НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ: В каждом секторе экономики есть точки роста, в каждом муниципалитете – «якорный проект»

17/02/2015

– Определяя вектор развития области на 2015 год, правительство ставило задачи, которые способствовали бы росту экономики и, как минимум, смягчению последствий экономического кризиса – говорит Сергей Митин, губернатор Новгородской области. Для этого были глубоко проанализированы итоги прошлого года и в каждом секторе экономики, в каждом муниципалитете найдены точки роста.


– Сергей Герасимович, в то время, как эксперты прогнозируют снижение ВВП России на 4,5- 4,7% в 2015 году и на 0,9 и 1% в 2016, Новгородская область подняла планку ВРП со 190 до 200 миллиардов рублей в 2015году. Нет ли в этом эйфорического посыла, стремления морального настроя новгородского сообщества противостоять кризису? И какие же отрасли областного хозяйства, на Ваш взгляд способны обеспечить такой существенный рост в агрессивной экономической среде?

– Задачи, поставленные правительством на 2015 год, не имеют ничего общего с эйфорией. Это продуманная политика, выстроенная на мониторинге и анализе итогов прошлого года, точном расчете, сделанном с участием экспертом из департаментов, муниципалитетов области.

Вот пример. В прошлом году в Новгородской области было построено 353 тысячи квадратных метров жилья. Стоит заметить – это самый высокий показатель за более чем два десятка лет. Уровень предыдущего- 2013 года,- он превышает на 9,4%. Жилье не пустует, его купили. А строительный бизнес обратился к власти со своими потребностями на нынешний год: у нас есть проекты многоквартирных жилых домов, нам нужна земля под застройку в том, другом муниципалитете. Учитывая эти реалии, мы и сочли возможным поднять планку до 400 тысяч квадратных метров жилья, что корреспондируется с задачей, поставленной регионам президентом страны и потребностями жителей области. Региональная власть просто обязана использовать это время, чтобы поддержать строительную отрасль выделением земельных участков, инженерной инфраструктурой, различными формами стимулирования спроса: ипотекой, госпрограммами, воспользовавшись их возможностями.

Площадь Новгородской области-54,5 тысячи квадратных километров,- превышает территории таких государств, как Дания, Бельгий, Швейцария, Голландия

То, что акцент на рост объемов в строительной отрасли верен, подтверждают итоги января 2015 года. За этот месяц в области по индивидуальной жилой застройке сдано в эксплуатацию19369 м2, в 5,7раза больше прошлогоднего. В пригородном Новгородском и промышленно развитом Чудовском районах области январские объемы жилищного строительства превысили показатели января 2014 года в7,3 и 7,7 раза. Люди стремятся жить комфортно в любых экономических условиях.

В нашей стране огромный внутренний рынок. Санкции ЕС и США создали весьма благоприятную конъюнктуру, особенно на рынке продовольствия и этом грешно не воспользоваться для развития аграрной отрасли. В прошлом году в регионе выращено 122,3 тысячи тонн мяса. Это значительно больше потребностей области, но мясо не лежит на складах, не портится – продано, как и овощи, картофель, выращенные в аграрных хозяйствах. Обсудив вопрос с отраслевыми специалистами, мы пришли к выводу: состояние рынка позволяет, а мы можем нарастить объемы производства мяса до 140 тысяч тонн, картофеля с 320 до 350 тысяч тонн, овощей-с 97 до 110 тысяч тонн. И если в прошлом году регион вырастил и продал сельхозпродукции на 20,9 миллиардов рублей, то в этом году есть все возможности увеличить объем до 22 миллиардов рублей. Вот так по всем отраслям областного хозяйства и набрались 10 миллиардов. Расчетный объем ВРП Новгородской области вырастет до 200 миллиардов рублей.

Приведенные примеры показывают: локомотивами экономики региона в этом году будут сельское хозяйство, где реализуются несколько крупных инвестиционных проектов, жилищное строительство, химическая промышленность, деревопереработка, оборонно- промышленный комплекс, малый бизнес.

– На сайте Агентства регионального развития размещена информация – в Новгородской области ведется работа над 82 инвестиционными проектами общей стоимостью 117,5 миллиардов рублей. На Ваш взгляд, все ли они имеют шанс быть реализованными? Ведь эксперты говорят о трехлетней экономической нестабильности в нашей стране.

– Это жизнь покажет. Я же скажу: региональная власть оказывает поддержку динамично развивающимся компаниям, это дополнительный ресурс к их инвестиционным возможностям. Вот, скажем, крупнейший в России вертикально – интегрированный холдинг «Акрон». Он выпускает востребованные рынком удобрения, там работает профессиональный менеджмент, используются современные технологии. И имеет объемную инвестиционную программу. Мы видим, ежегодно холдинг показывает устойчивый рост производства – за последние 7 лет средняя рентабельность компании по EBITDA составляла 27%. Сейчас «Акрон» заминается важнейшей работой – подписанием соглашений с регионами России на поставку минеральных удобрений под весенний сев. Российские аграрии получат продукцию «Акрона» с 20% скидкой от расчетной цены, таким образом, на внутренний рынок компания поставит рекордный объем товара- 1 миллион тонн. Регион помогает в развитии крупному налогоплательщику льготной стоимостью земли, энергоресурсов, налоговыми преференциями. И получаем выросшую налогооблагаемую базу, более существенные поступления в бюджет.

– «Акрон»- крупный и широко известный в стране холдинг с устойчивой финансовой системой. Сомневаться не приходится, что он и в кризис не свернет своей инвестиционной программы. А как другие компании?

Вот другой пример. Совсем недавно с председателем совета директоров ООО «ИКЕА МОС» Альфредом Цопфом и генеральным директором ООО «ИКЕА Индастри Новгород» Александром Козловым мы обсуждали вопрос строительства мебельной фабрики с объемом инвестиций 50 миллионов евро. Руководители компании заявили, что с января 2013 года (именно тогда ИКЕА приобрела активы – завод ДСП – у немецкого концерна Pfleiderer), у них была возможность убедиться в надежности партнерских отношений с региональной властью. Несмотря на политические и экономические коллизии компания будет наращивать производство в Великом Новгороде. Хотя и в прошлом году компания заметно нарастила объемы – до 2,7 миллиардов, инвестировав в развитие 700 миллионов рублей. На мой взгляд, мотивацией строительства мебельной фабрики была и стабильная сырьевая база: из 7,2 миллионов кубометров нашей расчетной лесосеки 77% занимают лиственные породы, используемые для производства ДСП. У меня нет сомнений, что компания реализует этот проект, собственно, строительство мебельной фабрики уже началось, завершить его планируется в 2017 году. На новом предприятии будет создано 250 высокотехнологичных рабочих мест. Несомненно, это позитивный посыл локальному рынку труда и бюджету региона.

По численности населения( 618,7 тысяч человек), область занимает 69 место среди субъектов РФ; по темпу роста ВРП- 8 место в РФ и 1- в СЗФО; по индексу производства продукции сельского хозяйства-12 место в РФ и 2 – в СЗФО; по темпам роста объема строительных работ-5 место в РФ и 2- в СЗФО; по индексу физического объема оборота розничной торговли- 15 место в РФ и 1- в СЗФО

Региональной власти удалось сохранить после банкротства старейшее предприятие деревообрабатывающей отрасли – Парфинский фанерный комбинат. Эксперты по правоприменительной практике закона о банкротстве считают этот пример уникальным: профессиональная антикризисная программа, написанная специалистами администрации области, позволила после почти двухлетнего простоя поднять комбинат, накопивший 1,3 миллиарда догов, подобрав надежного отраслевого инвестора. А обрушили фанерное производство непрофессиональный менеджмент и кризис 2008- 2009 года. С 2013 года собственником комбината стал крупный игрок на рынке лесопереработки – Кировский завод «Красный якорь», реализующий обширную программу модернизации. Несмотря на экономические коллизии, комбинат, расположившийся на берегу реки Ловать , окруженный березовыми лесами, продолжает, как и предопределено ему судьбой, выпускать клееную березовую фанеру, имеющую устойчивый спрос на рынке. Являясь точкой роста Парфинского муниципального района, комбинат получает поддержку правительства области, муниципальной власти.

Точка роста Старорусского муниципалитета- 123 авиаремонтный завод, оказывающий широкий спектр услуг в сервисном обслуживании транспортных самолетов военной и гражданской авиации. Имя этого предприятия тоже хорошо известно в стране за 70 лет его работы с авиаторами. Но наступило такое время, когда успешное производство попытались растащить по разным министерствам и ведомствам. Чтобы сохранить градообразующее производство, региональной власти пришлось использовать меры государственного воздействия: я, как губернатор обратился к председателю правительства с подробной аргументацией сохранения целостности авиаремонтного завода. Аргументы были убедительными, завод работает в привычном формате, точка экономического роста Старорусского муниципалитета сохранена.

Да, часть проектов и нам вначале казалась нереальной. Никто не думал, что белгородскому агрохолдингу « БЭЗРК-Белгранкорм» удастся так быстро развернуть производство в нашей области. Теперь ООО « Белгранкорм- Великий Новгород» занимает лидирующие позиции в мясном производстве, компания создала семь производственных объектов, связанных между собой технологической цепочкой- от инкубации яиц до переработки мяса птицы, и давно превзошла проектную мощность производства.

Споры и пессимизм сопровождали проект третьего моста через Волхов. Хотя без него областной центр через 2-3 года погрузился бы в транспортный коллапс. И вот недавно в Новгородскую область с рабочим визитом приехал заместитель министра транспорта Сергей Аристов и был очень удивлен: он не ожидал, что в Великом Новгороде удастся построить мост за 2 года. Обычно на подобные сооружения уходит 5-7 лет! Возводя этот объект, регион получил поддержку президента страны, правительства. А теперь и от заместителя министра Минтранса. Мы договорились о том, чтобы 4 ведомства – Минтранс, Минэнерго, «Газпром» и правительство Новгородской области составят план синхронизации действий по окончании строительства моста в конце 2015 года со всей сопутствующей инфраструктурой.

– Как Вы считаете, не придется ли отложить в долгий ящик «духовные», не приносящие быстрой финансовой отдачи проекты? Я имею в виду музейно-туристический комплекс Рюриково Городище, развитие Старой Руссы по программе наращивания туристического потенциала малых исторических городов?

– Нам нужно понять, что нужно людям. Жилье нужно? Да, мы в этом убедились, продукты питания от местных поставщиков – тоже. Как показала жизнь, и санаторий Старая Русса – тоже очень нужен. Пять лет назад сюда на отдых со всех уголков страны приезжало 12 тысяч человек, в прошлом году- 21 тысяча. Здравница преобразилась, стала современной и комфортной, недавно там открыли аквапарк, оцененный не только рушанами и отдыхающими, но и новгородцами, что едут сюда отдохнуть.

Предпосылки для развития имеет и город Старая Русса. В этом году, в сентябре, он отметит 1000-летие. Город с богатой историей и культурой стал участником проекта министерства культуры РФ, международного банка реконструкции и развития и Фонда инвестиционных строительных проектов Петербурга «Сохранение и развитие малых исторических городов» по наращиванию туристического потенциала. В город приедет группа опытных экспертов, чтобы выработать рекомендации по инвестированию в туристическую инфраструктуру. Недавно у Старой Руссы появился еще один инструмент для развития. В Северо – Западном регионе разворачивается новый туристический маршрут «Серебряное ожерелье России», он включает и города Новгородской области – Старую Руссу, Валдай, Великий Новгород, Боровичи. Учитывая новые возможности развития внутреннего туризма, маршрут имеет реальный шанс на успех.

По среднедушевым доходам населения Новгородская область занимает 29 место среди субъектов РФ и5 место в СЗФО

Рюриково Городище – первая резиденция русских князей, положившая начало российской государственности, должна получить вторую жизнь. Для этого и создан проект с одноименным названием. Памятники Городища занесены в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В конце сентября прошлого года мы организовали презентацию проекта для влиятельного российского бизнеса прямо на историческом месте, показав в современном- 3D формате,- видеофильм с историческими хрониками. Конечно, надеемся и эту жар- птицу ухватить за крыло.

– Вернемся к антикризисной тематике. В регионе ведется работа над антикризисной программой? Будет ли он отражать особенности Новгородской области или же просто дублировать базовые направления общегосударственной программы?

– Да, работа над антикризисной программой под руководством первого заместителя губернатора Вероники Мининой уже ведется специально созданной группой руководителей органов исполнительной власти, федеральных структур, антимонопольной, налоговой служб.

На мой взгляд, программа должна состоять из двух частей: повышения доходов консолидированного бюджета и оптимизации расходов. В «карандаше» программные цифры уже просчитаны, источники пополнения доходов бюджета найдены. Это недоимка по налогам и сборам, за прошлый год она превысила 560 миллионов рублей. В прошлом году региона достиг существенного роста экономики, опередив по многим показателям и СЗФО и Россию, но при этом не собрал налоги! То есть налогоплательщики кредитовались за счет бюджета. Перед аппаратом УФНС по Новгородской области поставлена совершенно ясная задача. Заставляет задуматься и такая статистика: заработная плата выросла в прошлом году на 107%, фонд оплаты труда – на 106,4%, а НДФЛ на 104,6%. А 2% для нашего региона – это 100 миллионов рублей.

Есть резервы наращивания земельного, транспортного и налога на недра. В муниципалитетах все еще много земли с неустановленными собственниками, хотя работа ведется давно. На территории области идет строительство скоростной автомагистрали М-11, Москва – Санкт- Петербург, протяженность новгородского участка- 233 км. Мы добьемся, о чем уже договорились с руководством государственной компании «Росавтодор», что все организации, работающие на этой большой стройке, должны быть зарегистрированы в Новгородской области. Это значит, в бюджет в полном объеме они будут платить НДФЛ, НДПИ, налог на прибыль и транспортный налог.

Объем инвестиций в основной капитал в 2014 году- 63,8 миллиардов рублей, 112,4% к предыдущему году, по России-97,5%. Прогнозируемый объем 2015 года-70 миллионов рублей, 108% к 2014 году

И еще важно, в этом году должны запустить производство более десятка новых предприятий, зарегистрированных в Новгородской области. Значит, прирастет и налоговая база, и доходная часть бюджета. В итоге антикризисная программа региона по самым скромным расчетам должна пополнить бюджет больше чем на миллиард рублей

Что касается оптимизации расходов, то я не сторонник экономии за счет увольнения людей. Вообще считаю этот инструмент не эффективным, провоцирующим безработицу и социальную напряженность. Оптимизировать будем программы, где во главу угла ставятся не бизнес и не рентабельность, а патернализм. При первом подходе такие программы выявлены в аграрной отрасли.

Сокращать малокомплектные школы, детские сады мы будем только в том случае, если с этим согласятся жители, родители. Если же это усложнит жизнь людей, я категорически против такой оптимизации

Расспрашивала Ольга Колотнеча