Члены рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» и регионального штаба Общероссийского Народного фронта в Нижегородской области провели в Сарове рейд по домам, требующим ремонта. По итогам инспекции прошел круглый стол, участники которого обсудили проблемы жилищно-коммунального хозяйства ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование), а также провели мастер-класс «Азбука ЖКХ».

«Саров был выбран в качестве места для проверки ОНФ по причине своего закрытого административно-территориального статуса. В этот город редко приезжают проверки, между тем сигналы активистов Народного фронта свидетельствуют о том, что ситуация в сфере ЖКХ в ЗАТО крайне запущенная. Об этом же, на наш взгляд, говорит и то, что местные чиновники не приняли нашего приглашения принять участие в рейде и круглом столе», – заявила член рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», представитель регионального штаба ОНФ Брянской области Светлана Калинина.

Жалобы на действия местных властей, пытавшихся не допустить в закрытый город журналистов, пишущих об злоупотреблениях в сфере ЖКХ, и юристов, помогающих жителям отстаивать свои интересы в этой сфере, также поступали в Центр правовой поддержки журналистов ОНФ.

Тем не менее участники рейда посетили около тридцати многоквартирных домов, которые нуждаются в капитальном ремонте или переселении жителей. В первую очередь в поле зрения экспертов попали дома, которые находятся в ведении одной управляющей компании- МУП «Центр ЖКХ» (почти 80% домов Сарова). УК задолжала ресурсным компаниям около 250 млн руб. за отопление, горячую воду и электроэнергию и 70 млн руб. за холодную воду. Долг у компании образовался несмотря на то, что, согласно документам, 97% жильцов исправно платят за коммунальные ресурсы.

«Мы проверили, как обслуживаются дома, поговорили с людьми, посмотрели квитанции на оплату коммунальных услуг, – рассказала Светлана Калинина. – Везде, где мы побывали, содержание жилья – очень плохое. Многие дома ремонтировались по программе капремонта, но в действительности их было лучше снести. Когда мы зашли внутрь, стало понятно, что они опасны для жизни: внутри все прогнило. Здесь явно было нецелевое расходование средств. Дворовые территории содержатся в ужасном состоянии. Дороги не очищены, снег нигде не убран, его наваливают прямо на обновленные фасады, которые теперь отсыреют, и деньги, потраченные на ремонт, пропадут».

Условия по доступности окружающей среды для инвалидов около жилых домов, социальных и культурных учреждений, по словам участников рейда, не созданы. «Пандусов практически нигде нет: ни около магазинов, ни возле библиотеки, отделений почты, отдела соцзащиты», – констатировала Светлана Калинина.

На заседании круглого стола, который состоялся по итогам рейда, был поставлен вопрос об эффективном использовании средств, направляемых на решение коммунальных проблем в городе.

«Люди не понимают, за что они платят, куда уходят их деньги. У них нулевая информированность о правилах ведения жилищно-коммунального хозяйства, ответственности управляющих компаний. Никто с ними в диалог не вступает, на их жалобы не реагируют. Государственная жилищная инспекция на обращения жителей отвечает отписками. Этому пора положить конец. Мы обращаемся к руководству Нижегородской области с настоятельной просьбой обратить самое серьезное внимание на сферу ЖКХ Сарова, где, похоже, не действуют никакие законы, и незамедлительно принять меры по наведению порядка. Закрытость административно-территориального образования ни в коей мере не оправдывает запущенности его жилищно-коммунального хозяйства. Не надо забывать, что люди, которые живут в ЗАТО, работают на стратегические интересы страны и качество их жизни должно быть достойным их труда», – подчеркнула Калинина.

Активисты ОНФ договорились объединить усилия с местными журналистами и общественными организациями, в том числе с Ассоциацией собственников жилья Сарова, с целью отстоять интересы местных жителей. Первым шагом в этом направлении стал мастер-класс «Азбука ЖКХ», который провела Светлана Калинина для представителей местных общественных объединений. Активист ОНФ разъяснила правовые вопросы реализации программ капитального ремонта жилья, анонсировала разработанные ОНФ методички по основным проблемам ЖКХ, ответила на вопросы.