Надо ещё посидеть дома. Путин объявил апрель нерабочим, потому что угроза эпидемии не миновала

Что произошло?

2 апреля 2020 года президент Владимир Путин выступил со вторым за время эпидемии обращением к гражданам. Он сказал, что нерабочая неделя и режим самоизоляции в стране позволили выиграть время для борьбы с коронавирусом. Но угроза сохраняется, потому что пик эпидемии в мире ещё не пройден.

  • Режим нерабочих дней продлён до конца месяца – до 30 апреля 2020 года включительно, с сохранением зарплаты. Но срок могут и сократить, если позволит ситуация.
  • Регионы смогут выбрать, как им продолжить режим изоляции. Они будут сами устанавливать ограничения для граждан и компаний, кроме системообразующих предприятий, школ и вузов – это придётся согласовать с правительством.
  • Органы власти, предприятия с непрерывным производством, банки, больницы, аптеки, магазины товаров первой необходимости, продуктовые магазины, транспортные и коммунальные компании будут работать.
  • Данные о работе в регионах поступят в координационный совет по борьбе с коронавирусом.

Почему это важно?

25 марта 2020 года Владимир Путин объявил, что неделя с 30 марта по 5 апреля будет нерабочей. Впрочем, медиков, фармацевтов, продавцов, банковских работников и работников транспорта домой не отпустили. Значительная часть компаний решили работать в удаленном режиме. По данным сервиса HeadHunter, продолжили работу 64% россиян. Остальных либо отправили отдыхать, либо сократили из-за кризиса.

1 апреля 2020 года на совещании с Путиным вице-премьер Татьяна Голикова и глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач Анна Попова предложили продлить нерабочий период. Попова объяснила предложение тем, что инкубационный период коронавируса составляет 14 дней. На том же совещании Путин сказал, что ситуация с распространением в России COVID-19 «усложняется».

2 апреля 2020 года стало известно о 771 случае заражения.

Что будет дальше?

В марте 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала Европу главным очагом распространения коронавируса. Главные очаги заболеваемости – Италия, Испания, Франция и Германия. Почти во всех европейских странах запрещены занятия в школах и общественные мероприятия. В Британии ожидают, что в худшем случае эпидемия продлится до весны 2021 года.

Китай прошел пик заболеваемости 12 марта 2020 года – спустя 3 месяца после начала эпидемии – благодаря эффективной работе по выявлению носителей вируса и запрету на передвижение жителей.

26 марта 2020 года главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко спрогнозировал, что в начале апреля пик заболеваемости в Москве будет пройден. Вирусологи института медицинской паразитологии уверены, что режим изоляции поможет справиться с угрозой эпидемии через 10 дней – 12 апреля. Специалисты опираются на опыт других стран, где эффект от карантина заметен через 11–12 дней. Без особых мер в России может повториться сценарий Италии. При этом осенью COVID-19 может вернуться.