Раскрывая дальневосточный потенциал: от Камчатки до Якутии

Мировой экономический кризис, усложненный антироссийскими санкциями, актуализировал проблемы эффективного задействования экономического потенциала страны. Несмотря на наличие богатых природных ресурсов, высококвалифицированных кадров и относительно развитых производственных мощностей, в последние годы сохраняется тенденция сокращения производства, снижение инвестиционной активности, ухудшение финансово-экономического положения и падение уровня жизни населения.

В этих условиях первоочередной задачей выступает необходимость анализа и диагностирования потенциальных возможностей и ресурсов общества с целью их высокоэффективного использования и распределения. Так, в АСИ WorldskillsRussia активно стали обсуждаться пути общественного развития, выделяющие роль человеческого потенциала. Человек, в соответствии с таким подходом, становится исключительным субъектом экономической деятельности.

Используемые до последнего времени инструментарии экономической диагностики разнонаправленных факторов развития уже не соответствуют новым требованиям общественного развития. Глобализация и необходимость эффективного интегрирования в мировую экономику требуют разработки новых подходов к установлению сущности понятия «социально-экономический потенциал региона», обоснования теоретико-методологических подходов к анализу и мониторингу отдельных компонентов социо-эколого-экономического потенциала территорий для выбора приоритетных направлений развития.

 Проблематикой таких исследований в период  с 2017 по 2020 год занимается Центр развития региональной политики (ЦРРП), реализуя комплексные исследования в сфере выявления субъектного потенциала и его раскрытия силами региональных властей. Сумма данных исследований ежегодно публикуется в рамках презентации «Рейтинга потенциала регионов РФ». Среди наиболее перспективных направлений – дальневосточный регион, где лидерами роста сегодня являются Камчатский край, Республика Якутия, остров Сахалин и Амурская область, а также Приморский край.

От советского потенциала — к российскому

Еще в Советском Союзе стал широко использоваться термин «потенциал», его введение в научный оборот объяснялся исчерпанностью ресурсов для экстенсивного роста и необходимостью введения в действие дополнительных резервов, заложенных в самой структуре системы. Советские ученые, как правило, под понятием «экономический потенциал» рассматривали факторы производства (производственные фонды, трудовые и природно-климатические ресурсы) в их качественной и количественной оценке. Однако позже пришло осознание, что сами по себе они не способны полноценно раскрывать возможности развития экономики и то, что в качестве важнейшего фактора выступает «качество» объединяющей их системы. Переход на рыночные отношения вынес новую повестку дня – обеспечение устойчивости социально-экономической структуры и заставил по-новому рассмотреть взаимосвязь между экономическим ростом и уровнем жизни. Иными словами, речь идет об уровне гибкости новой экономики.

В современных реалиях величину параметров социально-экономического потенциала характеризуют резервы и возможности территории эффективно задействовать весь комплекс ресурсов, использовать конкурентные особенности структуры региона, его географического положения, социально-институциональных и иных факторов. Поэтому неудивительно, что в «Рейтинге потенциалов регионов РФ» в последние годы лидируют регионы ДФО, такие как Камчатка, Якутия и Амурская область, а также Сахалин и Приморье.

В условиях возрастающей конкуренции анализ и диагностирование социально-экономического потенциала региона должен строиться, в первую очередь, на оценке факторов регионального развития, имеющих наиболее выраженные конкурентные преимущества территории. Такой подход предполагает рассмотрение качественных и количественных характеристик трех компонентов региональной системы: территории, населения, административного управления (власти). Все это вкупе создает некую инвестиционную среду, которую так же стараются замерить в АСИ, в частности, создав Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности (где и Камчатка, и Якутия входят в ТОП-30 наиболее привлекательных регионов).

При этом, если население можно рассматривать с позиции качества жизни и уровня жизни, а экономику региона оценивать ее масштабами и уровнем конкурентоспособности, то совсем иначе и сложнее с исследованием территории. В этом случае целесообразно использовать такие значения как экономико-географическое положение, инфраструктурная обеспеченность и др., посредством которых можно сформировать видение уровня конкурентоспособности исследуемого региона. Анализ экономических процессов конкретной территории позволяет смоделировать будущие черты устойчивости ее развития. ЦРРП предпринимал такие попытки в рейтинге 2019 года, который был связан с так называемым «пространственным развитием» регионов, термином предложенным президентом Путиным.

Адаптация к новым экономическим условиям

Сами регионы в этом случае могут быть двух типов: те, что сами адаптируются к новым чертам экономики, и те, что нужно адаптировать усилием воли центра. Неодинаковость территорий объясняется неравномерностью распределения разных типов экономического поведения товаропроизводителей. Такая трактовка демонстрирует неодинаковые потенциальные возможности регионов перестраиваться в соответствии с новыми обстоятельствами. Иными словами, формирование социально-экономического потенциала напрямую соответствует положениям теории стадиального экономического роста. К примеру, Камчатский край, ранее занимавший в структуре СССР статус полувоенной базы, сегодня активно адаптируется к новым реалиям, используя, прежде всего, свой природный и логистический потенциал. Рост показателей внутреннего туризма на Камчатке, как и инвестиции в новый терминал по перевалке СПГ в страны Азии – позволили ранее закрытой территории, обрести статус «новых ворот» в АТР.

Существует множество статистических, экспертных, рейтинговых и иных методов оценки потенциала территорий. Надо отметить, что большинство этих методик несовершенно, так как у них нет достаточной для статистической базы. В ЦРРП при подготовке «Рейтинга потенциалов регионов РФ» прибегли к эконометрическому моделированию с использованием функций, позволяющих отслеживать комплекс всевозможных целей – от сравнительного анализа экономических возможностей до установления точек приложения капитала. Очередной Рейтинг потенциалов будет опубликован в марте-апреле 2020 года и должен учесть новые тенденции развития всего ДФО, сравнив их со стратегиями, озвученными на ВЭФ-2019.

При этом стоит учитывать, что само понятие «потенциал региона» нельзя сводить лишь к параметрам ВРП и уровню жизни территории. Оно гораздо шире и требует комплексного подхода. Надо отметить еще одну важнейшую черту современной региональной экономической политики – ее ориентированность на активизацию использования внутреннего потенциала развития, и, в первую очередь, человеческого фактора.