Владимир Путин объявил нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября. Отвечаем на главные вопросы по теме

Что произошло?

Президент Владимир Путин объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября включительно с сохранением заработной платы. Регионы с наиболее сложной эпидемиологической ситуацией могут объявить нерабочие дни уже с 23 октября. По словам Путина, режим нерабочих дней может быть также продлен после 7 ноября.

Как это будет работать?

Фактически нерабочими становятся три дня — с 1 по 3 ноября. 4 ноября в России праздник — День народного единства, а с 5 по 7 ноября в 2021 году и так были установлены выходные. 

Продолжат работу, несмотря на введенные меры:

  • Медицинские организации и аптеки, силовые ведомства, ЖКХ, а также все организации, в которых осуществляются работы, приостановка которых невозможна из-за производственно-технических условий.
  • Системообразующие предприятия, производства непрерывного цикла, компании по выпуску антиковидной номенклатуры и продуктовый ретейл продолжат работу в нерабочие дни, чтобы россияне могли покупать товары первой необходимости.

Будут работать, но с оговорками:

  • Сотрудники организаций, которые трудятся дистанционно, могут продолжить работу в обычном режиме. Работодатели должны в этом случае определить, сколько человек нужно выводить на работу физически, и издать приказ.
  • В организациях, где нет производства в нерабочие дни, на работу могут выйти только сотрудники, отвечающие за соблюдение основных норм законодательства — например, промышленную и транспортную безопасность. Выход на работу также должен письменно оформить работодатель.
  • Если работники согласны, работодатель может договориться с ними о продолжении работы в обычном режиме с ее оплатой в одинарном размере. Однако предприятия, по указанию президента, должны в любом случае выплатить зарплату за объявленные нерабочими дни — даже если работник действительно не будет работать.
  • Если работник в нерабочие дни находился в отпуске, то отпуск на эти дни не продлевается. Также введение нерабочих дней не является основанием для переноса отпуска, но по желанию работника работодатель может согласовать перенос.

“Дополнительные” ограничения:

  • В Москве накануне ввели режим самоизоляции для невакцинированных жителей старше 60 лет. Они должны будут оставаться дома до февраля. Выходить из дома пожилые граждане смогут лишь для похода в ближайший магазин или в поликлинику, а также для выноса мусора или выгула домашних животных. Ограничения не распространяются на переболевших COVID-19 в течение последних шести месяцев. 
  • Мэр Москвы Сергей Собянин также обязал работодателей перевести 30% работников на “удаленку”.

Региональные власти могут вводить дополнительные ограничения и сами решать, с какого по какое число будут действовать нерабочие дни, а также как будут в этот период работать учреждения культуры, общепита, образования и так далее.

Что будет дальше?

Власти обещают поддержать предпринимателей, которые пострадают от введения режима нерабочих дней.

  • Компаниям из пострадавших отраслей предоставят единовременную выплату в размере 1 МРОТ на одного занятого. На это из бюджета выделят 27 миллиардов рублей.
  • Предоставят гранты предприятиям общепита, спорта, бытовых услуг, культуры, организации досуга и развлечений. Они получат выплаты в период с 15 ноября по 31 декабря. 
  • Пострадавшим компаниям будут предоставляться льготные кредиты.

Зачем это все нужно?

В России продолжают расти темпы заболеваемости коронавирусом. 20 октября был зафиксирован новый рекорд смертности от COVID-19 — 1028 пациентов за сутки. В общей сложности от COVID-19 в России за все время умерли 226 353 человека.

Также 20 октября было выявлено 34 073 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией. Общее число заболевших в России выросло до 8 094 825 человек.