Московский ОНФ считает, что машина за 6, 1 млн рублей не входит в перечень товаров первой необходимости

19.02.2015

Департамент топливно-энергетического хозяйства г. Москвы вполне мог бы обойтись без аренды люксового авто, считают «фронтовики»

Региональный штаб ОНФ в Москве считает расточительной объявленную департаментом топливно-энергетического хозяйства Москвы дорогостоящую аренду автомобиля класса люкс. Сумма объявленной закупки составляет 6,1 млн рублей, по мнению фронтовиков, это идет вразрез с политикой экономии, столь необходимой в текущих условиях. Еще более странно выглядит такая расточительность, на фоне четко сформулированного мэром Москвы Сергеем Собяниным курса на максимальную бюджетную экономию. По словам градоначальника, в условиях кризиса чиновникам стоит умерить свои потребности, сузив их до услуг и товаров первой необходимости, к которым автомобили класса люкс, к слову, не относятся.

Технические характеристики арендуемого авто впечатляют: согласно сопроводительным документам, мощность двигателя не может быть менее 430 лошадиных сил, для большего удобства, салон автомобиля должен быть отделан кожей Alcantara с алюминиевым декором, а также оснащен подсветкой пространства для ног. Особые пожелания у заказчика и к цвету машины –  непременно «Черный Фантом, перламутр». В стоимость аренды входят и услуги профессиональных водителей, которые будут обслуживать авто 24 часа в сутки.

Общая сумма закупки составляет 6,1 млн рублей. С учетом того, что департамент арендует машину до конца 2015 года, автомобиль будет ежемесячно обходиться ведомству более чем в 600 тыс. рублей. И если юридическая сторона закупки у экспертов ОНФ не вызывает нареканий, то этическая видится крайне сомнительной.

«В условиях нынешних экономических реалий делать закупки класса люкс за бюджетный счет в высшей степени безответственно, – уверен член Регионального штаба ОНФ в Москве Алексей Кошель. – Чтобы сравнить, что называется «порядок цен», отмечу, что за аналогичную данной закупке сумму Военный комиссариат города Москвы на год арендует автобусы для призывников, а Правительство Хабаровского края – вертолеты и самолеты для воздушных перевозок по территории региона также в течение года.

Тем, кто размещает такие закупки за счет бюджета, пора поумерить аппетит и либо пользоваться более скромными автомобилями, либо, как рекомендовал Сергей Собянин, чаще пользоваться метро. Любые средства нужно в первую очередь направлять на социальные нужны, на поддержку московских семей, многие из которых уже испытывают трудности».