Путин помиловал израильтянку Нааму Иссахар. Ее осудили на 7,5 лет за контрабанду наркотиков, но решение суда было не совсем справедливым. Почему?

Что произошло?

  • Президент Владимир Путин подписал указ о помиловании гражданки Израиля Наамы Иссахар.
  • Ранее она была приговорена к 7,5 годам колонии за хранение и контрабанду наркотиков – в апреле 2019 года в аэропорту Шереметьево в ее багаже нашли 9,6 граммов гашиша.
  • В указе о помиловании, который подписал Путин, говорится, что в своем решении он “руководствовался принципами гуманности”.

Почему это важно?

Уголовное дело против израильтянки стало резонансным по нескольким причинам.

  1. По словам адвокатов, у Наамы не было умысла перевезти наркотики через границу России, потому что она не покидала зону вылета аэропорта и не имела доступа к своему багажу – Шереметьево было местом ее пересадки на другой рейс. При этом в Тель-Авиве, куда она летела, некоторые виды наркотиков частично декриминализованы.
  2. Ранее в такой же ситуации (обнаружение марихуаны в багаже) оказалась американка Одри Лорбер. Но против нее не стали возбуждать дело о контрабанде, так как она путешествовала транзитным рейсом. В итоге девушка получила лишь штраф по статье 228 – хранение наркотиков. Нааме же вменили более жесткую статью, контрабанда наркотиков, которую раньше не применяли в такой ситуации.

Что будет дальше?

О помиловании Наамы просил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Предполагается, что в ответ на свободу израильтянки Россия получит какую-то услугу.

  • Обмен Наамы на россиянина Алексея Буркова, задержанного в Израиле и подозреваемого в мошенничестве с кредитными картами американцев. Маловероятно, что власти страны пойдут на это, так как суд уже вынес Буркову приговор и решил выдать его США.
  • Передача России Александровского подворья – здание в Старом городе Иерусалима, право на которое оспаривают Россия и Мюнхен. Это одна из самых значимых православных святынь, которую РПЦ хотела бы вернуть под свой контроль.