Незамеченной прошла новость из Якутии об очередном конфликте местных жителей и нефтяников.

Как сообщает информационный портал «Блокнот-Якутск», 3 февраля предприниматель Валерий Лейкин на шесть часов перекрыл движение на технологической дороге вдоль нефтепровода ВСТО. Причиной таких действий предпринимателя стал отказ Службы безопасности нефтяников пропустить его машины. А другой дороги из Пеледуя в Усть-Кут или Ленск не существует. На этот раз дошло до стрельбы…

Фактически, жители поселков Пеледуй, Витим, Толон, Иннялы ощущают себя жителями резервации: другой дороги в больницу, в БТИ, соцзащиту, налоговую кроме как через нефтяников нет, медицинская помощь тоже только в райцентре…

Очевидно, руководство госкомпании «Транснефть» недопонимает истинный смысл Конституции России. В соответствии со ст. 9 «природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории». Попросту говоря, сначала они должны озаботиться интересами местного населения, а уж потом своей прибылью и выгодой иностранных покупателей.

Своими действиями нефтяники дискредитируют действующую власть. Для жителей поселков, вынужденных конфликтовать с нефтяниками статья 7 Конституции звучит как издевка: «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Достойная жизнь в России безусловно, существует, но не для всех.

Книга Николая Михайловича Ядринцева «Сибирь как колония в географическом, этнографическом и историческом отношении», изданная в 1889 году, продолжает быть актуальной. Сибирь – не кладовка, здесь люди живут.

Источник