Промышленник с уральским характером. Как бизнесмен создаёт заводскую империю, строит храмы и помогает людям

Игорь Алтушкин – основатель и глава Русской медной компании – третьего по величине производителя меди в России после УГМК и «Норильского никеля». Алтушкин занимает 33-е место среди богатейших россиян по версии журнала Forbes. Его состояние оценивают в $3,1 млрд. Его имя нередко звучит, когда речь заходит о благотворительности или больших церковных проектах. Его называют олигархом, а он себя – промышленником. Мы решили выяснить, что скрывается за сложной фигурой Игоря Алтушкина.

Сделал себя сам

О ранних годах Игоря Алтушкина практически ничего не известно. Будущий миллиардер родился 10 сентября 1970 года в Свердловске. Здесь же прошли его детство и юношество. Высшее образование Алтушкин получил в Свердловском институте народного хозяйства, откуда вышел с дипломом в 1992 году. В одном из интервью он рассказал, что они с его супругой Татьяной поженились очень рано, поэтому Алтушкин начал самостоятельно содержать семью ещё во время учёбы. Он пошёл работать фрезеровщиком на завод, в свободное время подрабатывал грузчиком.

После окончания института Алтушкин задумался об организации собственного дела и учредил компанию «Аэрон», которая занималась сбором и переработкой ломов цветных металлов в Челябинской области. Росту компании и благосостояния бизнесмена способствовал дефицит цветных металлов, который в те годы ощущался практически по всей стране. Бизнесмен управлял предприятием умело и грамотно: в 1994 году компания Алтушкина более чем на 60% обеспечивала вторичный рынок цветных металлов в регионе.

В 1995 году предприниматель вложил накопленный капитал в новое дело: вместе с Искандером Махмудовым и Андреем Козицыным он создал Уральскую горно-металлургическую компанию (УГМК). Став ее акционером, Алтушкин занялся развитием холдинга. Этот опыт позволил ему получить опыт ведения крупного бизнеса.

В 2003 году Алтушкин продал свои 15% акций УГМК и ушел из руководства, начав создавать собственную металлургическую империю. Бизнесмен выкупил контрольный пакет Кыштымского меде-электролитного завода, с которого в дальнейшем началось построение Русской медной компании. Впоследствии к нему добавились более мелкие предприятия – Новгородский металлический завод, Александринская горнорудная компания, Ревдинский завод обработки цветных металлов. Довольно быстро компания Алтушкина превратилась в полноценный холдинг. Под брендом РМК заработали несколько предприятий, которые позволили организовать полный цикл производства. Эти предприятия не только добывали руду, но и обрабатывали её и производили медную продукцию.

Под руководством Игоря Алтушкина Русская медная компания превратилась в огромное предприятие. Сегодня оно занимает третье место в рейтинге крупнейших производителей изделий из меди. А сам Алтушкин уже на протяжении нескольких лет попадает в престижный рейтинг богатейших россиян по версии журнала Forbes. Игорь Алтушкин является акционером Челябинского цинкового завода и Енисейской промышленной компании. Он является главным акционером банка УБРиР и возглавляет его совет директоров.

Предприниматель ведёт активную общественную деятельность. Алтушкин возглавляет комитет по природопользованию и экологии Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, входит в состав Попечительского совета Национального минерально-сырьевого университета «Горный». Он создал Благотворительный фонд Русской медной компании, который помогает детям из малоимущих семей, детям-сиротам, а также детям, страдающим тяжелыми заболеваниями. Кроме того, Игорь Алтушкин спонсирует строительство православных храмов и по своей инициативе помогает горожанам, оказавшимся в трудной ситуации.

Президент РФ Владимир Путин наградил председателя совета директоров «Русской медной компании» («РМК») Игоря Алтушкина орденом Дружбы (Фото: РМК)

Строитель храмов

Алтушкин – один из крупнейших меценатов Русской православной церкви. Он финансировал реставрацию собора Успения Пресвятой Богородицы, воссоздание разрушенной в 1930-е годы колокольни «Большой Златоуст» в Екатеринбурге, а также восстановление Свято-Троицкого монастыря в Верхотурье. Он выделил средства и на возведение храма Рождества Христова в станице Наурская Чеченской Республики. И вот уже несколько лет Алтушкин борется за то, чтобы на свои деньги построить храм Святой Екатерины.

Построить этот собор в Екатеринбурге пытались уже несколько раз. Первые две попытки – в 2010 и в 2016 годах – провалились из-за протестов. В 2016 году РМК и УГМК предложили возвести храм за свой счет. Проект был амбициозным – религиозное сооружение хотели построить прямо в акватории городского пруда на насыпном острове возле спорткомплекса «Динамо». Губернатор масштабную постройку одобрил. Однако через полтора года, за время которых общественные активисты противостояли попыткам «испортить» исторический облик города, власти всё же отказались от проекта «храма-на-воде». Но не от храма вообще.

Новый проект храма Святой Екатерины утвердили в декабре 2018 года. Его строительством планировали заняться всё те же – Игорь Алтушкин и Андрей Козицын, которые создали для этого ООО «Храм Святой Екатерины». В мае 2019 года предприняли третью попытку начать строительство. Однако новая площадка для храма – сквер около Театра драмы – вызвала ещё большее недовольство у части горожан. Они категорически не согласились с вырубкой сквера – о чём, кстати, их никто и не спросил. Поэтому в день, когда заложили первый камень собора и обнесли сквер металлическим забором, территорию будущей стройплощадки начали штурмовать активисты. И это стало только началом протестов, которые длились неделю и порой доходили до силового противостояния с участием ОМОНа и Росгвардии.

По словам Алтушкина, он очень переживал из-за этой ситуации, поскольку протест сделал его и его семью объектами травли. Предприниматель сожалел о том, что не смог донести свою позицию до людей до горожан, поскольку он выступал за то, чтобы при строительстве храма сохранить и сквер.

Закончилась история так: стихийный протест против строительства храма и вырубки зеленых насаждений в сквере продолжался до тех пор, пока городские власти не решили провести опрос общественного мнения по предложению президента Владимира Путина. В итоге появилась новая площадка для строительства храма – территория бывшего здания Приборостроительного завода.

Игорь Алтушкин и Евгений Куйвашев на Иннопроме Фото: gubernator96.ru

Спаситель Карабаша

«Мы ни в одной приватизации не участвовали, – сказал Игорь Алтушкин в одном из интервью. – Покупали развалившиеся предприятия на вторичном рынке, а некоторые заводы нас просто просили взять. Как, например, Карабаш. Губернатор Петр Сумин попросил, чтобы мы пришли в Карабаш и спасли город, спасли людей».

Мало кто на Урале и даже в России не слышал про Карабаш – город в Челябинской области с населением чуть больше 10 тыс. человек. Он прославился на весь мир как самый грязный город на планете. Тем, кто был здесь, доказывать это не нужно: попадая в Карабаш, как будто оказываешься в мире, пережившем ядерную катастрофу.

В начале 20 века в Карабаше начали добывать медь. После нескольких десятилетий добычи медной руды и выплавки меди город стал зоной чрезвычайной экологической ситуации. Изначально на Карабашском медеплавильном комбинате не было очистных сооружений, и за 100 лет он успел выжечь и засыпать шлаком огромную территорию вокруг себя. За год работы комбинат выкидывал в атмосферу более 180 тонн газов, которые выпадали в виде кислотных дождей на прилегающую территорию.

Русская медная компания пришла в Карабаш в 2004 году, чтобы развивать местное медеплавильное предприятие. Однако оставить завод в имеющемся виде было невозможно, и РМК инвестировала в развитие и повышение экологической безопасности завода более 22 млрд рублей. В итоге в Карабаше построили современное предприятие, объем выбросов сократился более чем в 20 раз к уровню 2000 года, а производительность выросла более чем в пять раз. Благодаря масштабной модернизации предприятия началось восстановление загрязненных земель.

На этом компания Игоря Алтушкина не остановилась и начала рекультивацию земель, нарушенных из-за деятельности комбината. Закончив «пилотный» проект по очищению площадки рядом с заводом, РМК подготовила проект очистки территории площадью 45 га земель, которая является одним из источников загрязнения воды, воздуха и почвы в Карабашском городском округе.

Благодаря РМК в Карабаше появилась новая инфраструктура. Для горожан построили спорткомплекс «Металлург» с футбольным полем, а в санатории «Синегорье» и школе искусств сделали капремонт. Несколько десятков семей получили новый дом по программе переселения из ветхого жилья. В преображение города Русская медная компания вложила больше 300 млн рублей. Таким образом, Карабаш стал для компании одним из самых больших и значимых социальных проектов.

Устроитель спорта

У главы Русской медной компании два серьёзных увлечения – единоборства и спортивная стрельба. Алтушкин завоевал золото на чемпионате России по практической стрельбе из пистолета, к этому результату он шёл в течение шести лет и даже построил в Екатеринбурге современный стрелковый клуб, который теперь проводит соревнования различного уровня.

Единоборства для бизнесмена важны не меньше. Сам Алтушкин – чемпион Свердловской области по греко-римской борьбе. В мае 2018 года бизнесмен торжественно открыл в Екатеринбурге Академию единоборств РМК с секциями по 12 направлениям: боксу, MMA, тайскому боксу, кикбоксингу, карате киосики, карате кёкусинкай, дзюдо, греко-римской борьбе, джиу-джитсу, гэпплингу, силовому экстриму и кроссфиту. Сегодня на четырех этажах спорткомплекса тренируется 1200 спортсменов, а ещё два этажа занимает РМК Арена – специальный зал для проведения профессиональных поединков. Президентом академии стал Иван Штырков – «лицо» уральского бокса.

У новой академии не оказалось аналогов в России, поскольку никогда ещё представители стольких видов единоборств не собирались вместе под крышей одного здания. «Мы создали Академию единоборств РМК для того, чтобы профессионалы и любители боевых искусств имели возможность тренироваться и состязаться в условиях, отвечающих самым современным требованиям, – сказал Игорь Алтушкин в день открытия спорткомплекса. – Для того, чтобы увлечение единоборствами стало модным трендом среди подрастающих поколений».

Учитель бизнеса

В одном из интервью Алтушкин рассказал, что к нему, известному и уже опытному предпринимателю, приходят молодые люди со своими стартапами. Он относится к ним с пониманием: «Я ведь тоже был в таком положении когда-то. Я тоже искал партнеров, убеждал людей, которые имели деньги. Мне дали шанс, я заработал и вернул средства, и теперь я сам даю людям стартовый капитал».

Желание Алтушкина помочь молодым предпринимателям превратилось в идею создать реалити-шоу, которое позволит нескольким людям начать собственный бизнес, а остальным – покажет все этапы организации собственного дела. Так в октябре 2019 года на YouTube появилось реалити-шоу «#startup_reality. Твой ключ от бизнеса». Участвовать в нём пригласили жителей Екатеринбурга от 18 до 30 лет со своей идеей для бизнеса, которую можно реализовать в городе. Автору лучшего проекта Игорь Алтушкин пообещал грант размером 1 млн рублей.

В итоге попасть на обучение к лучшим бизнес-консультантам – вице-президентам РМК, уральским предпринимателям и самому Алтушкину – захотели 450 человек. Организаторы шоу отобрали 10 самых интересных идей, которые получили финансирование на разработку продукта, его запуск и продвижение. За два месяца работы проект показал, насколько востребованы такие онлайн-курсы предпринимательской деятельности, поэтому сразу после завершения первого сезона реалити-шоу его было решено продлить на второй. А грантовый фонд увеличить в два раза. «Мы даем гранты, чтобы в городе появилось больше интересных и полезных проектов», – заявил Игорь Алтушкин.

Евгений Куйвашев наградил Игоря Алтушкина знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени. (Фото: РМК)

Кто такой Игорь Алтушкин?

Один из самых закрытых промышленников страны, судя по всему, не любит распространяться, чем он занят всё свое время. «Что мне афишировать – что я такой хороший, что ли? – сказал он в одном из немногочисленных интервью. – Мы просто делаем то, что нам подсказывает сердце. К нам постоянно приходят и говорят: «Вы должны об этом рассказывать». Да никому мы ничего не должны. Помогать – да, должны. А рассказывать – нет, не должны». Возможно, поэтому о нём создаётся впечатление как о недоступном, далёком от людей и происходящего в стране,человеке.

Но на самом деле образ складывается из поступков. Вспомнить хотя бы недавний гуманитарный груз с медицинскими масками и халатами из Китая, который промышленник купил за немалые деньги и доставил в больницы Екатеринбурга и других городов Урала. Или подарок участникам Великой Отечественной войны – автомобили «Шевроле-Нива». Остаётся только догадываться, скольким людям помог предприниматель. При этом он так же смело берет на себя ответственность и финансирует проекты, которые, возможно, не всем по вкусу. Однако Алтушкин всегда делает то, что считает правильным, и упрекнуть его в этом нельзя.