25.02.2015

После вмешательства Московского штаба ОНФ департамент топливно-энергетического хозяйства Москвы отказался от аренды автомобиля за 6,1 млн. рублей.   Ранее активисты сочли закупку неэтичной и идущей вразрез с политикой экономии, объявленной мэром Москвы. «Фронтовики» призвали чиновников умерить свои аппетиты и реально взять курс на сокращение бюджетных трат. Департамент отреагировал оперативно, и расточительная, по мнению активистов ОНФ, закупка была отменена.

Если бы конкурс состоялся, ежемесячные траты ведомства на аренду одного автомобиля до конца 2015г. превысили бы 600 тыс. руб. Согласно требованию заказчика, автомобиль должен был иметь кожаный салон отделки Alcantara с металлическим декором, подсветку дверей и пространства для ног, кузов цвета «черный фантом, перламутр», а также ряд других характеристик, указывающих на люксовый статус машины. В сумму закупки также должны были войти услуги профессиональных водителей, обеспечивающих круглосуточное обслуживание автомобиля.

В официальном письме, направленном в Московский штаб ОНФ, представители департамента топливно-энергетического хозяйства признали, что аренда была обоснованно расценена, как «услуга с повышенным комфортом», а требования, предъявленные заказчиком к автомобилю, являются избыточными.

«Департамент топливно-энергетического комплекса прислушался к мнению Общероссийского Народного Фронта и отказался от закупки дорогостоящей аренды автомобиля. Это конструктивная позиция в нынешних сложных экономических условиях. Я убежден, что у департамента найдутся более экономичные возможности по транспортному обслуживанию своих сотрудников», – отметил руководитель рабочей группы “ЗА честные закупки” Регионального штаба ОНФ в Москве Алексей Кошель.

Региональный штаб ОНФ в Москве намерен продолжить активную работу в сфере мониторинга и выявления сомнительных трат московских чиновников и госкомпаний. Жесткий общественный контроль, по мнению ОНФ, конечно же поможет сохранить бюджетные деньги и использовать их в разрешении действительно приоритетных вопросов, в числе которых антикризисная помощь незащищенным категориям москвичей.

Пресс-служба ОНФ