17.02.2015

Активисты Регионального штаба ОНФ в Москве уверены, что ликвидация ларьков может нанести серьезный удар по столичному сектору малого и среднего бизнеса, оставив тысячи человек без средств к существованию

Правительство Москвы планирует демонтировать столичные ларьки и заменить их на киоски нового формата до 2016 года. Власти берут на себя расходы по закупке и установке ларьков, которые будут сдаваться в аренду предпринимателям. Однако, компенсировать средства, потраченные предпринимателями на киоски, которые сегодня попадают под снос, власти не собираются.

Эксперты ОНФ считают, что, принимая подобное решение, власти должны учитывать положение малого и среднего бизнеса, который в нынешних экономических условиях и так подвержен серьезному давлению. По мнению активистов, этот вопрос необходимо подвергнуть всестороннему изучению. Обсуждения могут пройти на площадке ОНФ, где будут заслушаны как аргументы властей, так и позиция предпринимательского сообщества.

Столичное правительство уверено, что большинство ларьков, где ведётся торговля, не принадлежат работающим в них предпринимателям. Они находятся в собственности третьих лиц, которые получают прибыль от сдачи этих объектов в аренду. Представители бизнеса в свою очередь не согласны с этим тезисом и утверждают, что основная часть ларьков «работает» непосредственно на своих собственников, занимающихся торговлей. По предварительным оценкам экспертов, в случае реализации плана правительства, работу могут потерять порядка 30 тысяч человек. Стоит ли решение этого вопроса ликвидации торговых киосков и, как следствие, рабочих мест, за счет которых живут тысячи московских семей – вот что, беспокоит ОНФ.

«Ситуация в экономике сложная и понятно, что ее лучше не усугублять. Сейчас важно сохранить рабочие места и не допустить того, что люди попросту окажутся на улице. У правительства Москвы есть вполне четкая позиция, но ОНФ убежден, что в текущей непростой ситуации реструктуризация системы ларьков не должна идти по пути сокращения их числа. Пусть продолжают работать уже существующие ларьки и появляются новые. Это лучше, чем оставить людей без работы и без средств к существованию по надуманным и непонятным причинам», – уверен сопредседатель Регионального штаба ОНФ в Москве Александр Левченко.

Пресс-служба Московского отделения ОНФ для