18.02.2015

Предложение ОНФ сохранить хотя бы на год все рабочие места на нестационарных рынках уже поддержано Правительством Москвы

Эксперты Регионального штаба Общероссийского народного фронта в Москве проанализировали «План обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности города Москвы в 2015 году». Члены Регионального штаба отметили, что многие предложенные меры носят подготовительный характер, не предусматривают пока конкретных шагов и действий и поэтому требуют постоянного контроля со стороны ОНФ.

Представители ОНФ, в рамках работы экспертной группы, проанализировали каждый пункт антикризисного плана и подготовили более 30 общественных предложений. По мнению экспертов, появление конкретных пояснений к каждому пункту, понятных «правил игры» поможет социально незащищенным группам населения, малому и среднему бизнесу чувствовать себя более комфортно, спокойно планируя свой бюджет по меньшей мере на ближайший год.

«Все наши предложения и рекомендации, по сути направлены на то, чтобы уйти от этого бюрократического подхода, с которым составлен антикризисный план для Москвы. Когда формально высказываются лозунги, ставятся задачи, а результат, дошедший до людей, оказывается не столь впечатляющим. В рамках работы экспертной группы мы каждый пункт «приземлили», они стали более реальными и понятными для тех, кому они адресованы. Тогда мы сможем быть уверены, что конкретные категории граждан получат, конкретный результат от реализации этого Плана», – пояснила руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Регионального штаба ОНФ в Москве Елена Дыбова.

Ряд рекомендаций эксперты ОНФ озвучили еще на предварительном этапе обсуждений антикризисного плана развития столицы. В частности, Московское отделение Фронта уже обратилось к мэрии с предложением отказаться на ближайший год от сноса ларьков. По словам Елены Дыбовой, некоторые предложения, озвученные «фронтовиками», уже нашли поддержку в Правительстве Москвы. В частности, речь идет о инициативе ОНФ о введении на год моратория на снос нестационарных рынков.

«Для продукции, произведённой в личных подсобных и фермерских хозяйствах, сельскохозяйственные рынки, по сути, являются чуть ли не единственным каналом сбыта, действующим на постоянной основе, – подчеркнула руководитель рабочей группы Регионального штаба ОНФ. – Невысокая плата за торговое место и простота получения его сельхозпроизводителями, позволяет обеспечивать на таких рынках наличие доступных по цене и качеству отечественных продуктов. Нужно отметить, что работа таких рынков удобна и выгодна как для продавцов, так и покупателей – москвичей, с разным уровнем дохода, для которых такие рынки зачастую более доступны, чем большие супермаркеты.

Конечно, в сегодняшних непростых условиях торговцам нужно дать передышку, дать сигнал: вы сможете спокойно работать, кормить свои семьи, планировать свою работу. На этом и настаивали эксперты ОНФ, предлагая до начала 2016 года отложить все планы по реконструкции переселению и, тем более, ликвидации нестационарных рынков. В результате наше предложение было поддержано столичными властями. Надеюсь, что и другие рекомендации Московского ОНФ к антикризисному плану столичные власти встретят также конструктивно», – отметила Дыбова.

Пресс-служба Московского отделения ОНФ для