Россия – Зимбабве? Антон Баков о том, почему Путину далеко до монарха и сильного правителя

Материал выражает мнение автора, редакция может не разделять эту позицию

10 марта Государственная дума приняла поправку в Конституцию об “обнулении” президентских сроков. Теперь, если Конституционный суд подтвердит законность такого решения, Владимир Путин сможет избираться президентом до 2036 года.

Мы поговорили с лидером Монархической партии России, депутатом Госдумы IV созыва Антоном Баковым о его отношении к президенту Путину и том, что сделало Россию из сверхдержавы развивающейся страной, подобной Зимбабве.

Все давно знали, что Путин не хочет уходить. Ему некуда уходить и незачем, никто не заставляет его это делать. В принципе, чем он будет старше, более беззубым и близоруким, тем лучше он будет для наших чиновников, которые в общем-то боятся прихода нового правителя. Никаких особых новостей нет в том, что произошло в Госдуме 10 марта. А как будет аппаратно исполнено это продление полномочий до полной невменяемости — дело десятое. И выбрали, очевидно, такой путь.

Надо быть командным игроком. И при всём уважении, что бы ни писала на разных билбордах команда Путина, действующий президент глубоко одинокий человек, как и полагается любому диктатору. Он весь погружён в себя, спорит только с собой, общается сам с собой, а все остальные лишь декорация на фоне. Он видит Россию бесконечной каруселью, которая крутится вокруг него.

Путин в центре оси мироздания, и ему даже в голову не приходит, что когда-то всё это начнёт вращаться вокруг какого-то другого человека. Куда же денется он? На мой взгляд, для Владимира Путина просто немыслимо отказаться от власти. Это не совпадает с его образом мира.

Он тиран, а не царь. До монарха ему далеко. Само это понятие зародилось в значении помазанника Божьего, т.е. такой правитель должен выражать Божий промысел на Земле. Путин не верит ни в какого Бога и представляет на высоте всей власти интересы самого себя. Это уже первое отличие: одно дело, когда ты кого-то представляешь, и совсем другое, когда делаешь всё ради себя одного.

Второе отличие — это ответственность перед династией, предками и потомками. А здесь мы говорим об одном человеке, который в раннем возрасте получил президентские полномочия и теперь готов их нести до тех пор, пока они не выпадут из рук. Мы знаем такие случаи.

Самый бросающийся в глаза — это Роберт Мугабе, который до 93 лет управлял Зимбабве, доведя жителей страны до бунта. Есть масса примеров такого длительного правления, однако они в основном касаются стран «третьего мира». В общем, куда Россия стремительно и движется. Нас уже по многим критериям можно отнести к развивающимся странам, в том числе благодаря этой устоявшейся практике несменяемости власти.

Долгое сидение в президентском кресле — это черта далеко не сильного лидера, у которого есть мандат на решение каких-либо проблем. Когда ты сидишь на троне пожизненно, то какие в первую очередь задачи решаешь? Естественно, те, что связаны с сохранением привилегированного положения. Неслучайно сейчас говорят, что главная задача — сберечь Путина: якобы сохраняя его, сохраним всю страну.

Президент путает эти два понятия, отождествляет себя со всем государством. Поэтому я бы не называл Путина сильным лидером. Вообще я думаю, что в России сейчас существует определённый хаос. Естественно, Путин не молодеет, ему всё тяжелее работать. Конечно, он меньше вникает в дела, чем 15-20 лет назад.

Чтобы обеспечить какое-то относительно стабильное будущее для страны, надо целенаправленно заниматься подготовкой более гибкой формы власти, и в нашем случае это могла бы быть монархия. Но, видите, ничего хорошего не выходит. Поскольку понимание стабильности внутри страны упирается в сохранение особенного положения одного отдельно взятого человека.

К примеру, в Испании генерал Франко заранее готовил короля Хуана Карлоса к его будущей роли в стране, к национальному примирению. У нас на этом этапе так не получается. Очевидно, что это произойдёт на следующем этапе. Не так всё быстро. И не так всё благостно, как я предсказывал еще в 2014 году в своей книге «Золотая булла».

Счастье подданных страны не зависит от величия державы. По чисто объективным причинам Россия больше не сверхдержава, которой была в начале XX в. Так исторически сложилось, что теперь у нас меньше территории и населения, хуже состояние промышленности и аграрного сектора, чем тогда.

Это закономерный результат революции, Великой Отечественной войны и всех бед, что мы перенесли под безбожным коммунистическим контролем. Валить всё это на Путина, конечно, не стоит. Но какого-то грандиозного прогресса не ожидается. Однако если не будут совершены какие-то новые грандиозные глупости, то всё будет относительно благополучно и спокойно. И наши дети и внуки будут жить лучше, чем мы.