Привилегия быть Путиным. Почему решили менять Конституцию именно в 2020?

Материал выражает мнение автора, редакция может не разделять эту позицию

10 марта история с устранением ненужного слова «подряд» в отношении допустимых президентских сроков была закрыта. Предлагается одному и тому же лицу ограничить возможность быть главой государства до двух избраний. Заработай эти правила в 2012 году, Путин не смог бы участвовать в президентской кампании, следовательно, последние восемь лет мы жили бы при другом государственном лидере. Но на эту меру пошли только сейчас, на распутье транзита власти к 2024 году.

Ради удобства и комфорта действующего президента вводится отдельное уточнение, которое сработает только единожды. Положение по ограничению сроков после вступления в силу не исключает возможность для действующего президента выдвигать свою кандидатуру в дальнейшем и быть избранным два последующих срока. То есть находящийся у власти без малого два десятилетия Владимир Путин «обнулится» и снова сможет быть президентом ещё максимум 12 лет.

Путину в далёком 2036 году будет 84 года. Возраст преклонный и рекордный. Если у хозяина Кремля получится дожить до такого почтенного возраста, то в его портфолио появится ещё одно достижение — первый и последний российский вождь, переживший советских предшественников. Иосиф Сталин умер в 74 года, Леониду Брежневу было 75. Своей посмертной несменяемостью Путин станет ближе к лидерам советской эпохи, стареющим диктаторам и единоличным властедержцам. Эх, эти морщинистые и шамкающие лидеры СССР могли только мечтать о власти длиною в три десятилетия. Предполагал ли первый президент России Борис Ельцин, что его преемник окажется настолько долгоиграющей фигурой российской политики? Скорее всего, нет.

Недовольные

Есть те, кто воспринял дарованную привилегию крайне негативно. Появилось открытое письмо к судьям Конституционного Суда, а также согражданам, депутатам всех уровней, политикам и общественным деятелям. Озвученная запись в Конституции РФ означает, что общая конституционная норма, изложенная в пункте 3 статьи 81, не будет действовать в отношении двух конкретных людей — Владимира Путина и Дмитрия Медведева, считают авторы письма. Эта оговорка противоречит определению Конституционного Суда от 5 ноября 1998 г., указавшего на недопустимость манипуляций с исчислением президентских сроков. Это противоречит принципу сменяемости власти.

Заявлено о нарушении процедуры принятия поправок, так как органы представительной власти (президент) не имели возможности выразить своего отношения к этим содержательно различным поправкам. Тем самым порядок принятия изменений в Конституцию РФ, обозначенный в ст. 136 действующего документа, не был соблюдён. Подписавшиеся под открытым письмом квалифицируют происходящее как «антиконституционный переворот», грозящий обернуться новой трагедией национального раздора.

Под этими громкими заявлениями не побоялись подписаться 427 человек, представители современной интеллигенции — адвокаты и юристы, писатели и драматурги, журналисты и телеведущие, правозащитники, экономисты и политологи, ученые и сотрудники РАН. Среди подписавших это письмо политолог Екатерина Шульман, которая в одном из своих последних интервью заявила о примитивизации российской политической системы и отбрасывании её в развитии далеко назад. С её слов, поправка об «обнулении» сроков теоретически закрывает возможность ротации власти, что очень важно для работы любой системы: «Даже если это не будет реализовано на практике, само наличие такого вне правового и ничем не аргументированного исключения портит нашу Конституцию, и портит наши политические нравы. Это дикость».

В конце февраля «Левада-центр» (в реестре организаций, выполняющих функции инагента. — Прим. ред.) опубликовал данные о том, что поправки в Конституцию готово поддержать 25% опрошенных, категорически против высказалось 10% респондентов и 37% не определились с выбором. Власть вовремя нацелилась на неопределившихся россиян, активировав центральное телевидение. Оппозиция не может рассчитывать на такие затратные ресурсы. В итоге к середине марта статистика оказалась на стороне действующей власти. 12 марта ВЦИОМ сообщил, что поправки готово поддержать 64% опрошенных. По данным государственного социологического центра, с 6 марта доля тех, кто «за», увеличилась на 22%. Пропаганда сработала. Неопределившимся остался лишь каждый пятый (17%).

Импровизация

10 марта в Госдуме держалась особенная атмосфера. Из 450 депутатов участие в пленарном заседании приняло 428. Все были одеты торжественно, в классические костюмы. Мужчины как один в белых рубашках и при галстуках. Повод изначально был — второе чтение законопроекта о поправках в Конституцию. Против обыкновения ко второй половине заседания число депутатов не уменьшилось. Все ранее зарегистрированные сидели в зале, когда к трибуне пошёл президент Владимир Путин. Событие редкое, для большинства неожиданное. Но инициатором его стал не сам глава государства, а Валентина Терешкова — не просто женщина, а символ советской эпохи. В историю она вошла как первая в мире женщина-космонавт. Живая легенда с 2016 года сидит в нижней палате парламента во фракции «Единой России». Не удивительно, что в зале не нашлось тех, кто пожелал бы выступить против спонтанного выступления этой личности.

Время для выхода Терешковой получилось крайне удачное. В парламентской оппозиции уход Владимира Путина с поста президента в 2024 года стали считать неизбежным. В первую половину дня депутатов гораздо больше волновал вопрос о досрочных выборах в Госдуму. По крайней мере, это звучало в выступлениях лидеров партий, которых «единороссы» не перебивали, очевидно, поддерживая общий настрой.

Тут ещё неудобный вопрос от коммунистов про исключение пункта об иностранном имуществе у должностных лиц. Одобренные ограничения касаются счетов и вкладов в иностранных банках, но не затрагивают недвижимость. То есть должностным лицам и в новом варианте Конституции можно иметь поместья и земельные участки где-нибудь в Тоскане (Италия) или особняки в Великобритании. Сопредседателю рабочей группы по поправкам Павлу Крашенинникову пришлось оправдываться, мол, если человек добровольно всё задекларировал, то ничего плохого в заграничной собственности нет. Наоборот, было бы несправедливо лишать чиновников такого права. Терешкова появилась у трибуны сразу после этого спорного объяснения, поставив точку в обсуждении и сменив повестку.

Первая женщина-космонавт пошла к трибуне, но на середине пути решила вернуться к месту. Однако спикер Госдумы Вячеслав Володин уже обратил внимание на её движение к микрофону. Тут все услышали про недоброжелателей за пределами России, вызовы и внешние угрозы, а также необходимость надёжной страховки, коей может стать сильная президентская власть. С её слов, даже те, кто ратует за сменяемость, настаивают, чтобы Путин был рядом на случай, если что-то пойдёт не так. Валентина Терешкова читала с листа: «Учитывая его [Путина] мощнейший авторитет, это стабилизирующий фактор и гарантия устойчивости».

Терешкова озвучила идею заложить в законе возможность избрания действующего президента: «Он не такой человек, который будет ставить этот вопрос о себе лично». Во второй половине дня Путин уже выступал в Госдуме, заявляя, что окончательное решение — за народом.

Импровизация Терешковой получилась крайне удачной. Но любой более-менее публичный человек знает, что лучшая импровизация заранее подготовлена.

На следующий день, 11 марта, поправки были приняты окончательно.

16 марта Конституционный суд, который с 2003 года возглавляет Валерий Зорькин, признал легитимным решение «обнулить» сроки Владимиру Путину.

Антракт. Очевидцы временно разбежались, чтобы  после 22 апреля вернуться ко второму акту этого исторического действа, где свой выбор должен будет сделать народ.

Что это было?

Этот вопрос поделил общественность на две группы. Были и те, кто посчитал, что Терешкова действовала самостоятельно и спонтанно. Политолог Екатерина Шульман сказала, что склоняется к версии об импровизации. Эксперт вообще отмечает большое стремление власти оставлять опции открытыми. Другими словами, как только начинает выкристаллизовываться некая определенность в отношении дальнейшего будущего Владимира Путина, то тут же предпринимаются шаги по разрушению устоявшегося мнения. Терешкова выступила тогда, когда вокруг начал складываться консенсус, что президент на следующий срок баллотироваться не будет. Среди высшего чиновничества также эта уверенность успела набрать популярность.

Теперь же интригу вернули. Поправка об «обнулении» сроков Путина может и не понадобится. Шульман признаётся, что продолжает оставаться много белых пятен. Самым таинственным выглядит Госсовет, закона о котором по-прежнему нет, даже в проекте. «Мы не знаем что это будет за орган власти. Он может быть совершенно пустым, а может быть полновластным». Не исключено, что в 2024 году Владимир Путин решит возглавить расширенный в своих полномочиях Госсовет, оставив ограниченный президентский функционал неизвестному преемнику.

Как прокомментировал нам известный политтехнолог, бывший генсек Партии любителей пива в 90-е гг. Константин Калачёв, были те, кто хотел поторопить события и мечтал о досрочных выборах. Борьба двух точек зрения шла фактически до 10 марта, пока не стало известно, что роспуска Госдумы и досрочных выборов не будет. Калачёв говорит, что рейтинг Путина — это показатель легитимности всей системы, поэтому уход Путина действительно вызывает опасение внутри элиты: «Многие боятся ухода действующего президента, предполагая возможность глубокого передела сфер влияния». Есть убеждение, в том числе у лоялистов-патриотов из простых граждан, что только Путин сможет сохранить суверенитет России. Однако политтехнолог Калачёв думает, что сам президент ещё до конца не определился со сценарием передачи власти.

Политтехнолог Калачёв замечает, что сейчас складывается неблагоприятное время для ухода Путина с занимаемой должности. Президент с 20-летним стажем хотел бы покинуть высокопоставленный пост со спокойным сердцем, оставив страну с решенными проблемами. Куда приятнее уходить с уверенностью, что заложены основы устойчивого развития. И совсем другое уходить во времена кризиса, обрекая себя на пинки в спину. Путин и сам не хочет быть «вечным» правителем, считает эксперт. Присоединяться к вождям «эпохи пышных похорон» президент, очевидно, желанием не горит. Да и зачем становиться пятым после Иосифа Сталина, Леонида Брежнева, Юрия Андропова, Константина Черненко, когда Владимир Путин хочет быть во всём первым.