Путин и Эрдоган запустили газопровод “Турецкий поток”. Что он даст России и другим странам?

8 января президенты России и Турции запустили морской газопровод “Турецкий поток”.

Что произошло?

В среду в Стамбуле прошла торжественная церемония открытия газопровода “Турецкий поток”. Он соединил Красноярский край с Турцией и странами Южной Европы.

Протяженность газопровода, идущего по дну Черного моря, – около 1 тыс. километров.

Для кого это важно?

Для Турции. “Турецкий поток” позволит Турции надолго стать крупным газораспределительным центром (хабом). Запасов газа на ямальских месторождениях хватит, чтобы вести поставки в течение следующих 110 лет.

Для европейских стран. Помимо Турции, ямальский газ будет поставляться в Грецию и Северную Македонию. Ранее для поставок в эти страны использовали Трансбалканский маршрут через Украину, Молдавию и Румынию, это было неудобно для России.

Для России. Вторая нитка газопровода идет в Болгарию, Сербию и Венгрию. По словам Путина, “Турецкий поток” поспособствует повышению энергетической безопасности Европы в целом. Для России это означает крупный новый рынок для продажи газа.

Почему это важно?

  • “Турецкий поток” повысит надежность российских поставок на рынки Турции и Юго-Восточной Европы.
  • Газопровод позволит развиваться новой инфраструктуре в регионах, через которые он проходит.
  • После того, как основная масса транзитного газа будет переброшена с украинской ветки на “Турецкий поток”, цены на энергоноситель вырастут.

Что будет дальше?

В декабре 2019 года Конгресс США одобрил законопроект о санкциях против российских газопроводов “Северный поток-2” и “Турецкий поток”. Это привело к тому, что швейцарская компания Allseas, которая занимается укладкой труб для “Северного потока-2”, приостановила работы.

В будущем санкции могут повлиять и на “Турецкий поток”. Его первая нитка, идущая в Турцию, уже достроена и вряд ли пострадает от ограничений. Но вторая, рассчитанная на Европу, еще не запущена. Из-за санкций начало её работы может быть отложено.