тем более банкротстве, есть соответствующие маркеры. Для государства- это соотношение долга к ВВП, расходов на обслуживание госдолга в общем объеме расходов федерального бюджета и т.д. И, например, Россия определила для себя пороговое значение  соотношения госдолга к ВВП в 25%. И в 2015 году этому соотношению не дадут вырасти, как прогнозирует Минфин РФ, более 13,4%.  К примеру госдолг Японии ( данные  МВФ), составляет 234,5% ВВП, Германии-82,2%, Великибритании-88,6.  Кто- то слышал что-нибудь о дефолте этих государств?

 Индикатором  долговой устойчивости региона  служит доля затрат на обслуживание государственного  долга в общем объеме  расходов бюджета. В Новгородской области по данным департамента финансов динамика такова: в 2013 году на обслуживание долга направлялось 604,9 миллионов рублей,2,2% в общей сумме расходов областного бюджета, в 2014 соотвественно794,1 миллиона и 3%,  прогноз 2015 года: 859,2 миллиона рублей на обслуживание госдолга,3,4% в общей сумме расходов бюджета.

 Долговая нагрузка, безусловно, выросла, но растет и экономика Новгородской области, что немыслимо без кредитной подпитки. В 2014 году, когда кризисные явления и санкционное давление уже четко проявлялись в экономике страны и, конечно, региона, область сумела прирастить ВРП на 100,4% до 190 миллиардов рублей. А с 2013 года – стабильно лидирует  в СЗФО по индексу промышленного производства, в прошлом году он составил 108%. Регион успешно справляется и с  задачами, поставленными майскими указами президента страны.  Для  развития экономики, покрытия  бюджетного дефицита и долговых обязательств и привлекаются кредитные ресурсы коммерческих банков и  федерального бюджета.

 В 2013 году государственный долг Новгородской области составлял 12,8 миллиарда рублей, в 2014- 14,589, в  2015- 14,6 миллиардов рублей. Срок гашения кредитов наступает в январе 2018 года. Говорить о патовой ситуации( дефолте, банкротстве), с точки зрения экспертов, можно лишь в том случае, если сумма госдолга будет равна  объему собственных доходов областного  бюджета, гасить который нужно одномоментно. Пока же эта терминология не корректна, не профессиональна,  опирается на попытку разогреть ситуацию.

Привлечение  коммерческих кредитных ресурсов для финансирования расходных обязательств субъекта РФ, а проще говоря, для социально- экономического развития регионов, обычная практика. Из общей суммы в 14,6 миллиардов рублей государственного долга Новгородской области 8,4 миллиарда рублей – кредиты коммерческих банков, 6,2 миллиарда-бюджетные кредиты. Но экономические тенденции в стране таковы, что еще в январе нынешнего года  по поручению  вице- премьера правительства РФ Дмитрия Козака принято решение о замещении долговых обязательств субъектов страны коммерческим банкам бюджетными кредитами с процентной ставкой 0,1% годовых в течение первого квартала. Крайнюю необходимость в применении механизма финансового замещения подтверждают цифры, приведенные вчера Антоном Силуановым: за два месяца дефицит региональных бюджетов увеличился до 200 миллиардов рублей, а к концу года по прогнозу  вырастет до 600 миллиардов.

 По мнению специалистов департамента финансов области  выросшая в разы процентная ставка коммерческих кредитов, тянет за собой и расходы на обслуживание государственного долга в 2-3 раза. Эти факторы – мотиваторами для на самой активной работы по замещению коммерческих кредитов бюджетными. Именно эти вопросы активно обсуждали губернатор Сергей Митин и первый вице- губернатор Вероника Минина в правительстве РФ и достигли позитивных результатов. 

На снижение потребности  области в привлечении кредитных ресурсов, а, значит, и долговой нагрузки, направлены  меры оптимизационного  характера. Первые шаги в этом направлении привели к сокращению расходов областного бюджета на 641 миллион рублей. Работа в этом направлении, с учетом  тренда на сокращение государственных расходов будет продолжена.   

ОЛЬГА КОЛОТНЕЧА для