25.02.2015

Следственное управление по Брянской области совместно с Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции областного УМВД в рамках уголовного дела начали проверки деятельности управляющих компаний (УК), злоупотребления которых выявили активисты ОНФ.

В результате следственных действий был задержан генеральный директор управляющей компании ООО СЦ «Домовой» Елена Ульянова, сообщили со ссылкой на официальный сайт СК местные журналисты. По данным правоохранителей, в ходе предварительного следствия было установлено, что в 2012–2014 гг. сотрудники одной из брянских УК совершили хищение денежных средств, поступавших от потребителей коммунальных услуг и предназначенных для расчета с поставщиками энергоресурсов. По версии следствия, мошеннические действия осуществлялись посредством системы «интернет-банк» на основании фиктивных бухгалтерских документов о якобы имевших место финансово-хозяйственных отношениях с несуществующими контрагентами. Причиненный материальный ущерб составил около 3,9 млн руб. Решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении задержанной по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), ей грозит лишение свободы на срок до 10 лет.

Елена Ульянова в разное время являлась генеральным и исполнительным директором ряда управляющих компаний: ООО УК «Домовой», ООО СЦ «Домовой», ООО «Домовой» и ООО «Жилкомсервис». На незаконные действия со стороны этих УК с декабря 2013 г. в ОНФ стали поступать жалобы от собственников жилья. По их словам, после того как они решили взаимодействовать с поставщиками ресурсов напрямую и отказались от услуг УК, на них началось давление. Сотрудники управляющих компаний начали разрушать общее имущество домов: сносить заборы, демонтировать общедомовые счетчики на воду, отключать лифты и т.д. Нарушения были зафиксированы отделом муниципального контроля горадминистрации и жилищной инспекцией. При этом полиция, по утверждению жильцов, либо вообще не выезжала на место происшествия, либо отказывалась составлять протоколы о допущенных нарушениях законодательства. Несмотря на то, что собственники жилья сами заключили договоры с поставщиками энергоресурсов, УК продолжали присылать гражданам платежки, а «неплательщики» становились жертвами неизвестных злоумышленников – из их счетчиков выдергивали предохранители, резали провода и т.п. Подобные действия были совершены и в отношении члена регионального штаба ОНФ в Брянской области, председателя регионального общественного движения по защите прав собственников помещений «Наш дом» Светланы Калининой, которая активно борется с произволом.

В мае 2014 г. на базе трех управляющих компаний была создана новая – ООО «Домовой», куда без согласия собственников были переведены дома, ранее находившиеся на их балансе. По словам Калининой, в результате продолжилась практика рассылки двойных квитанций и уголовных методов воздействия на «строптивых» жильцов, не желающих сотрудничать с новой УК.

В ноябре 2014 г. врио губернатора Брянской области Александр Богомаз распорядился решить проблему двойных квитанций. По итогам оперативного заседания с участием заместителя губернатора Михаила Кобзева, где вновь обсуждалось положение, сложившееся в ЖКХ, Государственной жилищной инспекции было поручено заняться обращениями граждан, а также провести проверку соблюдения норм и правил содержания общего имущества многоквартирных домов.

Активисты ОНФ неоднократно обращали внимание правоохранительных органов на ситуацию в ЖКХ Брянской области. Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов в мае 2014 г. направил в Генпрокуратуру письмо с просьбой взять под особый контроль деятельность управляющих компаний в период перехода к лицензированию. 5 февраля 2015 г. активист ОНФ еще раз обратился к генпрокурору Юрию Чайке, а также к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой разобраться с деятельностью УК в Брянской области и с тем, как сотрудники правоохранительных органов и органов исполнительной власти реагируют на обращения граждан.

«После многочисленных жалоб и обращений во всевозможные ведомства правоохранительные органы начали выполнять свою работу. Ситуация затянулась более чем на год, это стоило денег и нервов собственникам жилья, которое ранее обслуживали УК под руководством Елены Ульяновой. Ситуация привела в замешательство законопослушных граждан, они не знают, что делать с двойными квитанциями. Страдают ресурсонабжающие компании, которые так и не получили денежные средства за предоставленные ресурсы. Мы рассчитываем, что проверки деятельности управляющих компаний будут самыми тщательными, а виновные будут наказаны по всей строгости закона. Знаем, что подобное происходит не только в Брянской области, поэтому надеемся, что принимаемые здесь в настоящее время меры по наведению порядка в сфере ЖКХ станут внятным сигналом для всех регионов», – отметила Светлана Калинина.