Профсоюзы для фриланса. Как сервисы для работы с самозанятыми упрощают им жизнь?

Что произошло?

В России на данный момент зарегистрировано 3 млн самозанятых. Это больше, чем планировали власти — согласно KPI, к 2024 году их число должно было достигнуть 2,8 млн человек. При этом активнее всего статус самозанятых получают жители северокавказских республик. Об этом свидетельствуют данные совместного исследования Института стратегических коммуникаций и социальных проектов и платформы “Рокет Ворк”, которые были представлены 9 сентября в рамках круглого стола в Центре стратегических разработок.

  • Согласно исследованию, лидерами роста по числу самозанятых  России оказались Ингушетия (прирост с начала года в 407 %), Карачаево-Черкесия (140%), Северная Осетия-Алания (104%) и Кабардино-Балкарская республика (102 %).
  • Больше всего самозанятых (из расчета на 100 тыс. человек) стали: Москва (4 274), Татарстан (3 130), Санкт-Петербург (2 915), Московская область (2 755.) и Калужская область (1 971). Эксперты связывают это с тем, что в этих регионах льготы для самозанятых появились раньше, чем во всех других.
  • Самые популярные сферы деятельности самозанятых — индустрия моды и красоты (33 %), сфера торговли (22 %), а также строительство и ремонт (10%).  Кроме того, популярными остаются сферы уборки и домашнего хозяйства, развлечений, обучения и образования, а также такси и финансов.

Что это значит?

Льготы для самозанятых в России появились в 2019 году. Тогда в пилотном режиме налог на профессиональный доход был введен в Москве, Московской и Калужской областях, а также в  Татарстане. Он составил 4% для тех, кто продаёт товары и услуги населению, и 6% для тех, кто работает с бизнесом.

С июля 2020 года эксперимент длиной в 10 лет распространили на всю территорию страны. По данным ФНС,  к 7 сентября самозанятые в России получили свыше 587 млрд рублей доходов.

По словам генерального директора платформы по работе с самозанятыми “Рокет Ворк” Анастасии Усковой  большая часть самозанятых в России исправно платит свои налоги. Однако до сих пор остается сегмент людей, у которых нет паттерна в поведении переводить процент со своего дохода государству.

Если это не происходит автоматически, люди могут по незнанию просто упустить момент уплаты за себя налогов, потому как предпринимателями они себя не представляют”, — объясняет Анастасия.

Решением этой проблемы, по мнению Анастасии Усковой, является подключение самозанятого к платформам по работе с ними. Такие сервисы позволяют упростить все бюрократические процессы при оформлении договоров на выполнение заказов и избежать проблем с налоговой службой.

Руководитель проекта “Самозанятые” ОНФ Лариса Чистякова в ходе встречи сказала, что платформы стали своеобразными профсоюзами самозанятых: “Они понимают проблемы живых людей, понимают, чем они живут. И поэтому стараются предложить им все возможные сервисы, до недавнего времени для них недоступные, в части страхования, рейтингования, кредитования, обучения”.