Принятые меры поддержат домохозяйства, но не решат основную проблему экономики. Почему власть лечит симптомы, а не саму болезнь?

25 марта 2020 года президент России Владимир Путин выступил с заявлением о планах властей на ближайшее будущее и мерах поддержки граждан, чье благосостояние может ухудшиться из-за последствий пандемии коронавируса. Секретарь Федерального Совета Партии Дела Алексей Лапушкин оценил пакет мер, предложенных главой государства:

– Меры, озвученные президентом, безусловно оправданы в условиях, в которых мы оказались, потому что они направлены на поддержку домохозяйств. Однако, по моей личной оценке, ключевой фактор экономических проблем не коронавирус, а девальвация. Эпидемия стала только отягчающим фактором для обвала рубля, который произошёл в результате выхода России из ОПЕК+ и падения цен на нефть. После этого мы столкнулись с практически 30%-й девальвацией, которая ударила по домохозяйствам – они оказались практически на грани банкротства. А виной этому политика, получившая название «люди – новая нефть», которая проводилась последние 2 года и привела к изъятию средств из экономики и бюджетов домохозяйств.

Безусловно, пакет мер, которые представил Путин, эту ситуацию спасет. Но только тактически. Чтобы экономика начала сопротивляться кризисным явлениям и всевозможным «удавкам» на рынке сырьевых товаров, она должна иметь внутренний ресурс. Его можно получить только за счет развития несырьевого сектора. Если бы Путин в ходе выступления обозначил вектор на Новый курс и смену существующей экономической политики, это стало бы мощным толчком для развития страны и позитивно сказалось бы на экономике. Но этого не произошло.

Повышение налогов на доходы, выводимые за рубеж, до 15% можно оценить положительно: богатых заставят поделиться. Партия Дела давно и последовательно выступает за прогрессивную шкалу налогообложения, поэтому мы приветствуем это изменение. Однако даже эта мера, призванная повысить бюджетные доходы, выходит половинчатой: сам «пирог» – налоговые поступления – не растёт, а перераспределяется. Увеличить «пирог» может Новый курс и смена либеральной экономической политики.