Протесты против насилия полиции и расизма охватили весь мир. Что происходит?

Расизм – одна из основных проблем в США, которая до сих пор далека от разрешения. Это показали недавние события в Миннеаполисе, где на протяжении последних 10 лет 60% жертв полицейской стрельбы – это афроамериканцы, доля которых в этом городе составляет не больше 20%.

Photo by Amber Kipp on Unsplash

Отсюда и начались массовые протесты, которые сначала перекинулись на другие американские города, а затем и на другие страны. Сейчас на улицы в Штатах вышли более 18 тысяч бойцов Национальной гвардии США – они пытаются поддержать порядок. Почему в стране начались социальные протесты, как они связаны с эпидемией коронавируса и предстоящими выборами в США?

Как начались беспорядки в США?

25 мая 2020 года в Миннеаполисе (штат Миннесота) работники одного из супермаркетов заподозрили, что клиент расплатился фальшивыми купюрами, и вызвали полицию. К супермаркету прибыли 4 патрульных, и один из них – Дерек Шовен – арестовал нарушителя – афроамериканца Джорджа Флойда. При этом полицейский повалил Флойда на асфальт лицом вниз и встал ему коленом на шею. Так задержанный лежал больше 8 минут, повторяя, что не может дышать. Это снимали на видео прохожие, которые требовали, чтобы полицейские перестали издеваться над человеком. В какой-то момент Флойд потерял сознание, его увезли в больницу, где он быстро скончался, не приходя в сознание. После этого полицейских, которые задержали Флойда, уволили, а Дерека Шовена арестовали по обвинению в непредумышленном убийстве.

Photo by munshots on Unsplash

26 мая начались социальные протесты: несколько тысяч афроамериканцев и активистов-антирасистов собрались в центре Миннеаполиса с лозунгом «Я не могу дышать» и требованием прекратить убивать чернокожих. На месте убийства Флойда стали складывать цветы, детские игрушки и плакаты «Жизнь чёрных имеет значение». Протестующие сожгли полицейский участок, где работал Дерек Шовен, исписали краской полицейские машины и начали бросать камни в правоохранителей. В ответ полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты. В следующие дни количество протестующих в Миннеаполисе стало расти. Некоторые из людей, которые вышли на улицы, стали открыто громить и грабить магазины и офисы. 27 мая в городе разграбили более 30 магазинов.

27 мая к протестам присоединились жители Мемфиса и Лос-Анджелеса, а в следующие дни – Денвера, Коламбуса, Атланты, Нью-Йорка, Далласа и других городов. Некоторые демонстрации заканчивались столкновениями с полицией, грабежами магазинов, поджогами машин. При этом протестовать начали не только афроамериканцы, а мародёрством стали заниматься далеко не бедняки – некоторые наблюдали, как магазины грабят люди на дорогих машинах.

29 мая протестующие подошли к Белому дому в Вашингтоне, из-за этого президенту США Дональду Трампу и его семье пришлось на некоторое время укрыться в подземном бункере. 31 мая в более чем 40 американских городах ввели комендантский час и режим чрезвычайного положения, в 25 штатах привлекли бойцов Национальной гвардии. За время столкновений погибли несколько человек, больше 4 тыс. задержали. Больше всего арестованных оказалось в Лос-Анджелесе (931 человек) и в Нью-Йорке (790 человек). 

В некоторых городах полиция присоединилась к мирным демонстрантам.  Правоохранители несли плакаты с лозунгами «Остановите полицейское насилие», «Выражая солидарность», «Мы одной расы. Человеческой расы». В нескольких городах полицейские вставали на одно колено в знак поддержки протестующих.

Протест поддержали многие американские знаменитости, в том числе телеведущая Опра Уинфри, певицы Дженнифер Лопес, Билли Айлиш и Тейлор Свифт, актеры Тимоти Шаламе и Сет Роген, баскетболиста Леброн Джеймс и Майкл Джордан и другие. Одни говорили об этом в соцсетях, жертвовали деньги на помощь задержанным протестующим, некоторые, как актёр Джон Кьюсак, вышли на акции сами.

Facebook подключился к массовым протестам в США. Правда, десятки сотрудники компании ограничились онлайн-забастовкой. Их гнев вызвало то, что Марк Цукерберг не удалил публикацию Дональда Трампа, в которой американский лидер допустил направление Нацгвардии в город Миннеаплис.

Как отреагировали власти США?

30 мая президент США Дональд Трамп пообщался с родственниками погибшего Джорджа Флойда и назвал ужасными действия полицейских, которые его задержали. Он поддержал право демонстрантов на мирный протест против насилия правоохранителей. Но после начала погромов в Миннеаполисе его риторика стала жёсткой. Трамп раскритиковал мэра города Джейкоба Фрея и потребовал от губернаторов задействовать Национальную гвардию и подавлять беспорядки силой – на это соглашаются не все главы штатов. По словам президента, местные органы власти не смогли защитить мирных жителей от преступников, которые устраивают беспорядки в стране. Действия протестующий Трамп назвал «домашним террором» и сказал, что при ухудшении ситуации может применить закон о восстании 1807 года. Это позволит президенту использовать вооруженные силы внутри страны, не согласуя это с властями штатов.

Photo by Skylor Powell on Unsplash

Вице-президент США Джозеф Байден, демократи основной соперник Трампа на президентских выборах в США, заявил, что Трамп действует недопустимо, призывая к насилию против американских граждан.

Как к протестам в США отнеслись в других странах?

Акции против полицейского насилия и расизма начались с 31 мая и в других странах. Первыми на улицы вышли жители Великобритании, Германии и Новой Зеландии. Самой многочисленной стала акция в Амстердаме, где на центральной площади собралось несколько тысяч человек. В Ирландии протестующие собрались около американского посольства, а в Греции протестовали не только против расизма и произвола полиции, но и против глобализации.

В Париже около 15 тысяч человек устроили возле здания одного из судов митинг в память о 24-летнем чернокожем французе Адаме Траоре. Он погиб после задержания в 2016 году. Сначала участники акции протестовали мирно, затем возвели баррикады и подожгли их, из-за чего сгорело несколько машин. В итоге французская полиция стала разгонять протестующих слезоточивым газом.

2 июня в Москве более 20 человек вышли к зданию городского управления МВД с одиночными пикетами против полицейского произвола. Поводом к этому стало убийство росгвардейцами 27-летнего мужчины 31 мая в Екатеринбурге. Его подозревали в краже четырех рулонов обоев.

Почему протест стал настолько масштабным?

Экономические проблемы, которые вызваны эпидемией коронавируса, больнее всего ударили по афроамериканскому сообществу, в результате чего бедные слои населения стали ещё беднее. Поэтому одним из лозунгов протестующих стали слова «Ешь богатых». На это накладываются исторические проблемы США: неистреблённое расовое неравенство и несправедливость властей по отношению к национальным меньшинствам.

Photo by Amber Kipp on Unsplash

С другой стороны, ситуацию обостряет политическая повестка: цветное население Штатов составляет не больше 20% страны, и эти люди в основном поддерживают Демократическую партию (к которой принадлежат предыдущий президент Обама и вице-президент Байден). Поэтому, учитывая проблему расизма, полицейского насилия, ошибки в борьбе с эпидемией и экономический кризис, основные участники президентской гонки 2020 года – Трамп и Байден – пытаются завоевать доверие избирателей. Республиканец призывает губернаторов к жестким мерам, демократ пытается его дискредитировать.

Однако дальнейшие действия американской власти зависят от масштабов протестов и мародёрства в ближайшее время. При этом американская повестка оказалась нечуждой и другим странам. Возможно, позиции протестующих в Америке, Европе и России роднит недавняя вынужденная самоизоляция, стресс и финансовые проблемы, которые обрушились на обычных граждан весной 2020 года.