15 июня, в Санкт-Петербурге стартовал юбилейный 25-й международный экономический форум.

Впервые этом году гости и эксперты ПМЭФ-2022 в нулевой день смогли принять участие и высказать свои предложения, задать вопросы в 11 деловых мероприятиях, которые посвящены здравоохранению России.

Ключевые вопросы для производителей фармацевтической промышленности обсудили на сессии «ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В РОССИИ – ПЕРЕЗАГРУЗКА-2030: КУРС НА НЕЗАВИСИМОСТЬ»

Россия должна выйти на уровень независимости от привозных лекарств, медицинских изделий и оборудования. Необходимо в короткие сроки найти долгосрочные решения, чтобы выстроить логистические треки, заменить на производствах импортное сырье, не допустить дефицита качественных комплектующих и жизненно важных медицинских изделий. Для насыщения российского рынка важно ускорить внедрение отечественных разработок, обеспечить финансовую поддержку, сформировать технологические цепочки на всех этапах производства, начиная с заготовки сырья и заканчивая выпуском конечного продукта, конкурентоспособного в сравнении с мировыми аналогами.

Первый заместитель Министра здравоохранения РФ Виктор Фисенко: «Одно из важнейших достижений для российской фарминдустрии — это быстрый выход на рынок без последующего ущерба качеству. Мы видим, что наша отечественная промышленность способна производить практически весь ассортимент из перечня жизненно важных, порядка 80% с различной степенью локализации из 809 препаратов мы имеем возможность производить на территории нашей страны. Мы научились работать и быстро выводить медицинскую продукцию на рынок», отметил Виктор Фисенко.

В условиях новых глобальных вызовов необходим поиск новых логистических маршрутов. «Мы столкнулись сейчас с новыми вызовами. И федеральные органы исполнительной власти, и наша индустрия активно ищут способы решения: выстраивание новой логистики по поставке субстанций, по доставке вспомогательных веществ, по доставке оборудования, всего того, что необходимо для производства в полном объеме лекарственных препаратов и развития», — отметил Виктор Фисенко. «Логистику фармацевтические компании сейчас выстроили, был создан оперативный штаб в Минтрансе с участием Минпромторга, где обсуждаются и предлагаются логистические цепочки для фармедпрома», пояснил Василий Осьмаков, первый заместитель министра промышленности и торговли РФ.

Подробно о мерах государственной поддержки системообразующих предприятий фармацевтической и медицинской промышленности рассказал в своем выступлении Василий Осьмаков.

Выступая перед участниками ПМЭФ 2022, заместитель Министра здравоохранения РФ Сергей Глаголев сказал: «Сегодня перед системой здравоохранения стоит задача по максимальному использованию антикризисных мер для трансформирования рисков и вызовов в наши возможности. Мы действуем, создавая максимально удобные условия по внесению изменений в регистрационную документацию того, что уже зарегистрировано, и быстрой регистрации тех препаратов, которые имеют потенциальные риски. В последние два года проведена консолидация таких информационных ресурсов, как система мониторинга движения лекарственных препаратов, электронные системы по торгам и других баз данных.

Важный вопрос обсудили участники профильных сессий — дальнейшая интеграции и введения единых стандартов информационного обмена между этими базами с тем, чтобы без дополнительной обработки данных в реальном времени можно было видеть перемещение лекарственных препаратов и реальную потребность.

Активно на всех сессиях звучал голос фармацевтических ассоциаций. «Для внедрения инноваций в фарминдустрии, которые сегодня позволяют лечить самые тяжелые заболевания, важно от постоянного и эффективного диалога переходить к партнерскому взаимодействию между фармацевтической отраслью и государством в лице всех ответственных регуляторов в интересах здравоохранения и пациентов»- отметил исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков.

Фармацевтическая отрасль в последние годы доказала свою устойчивость и готовность оперативно отвечать на различные вызовы. В тесном сотрудничестве с заинтересованными ведомствами, профессиональным сообществом, общественными организациями, представителями бизнеса мы вырабатываем механизмы оперативного реагирования на изменяю­щиеся условия с целью обеспечения лекарственной безопасности нашей страны», — отметил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.