«Пустой шум» из-за «отравления» Навального и первый доказанный случай повторного заражения COVID-19. Главные новости дня

Представители Европы требуют расследовать «покушение» на Навального

Что произошло?

Оппозиционер Алексей Навальный находится в немецкой клинике «Шарите», куда его доставили 22 августа. Он остаётся в искусственной коме. Немецкие врачи сообщили, что Навальный отравился – в его крови нашли токсичное вещество из группы ингибиторов холинэстеразы. Медики не исключают, что оно повлияет на нервную систему. Врачи из Омска, куда Навальный попал первоначально, не нашли в организме следов яда, их версия диагноза – нарушение обмена веществ.

  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не понимают, почему немецкие врачи торопятся поставить Навальному диагноз «отравление». «Эта версия, вы знаете, она была среди первых, которые рассматривали наши врачи, но, ещё раз повторяю, вещество пока не установлено», – сказал Песков. По его словам, медицинская аналитика «абсолютно совпадает и у наших докторов, и у немецких, но выводы разнятся». При этом Песков назвал «пустым шумом» заявления сторонников Навального, которые говорят, что ответственность за «отравление» Навального несет Кремль и лично президент Владимир Путин.
  • Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель назвал произошедшее с Навальным покушением на убийство и потребовал от российских властей срочно начать расследование.
  • Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Москва должна провести расследование вплоть до мельчайших деталей, так как Навальный играет «выдающуюся роль» на политической арене России.

Что это значит?

Немецкие медики нашли у Навального ингибиторы холинэстеразы – это вещества, которые приостанавливают или замедляют передачу нервного сигнала от мозга к органам,  нарушая процессы внутри организма. Их используют в неврологии, психиатрии, бытовых средствах борьбы с насекомыми и в боевых отравляющих веществах зарин, зоман и других. Они могут попасть в организм через глаза, кожу, желудочно-кишечный тракт, их можно вдохнуть. В тяжёлых случаях отравления этими веществами наступает кома и смерть.

Мощнейшим ингибитором холинэстеразы в том числе является боевое химическое вещество «Новичок», которым в 2018 году, по данным правительства Великобритании, отравили бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Однако создатель «Новичка» Владимир Углев заявил «Русской службе Би-би-си», что для «Новичка» атропин не является антидотом и, скорее всего, Навальный был поражен не боевым отравляющим веществом, а одним из лечебных препаратов.

Пока врачи не узнают, от чего именно Навальный впал в кому, говорить об отравлении и тем более целенаправленном покушении нельзя. Однако и российские, и иностранные политики пользуются этой неизвестностью одинаково – одни утверждают, что скорее всего никакого отравления не было (и это удачный повод замять произошедшее, кто бы за ним ни стоял), другие «переживают» за «выдающегося» оппозиционера и требуют расследовать «покушение».

Ученые доказали возможность повторной инфекции коронавирусом

Что произошло?

Исследователи из Гонконгского университета официально зафиксировали первый подтвержденный случай повторного заражения коронавирусом. Инфекция была обнаружена у 33-летнего мужчины через 4,5 месяца после излечения. В первый раз у больного были легкие симптомы заболевания, во второй раз коронавирус протекал бессимптомно.

Чтобы понять, как это произошло, ученые расшифровали последовательность ДНК вируса. Оказалось, что второй штамм коронавируса немного отличался от первого. Поэтому мужчина стал носителем сначала одного “сорта” COVID-19, а затем другого.

  • В России говорят о повторном заражении главы Тувы – Шолбан Кара-оол был направлен в Москву в тяжелом состоянии. Предполагается, что он снова заболел коронавирусом.
  • О похожих случаях рассказали иммунологии из Бельгии и Нидерландов. Исследование генома вируса показало, что это именно повторное заражение, а не последствия первого инфицирования.

Что это значит?

Переболевшие коронавирусом приобретают иммунитет к заболеванию. Однако ученым до сих пор неизвестно, насколько эффективна эта защита и как долго она работает. Случай с заболевшим из Гонконга показывает, что иммунитет к вирусу, который убил почти 1 миллион человек по всему миру, может быть весьма непродолжительным.

Если выяснится, что люди могут заражаться новым вирусом по сценарию гриппа – то есть, не один раз, а несколько, – это существенно затруднит вакцинацию.

В ВОЗ пока просят не паниковать, так как повторные заражения – это единичные случаи. Пока официально зафиксирован лишь один повторно заболевший на 23 миллиона переживших коронавирус.