Производить их сейчас нерентабельно. В России могут перестать продавать ибупрофен, парацетамол и другие недорогие лекарства

Что произошло?

  • Крупные производители лекарств отказываются от выпуска ряда дешевых жизненно важных препаратов, так как их производство нерентабельно.
  • В числе препаратов, которые могут исчезнуть из аптек, жаропонижающее парацетамол, раствор глюкозы, обезболивающее ибупрофен, антигистаминное средство димедрол и другие.
  • Эти лекарства входят в список жизненно важных препаратов (ЖНВЛП), из-за чего на них установлена максимально допустимая цена, продавать выше которой препарат нельзя. 
  • По этой причине производство лекарств обходилось дороже, чем выручка, которую компании получали от их продажи.
  • Ситуацию усугубили девальвация рубля и удорожание импорта в связи с COVID-19.
  • На данный момент цена упаковки из 20 таблеток ибупрофена дозировкой 200 мг не должна превышать 12,05 рублей, тогда как его производство обходится компании “Биосинтез” в 17,21 рубля. Компания уже приостановила производство этого и других видов лекарств.

Мнение эксперта

Президент фармацевтической компании “Активный компонент” Александр Семенов считает, что лекарства, которые нерентабельно производить, неизбежно исчезнут с рынка, если государство не изменит алгоритмы регистрации цены на ЖНВЛП.

“Производить эти позиции при нынешних фиксированных ценах – нерентабельно. Но потребители заменят их более дорогостоящими зарубежными аналогами- если они, в свою очередь, не закончатся. По той же причине, либо по причине отсутствия поставок из-за дефицита сырья”, – говорит Александр Семенов.

Что будет дальше?

  • Производитель лекарств отправили письмо с предупреждением о кризисе рынка в Минпромторг. В ведомстве ответили, что могут изменить правила перерегистрации предельных отпускных цен производителей жизненно важных лекарственных препаратов.
  • Пока Минпромторг готовит предложение о том, как это сделать, чтобы обеспечить рентабельность производства лекарственных препаратов.