Путин отказался влиять на миграционный кризис в Белоруссии. А при чем здесь вообще Россия?

Что произошло? 

Исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель позвонила Владимиру Путину, чтобы обсудить ситуацию с беженцами на границах Белоруссии, пишет пресс-служба Кремля. 

В сообщении сказано, что Путин предложил наладить обсуждение возникших проблем в прямых контактах представителей стран – членов Евросоюза с Минском.

Представитель кабинета министров ФРГ Штеффан Зайберт объяснил, почему Меркель звонила Путину, а не президенту Белоруссии Александру Лукашенко. По его словам, Минск не реагировал на запросы Берлина о прямом контакте. 

Что это значит? 

Речь идет о миграционном кризисе на границе Белоруссии, который начался весной 2021 года. 

  • В 2020 году Литва и ряд других стран Евросоюза не признали прошедшие в Белоруссии выборы президента, на которых выиграл Александр Лукашенко, и стали открывать границы для белорусов, которые хотят покинуть страну по политическим мотивам. 
  • Летом 2021 года поток мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, попадающих через Белоруссию в Литву, увеличился в десятки раз. Лукашенко заявил, что белорусы больше не станут защищать Европу от нелегальной миграции в условиях давления.
  • Ситуация обострялась. У границ Польши, Литвы и Латвии стали появляться тысячи нелегальных мигрантов. 
  • 9 ноября власти Литвы ввели в стране чрезвычайное положение. В то же время Госпогранкомитет Беларуси сообщил, что на территорию Польши через белорусскую границу пытаются прорваться около 2 тысяч человек. 

При чем здесь Россия? 

Некоторые из политиков ЕС считают, что Россия поддерживает Белоруссию, и таким образом дестабилизирует ситуацию в других странах. 9 ноября премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сказал, что в кризисе на польско-белорусской границе виновата Россия, так как именно она является “доверителем атаки” Лукашенко.  

10 ноября Евросоюз попросил Россию использовать все свое влияние на Белоруссию для решения проблемы. Эту просьбу в прямом эфире Twitter высказал представитель пресс-службы Еврокомиссии Петер Стано.
Россия же отрицает причастность к разжиганию конфликта, а также заявляет о готовности оказать помощь Минску. По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, Москва уже помогает Минску: “Речь идет об экономической помощи, но и всей остальной необходимой”.