25/02/2015

19 февраля 2015 года в Ханты-Мансийске на 41 заседании Думы Югры окружной парламент, постановил снизить до 16 лет возраст, по достижении которого граждане России имеют право на приобретение охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия на территории Ханты-Мансийского автономного округа.

Фракция ЛДПР проголосовала против! Руководитель фракции в Думе Югры пятого созыва, депутат от ЛДПР Евгений Марков высказался против принятия проекта постановления. «В чем суть? Какая мотивация? Почему мы даем возможность детям брать в руки оружие? Это еще не сформировавшиеся личности», – возмутился Марков… 

Изменения в окружное постановление депутаты внесли в связи поправками в федеральное законодательство. Они касаются того, что теперь граждане РФ имеют право купить охотничье огнестрельное оружие с 16 лет.  Проект постановления был подготовлен в связи с изменениями ФЗ от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии». В соответствии со статьей 13 ФЗ (в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 2014 года № 227-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства об обороте оружия») право на приобретение охотничьего оружия имели граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, после получения лицензии на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел по месту жительства. 

При этом по решению законодательного (представительного) органа госвласти субъекта РФ возраст, по достижении которого граждане Российской Федерации могли получить разрешения на хранение или хранение и ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия, мог быть снижен не более чем на два года.

Проектом постановления Думы ХМАО снизили указанный возраст до 16 лет, что соответствует приведенным нормам Федерального закона «Об оружии». Спикер окружного парламента Борис Хохряков напомнил, что ещё в 2007 году дума региона уже принимала это решение. Ещё тогда возраст снизили до 16 лет.

Заместитель председателя думы Югры Александр Сальников добавил, что меньше всего преступлений происходит там, где оружие зарегистрировано, где люди ответственно, сознательно подходят к этому факту. А 99% преступлений совершается из незарегистрированного оружия – огнестрельного и холодного.

Сейчас изменились федеральные понятия в этом отношении, внесены уточнения, что снижение возраста касается только охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия. Поэтому пришлось скорректировать ранее принятое решение, чтобы оно соответствовало федеральному законодательству.

Инициаторы законопроекта сделали упор на то, что фактически приобретение охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружие, начиная с 16-летнего возраста, относится в основном к представителям коренного малочисленного населения ( КМНС)  и сельским жителям, ведущим традиционный образ жизни, занимающимся охотой, рыбалкой, сбором дикоросов.

Фракция ЛДПР проголосовала против! Руководитель фракции в Думе Югры пятого созыва, депутат от ЛДПР Евгений Марков высказался против принятия проекта постановления. «В чем суть? Какая мотивация? Почему мы даем возможность детям брать в руки оружие? Это еще не сформировавшиеся личности», – возмутился Марков.   

Евгений Марков: «Зачем ребенку в 16 лет с неустоявшейся психикой оружие? Для КМНС, понятно, но остальные тоже могут приобрести.  Представители коренных малочисленных народов и сельские жители, ведущие традиционный образ жизни, занимающиеся охотой, рыбалкой, сбором дикоросов, могут приобретать оружие, начиная с 16-летнего возраста. Речь идет конкретно об охотничьем огнестрельном гладкоствольном длинноствольном ружье».

Заместитель председателя думы Еремей Айпин объяснил Евгению Маркову, что это уточнение касается в основном коренных народов: «Прежде всего это те люди, которые имеют отношение к КМНС. На практике вряд ли разрешение будут выдавать городским». 

Также депутаты от партийного большинства подчеркнули, что получить разрешение будет не просто, потому что подростку, претендующему на покупку оружия, нужно быть членом охотничьего общества. В ответ на объяснения единороссов член ЛДПР Евгений Марков предложил подробнее прописать это в постановлении, тогда в законе надо это прописать – что данная возможность только для аборигенов. Депутаты не стали поддерживать его предложение. Было отмечено, что в рамках данного законопроекта этот вопрос не решается. В итоге депутаты большинством голосов приняли проект постановления и  снизили до 16 лет возраст, по достижении которого граждане Российской Федерации имеют право на приобретение охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Летом 2014 года в федеральном законодательстве была изменена формулировка, которая регламентирует полномочия региональных дум. Раньше формулировка звучала так: у депутатов есть полномочия по снижению возраста, по достижении которого граждане РФ могут получить разрешение на хранение или хранение и ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия. Сейчас формулировка другая: у депутатов есть полномочия по снижению возраста, по достижении которого граждане РФ имеют право на приобретение (но не ношение и не хранение) такого оружия. Иные положения закона изменений не претерпели. Сейчас тоже 16, но распространяется на получение  разрешения и хранение или хранение и ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия. Изменения в законодательстве предусматривают, что разрешение на приобретение одновременно является разрешением на хранение и ношение!!! ЛДПР против этого, но думское большинство – ЗА! В итоге 29 человек проголосовало за законопроект, трое высказались против – представители ЛДПР единогласно  и один воздержался.

По информации, предоставленной аппаратом фракции ЛДПР в Думе Югры пятого созыва.