Президент Владимир Путин подписал указ, в котором поручил правительству до ноября организовать оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения российского философа, социолога и писателя Александра Зиновьева.

Согласно президентскому указу, в течение октября правительство совместно с Российской академией наук и Московским государственным университетом им. М.Ю. Ломоносова должны утвердить план основных мероприятий, посвященных вековому юбилею российского философа. Дополнительно с 2022 года будут учреждены 10 персональных стипендий им. А.А. Зиновьева для студентов философского факультета МГУ.

«Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, общественным объединениям, заинтересованным научным и образовательным организациям принять участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения А.А. Зиновьева», – говорится в документе.

Отметим, что после смерти философа в 2006 году его жена Ольга Зиновьева активно занималась сохранением памяти о научных достижениях своего покойного супруга. В начале 2007 года О. М. Зиновьева выступила инициатором проведения Международных конференций «Зиновьевские чтения», которые прошли в Москве, Париже, Костроме, Маниле, Донецке, Софии, Нижнем Новгороде. В настоящее время она  руководит Международным научно-образовательным центром имени А. А. Зиновьева ФГП МГУ имени М.В. Ломоносова, возглавляет Биографический институт Александра Зиновьева и является сопредседателем Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня». Кроме того, Ольга Мироновна входит в состав Попечительского совета медиахолдинга «Регионы России».

С именем Александра Зиновьева связано возрождение отечественной философии 1950-1960 гг. Он разработал учение об обществе на основе собственных исследований в области логики и методологии науки, позднее назвав свою теорию «логической социологией». Немало его трудов посвящены коммунизму. В частности, крах советского коммунизма Зиновьев считал трагедией. К концу жизни главные причины перестройки он разглядел не во внутренних противоречия, а вмешательстве сил Запада с помощью предателей и коллаборационистов пятой колонны, прежде всего советских и российских властей.